logo search
ekpr2014

Часть III- выплаты социального характера.

Часть I. Заработная плата – вознаграждение за труд, в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Учитывает конечные результаты деятельности предприятия и поступает в личное потребление работника. Заработная плата реализует три основные функции:

- воспроизводящую, т. к. обеспечивает работнику потребление благ и услуг, необходимых для восстановления работоспособности и дальнейшего повышения его интеллектуального потенциала;

- стимулирующую, поскольку размер заработной платы зависит от личного трудового вклада работника и достигнутого предприятием результата в целом;

- регулирующую, способствуя распределению трудовых ресурсов по отраслям, регионам через рынок труда.

Устанавливается заработная плата работнику трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть хуже тех, что зафиксированы трудовым законодательством и другими правовыми актами. Оплата труда может иметь как денежное (в рублях), так и не денежное (натуральные) выражения. Однако, доля заработной платы, которая выплачивается в неденежной форме, не может быть более 20%. При росте цен на потребительские товары и услуги заработная плата индексируется, что обеспечивает повышение уровня ее реального содержания. Месячная заработная плата работника, отработавшего норму рабочего времени или выполнившего норму выработки, не может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).

МРОТ – это размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. Устанавливается МРОТ одновременно на всей территории РФ федеральным законом, действует определенный промежуток времени, и не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Применяется МРОТ, как основа расчетов по оплате труда, с 1991 г. Максимальный размер начисляемой оплаты за труд в РФ законом не ограничен.

Начисленная заработная плата (во всех ее вариациях) уменьшается работодателем на величину налога на доходы физических лиц (НДФЛ), тем самым формируется понятие «заработная плата к выплате». Заработная плата к выплате фактически может быть уменьшена еще раз на величину удержаний из заработной платы.

При выплатах работодатель в письменной форме обязан уведомить каждого работника о сумме начислений по каждой составной части его заработной платы, размерах и основаниях удержаний, которые имели место, и фактической сумме к выплате.

Перечень и порядок удержаний из заработной платы регулируют ст.137,ст.138 ТК РФ и рядом федеральных законов. Согласно ТК удержания производятся:

- для возмещения авансов, выданных в счет заработной платы, и не отработанных

- для возмещения авансов, выданных на служебные командировки, неизрасходованных и своевременно не возвращенных

- при излишне начисленных суммах вследствие расчетной ошибки.

Общая сумма всех таких удержаний не может превышать 20% от заработной платы к выплате. В случаях, когда одновременно применяются и федеральные законы (например, наличие нескольких исполнительных документов), размер удержаний не может превышать 50% от заработной платы, причитающейся работнику. Размер удержаний из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, нанесенного здоровью другого лица, не может превышать 70%.

Выплачивается заработная плата не реже двух раз в месяц, даты выплат устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Для отдельных категорий работников могут быть установлены другие сроки выплат. Если день выплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, то заработная плата выплачивается накануне.