logo search
ekpr2014

4.2. Количественные методы управления

Количественные методы базируются на численных, математических процедурах и призваны строить новые состояния процессов и объектов. Они отвечают на вопросы «Что надо сделать (прибавить, отнять, поделить, умножить)?», «Сколько было ресурса и сколько истратили?», «Сколько произвести продукции вида А, чтобы портфель заказов по реализации продукции вида А был выполнен?» «Когда (в какой момент времени) следует начать производство продукции А и когда закончить?» и т.д. Первоначальная, эмпирическая информация проходит предварительную обработку, с тем, чтобы быть представленной с помощью языка чисел, и стать уже исходными данными для дальнейшего их использования в соответствующем методе решения.

Результатом применения количественных методов является набор новых чисел, которые для наглядного представления могут быть оформлены как таблица, схема, матрица, график, диаграмма. Применяются количественные методы на всех трех этапах процесса принятия управленческих решений. Но, прежде всего, они рассматриваются как способы разработки планов предприятия и методы контроля по исполнению этих планов. Контроль осуществляется путем сравнения фактически достигнутых результатов с плановыми данными, и на базе найденных отклонений (в большую или меньшую стороны) менеджеры производят корректировку действий по достижению поставленных целей. В управленческой деятельности применяются разнообразные количественные методы: бюджетный, балансовый и нормативный методы, различные математические и статистические методы, графические, бизнес-план как специфический метод управления, сочетающий в себе разнообразные расчетные процедуры и т.д. В случаях, когда экономическая проблема описана соответствующим набором численных данных, но многовариантна по своей сути, применяют самый сложный инструмент планирования - математические модели экономики.

Применение тех или иных количественных методов решения экономической проблемы зависит от того, как хорошо выделены и численно описаны ее составные элементы: цель, действия, затраты, связи, критерий оценки решения. Если все элементы известны, то сформированные для такой проблемы задачи, рассматриваются как стандартные и решаются с помощью однозначных расчетных процедур. Расчетные процедуры есть закон, по которому преобразовываются исходные данные, они обладают строгостью и точностью. Такими возможностями обладают бюджетный, балансовый, нормативный методы, ряд математических, графических и статистических методов.

4.2.1. Бюджетный метод. Является одним из самых простых методов составления различных планов предприятия и их контроля. В его основе лежит процесс составления специальной односторонней таблицы – бюджета, где показано или наличие, или распределение ресурсов и продукции предприятия, необходимых для достижения целей, поставленных на плановый период. Цель четко указана. Единицы измерения исходных данных для бюджетов применяются и натуральные, и стоимостные, и временные (см. Табл. №4). При использовании этого метода составляют различного вида бюджеты:

- материальных запасов: топлива, оборудования, материалов, инструмента и т. д.;

- трудовых ресурсов: рабочей силы, рабочего времени;

- финансовых средств: денежных доходов, расходов, и др.;

- готовой продукции, работ, услуг;

- производства;

- реализации.

В качестве примера рассмотрим бюджет рабочего времени менеджера ОАО «Газель» Кравченко С.А. на календарный год (365 дней) при 5 - дневной рабочей неделе (Табл.№4).

Таблица № 4.