logo search
мельянцова / аудит / 377 / Аудит

7.3. Организация рабочего места аудитора с внедрением нот

Рабочее место — это закрепленный за работником уча­сток производственной площади, оснащенный в соответствии с требованиями контрольно-аудиторского процесса обору­дованием, приборами (вычислительной техникой, диктофо­нами, печатными машинками и пр.).

Научная организация рабочего места предусматривает создание ревизору, аудитору условий, необходимых для высо­копроизводительного и качественного труда с наименьши­ми затратами физических усилий и нервного напряжения.

Организация рабочего места тесно связана с формами и методами контрольно-аудиторского процесса в целом, что проявляется в организации труда. Рационализация процес­сов и приемов труда способствует устранению лишних физических нагрузок ревизора, аудитора (инвентаризация то­варов крупногабаритных размеров, а также товаров, храня­щихся в высотных складах, и др.), определению потребно­сти в оборудовании рабочего места приборами, позволяющими экономить время.

Таким образом, под организацией рабочего места пони­мают систему мер по созданию на рабочем месте условий, необходимых для достижения высокой производительности труда при наиболее полном использовании техниче­ских приемов, способствующих снижению утомляемости и сохранению здоровья человека.

Организация рабочего места зависит от объема работ, количества и состава закрепленных операций, системы об­служивания, уровня механизации и других факторов.

Рис. 7.2. Разработка и внедрение НОТ в контрольно-аудиторском процессе

Организация труда по функциональному обслуживанию рабочих мест предусматривает комплекс мер, обеспечиваю­щих наиболее рациональное выполнение контрольно-ауди­торских процедур работниками в соответствии с возложен­ными на них функциями. В связи с этим следует изучить совокупность факторов, влияющих на функциональную организацию рабочего времени и места, т.е. классификаци­онную характеристику рабочего места. Классификация ра­бочих мест включает группировку их по однородным при­знакам, которые зависят от характера трудовых функций и кооперирования, использования в контрольно-аудиторском процессе работников, орудий и предметов труда.

Рабочим местом ревизора, аудитора является стол. Вме­сте с тем, выполняя контрольно-аудиторские процедуры, контролеры исследуют объекты контроля на базах, складах и в других местах хранения и использования ценностей, подлежащих контролю. Поэтому в рабочую зону ревизора, аудитора включают комплекс участков на предприятии, где непосредственно осуществляется контрольно-аудиторский процесс, а также на других объектах, где выполняются кон­трольно-аудиторские процедуры (проверка состояния рас­четов на других предприятиях, взаимный контроль опера­ций в банке и др.).

На одном рабочем месте работает один или несколько работников, выполняющих аналогичную функцию в конт­рольно-аудиторском процессе (инвентаризация ценностей в местах хранения, измерение расстояния перевозки грузов и др.). Каждый работник имеет свою рабочую зону.

Рабочая зона — это площадь, на которой непосредствен­но размещены орудия труда, используемые ревизором, ауди­тором, а также место, где он сам находится в момент вы­полнения контрольно-аудиторских процедур.

Таким образом, при организации труда по функциональ­ному обслуживанию рабочих мест ревизоров, аудиторов необ­ходимо предусмотреть транспортные средства для поездок в местность, не обслуживаемую муниципальным транспортом, обеспеченность массоизмерительными приборами, доставку документов из помещений архивного хранения и т. п.

Обеспечение благоприятных условий труда предусмат­ривает создание физиолого-гигиенического комфорта для выполнения контрольно-аудиторских процедур. Ревизоры, аудиторы в течение 7—8 ч в сутки работают, сидя за сто­лом. Поэтому очень важно, чтобы габаритные размеры его соответствовали требованиям НОТ. Исследования показы­вают, что высота конторского стола должна соответствовать высоте локтей человека в положении сидя, высота стула — высоте коленного сустава над полом, принимая во внима­ние высоту каблука. Сидение стула не должно быть плос­ким. Незначительное углубление создает удобство для ра­бочей позы ревизора, аудитора. Более удобны и гигиенич­ны стулья с мягким сиденьем. Спинка стула должна быть широкой и выгнутой, по форме спины человека.

На столе не должно быть ничего лишнего. Поскольку взгляд работающего в основном направлен на левую сторо­ну стола, то на нем размещают еще не выполненные доку­менты, справа — выполненные. Размещая столы в рабочем помещении ревизоров, аудиторов, следует исходить из це­лей повышения производительности труда при минимуме затрат энергии. Одновременно принимают во внимание физиолого-гигиенические факторы — кубатуру, площадь, направление дневного света и искусственного освещения, падающего на стол.

Освещение является важным фактором, влияющим на производительность труда ревизора, аудитора. Хорошее ос­вещение позволяет выполнять работы, не напрягая зрение, создает у контролеров ощущение бодрости, усиливает зри­тельное восприятие. И наоборот, при плохом освещении развивается раздраженность и снижается внимание, что приводит к ошибкам в выполнении контрольно-аудитор­ских процедур.

Для работников, занятых контролем и аудитом, наибо­лее благоприятным является естественное освещение. Физиологи утверждают, что при естественном освещении про­изводительность труда на 10 % выше, чем при искусствен­ном. В рабочих помещениях освещение может быть боко­вым, верхним и комбинированным.

Для обеспечения равномерного постоянного освещения рабочих мест часто используют искусственное освещение. В качестве источников искусственного освещения приме­няют электрические лампы накаливания и люминесцент­ные. Для достаточного освещения рабочего места площадь его должна составлять не менее 33 % общей площади внеш­них стен. На качество искусственного освещения влияют размещенные рядом дома, степень загрязненности окон и другие факторы. Освещение должно быть достаточным и не мигать, обеспечивать защиту глаз от прямого попадания лучей света. Не должно быть резких переходов от света к тени. Достаточно, чтобы стол длиной 1,5 м освещался од­ной настольной лампой (60 Вт), размещенной над ним на высоте 35 см.

Настольную лампу ставят слева и немного впереди от работающего, в противном случае тень от правой руки ухуд­шает видимость и мешает работать. Свет должен быть мяг­ким и не слепить. Чтобы избежать ослепления ярким све­том, лампу прикрывают зеленым или белым матовым аба­журом.

В современных условиях широко применяют люминес­центные лампы, известные под названием «лампы дневно­го света». При этих лампах утомление глаз наступает по­зднее, чем при обычных лампах накаливания, а производи­тельность повышается.

Лучшая острота зрения бывает при белом освещении, хуже — при голубом. Цвет освещения влияет не только на зрение, но и на общее самочувствие и трудоспособность.

Для большей эффективности как естественного, так и искусственного освещения помещение рабочей комнаты рекомендуется окрашивать в светлые тона. При этом чем светлее окраска стен, тем выше эффективность отражения света. Например, коэффициент отражения света, падающе­го на поверхность белого цвета, — 0,9, светло-желтого — 0,75, салатового — 0,7, красного — 0,29, темно-синего — 0,09 и черного — 0,04.

Температурный режим при прочих равных условиях также влияет на производительность труда. При низкой температуре у человека, работающего сидя, немеют конеч­ности, уменьшается скорость движений. Теплая одежда, хотя и снижает потерю внутреннего тепла, однако создает не­удобство и замедляет движения, укоряет утомление. Повы­шенная температура также отрицательно отражается на про­изводительности труда — ускоряется дыхание, увеличива­ется потоотделение, что приводит к потере соли в организ­ме, появляется ощущение слабости.

У взрослого человека при температуре окружающего воздуха 20 °С в состоянии отдыха выделяется около 0,9 л, а в случае особо тяжелой работы — 7—8 л воды в сутки. Важной мерой, предупреждающей потерю влаги организмом, является установление питьевого режима. Так, для одного человека за смену необходимо 1,5—2 л воды при темпера­туре до 30 °С и 3—3,5 л при температуре выше 30 °С. Питье­вую воду рекомендуется газировать с добавлением 0,2— 0,5 % кухонной соли.

Оптимальным температурным режимом в рабочих по­мещениях ревизоров, аудиторов является 18—20 °С.

В помещениях, где работы выполняют на вычислитель­ных машинах, при отделке стен и потолка используют зву­коизолирующие материалы — перфорированные конструк­ции, акустическую штукатурку и др.

Для обеспечения благоприятных условий труда на ра­бочем месте необходимо, чтобы воздух в комнате удовле­творял требованиям гигиены. От размеров помещения за­висит чистота воздуха. Неудовлетворительным считают воздух, содержащий 0,07 % углекислоты.

Для притока свежего воздуха рабочее помещение реко­мендуется проветривать через каждый час работы. Труд ревизора, аудитора требует напряжения нервов, что способ­ствует утомляемости, которую ликвидируют производствен­ной паузой.

Рабочая поза является важной предпосылкой правиль­ной организации труда. От нее зависит максимальная эко­номия сил ревизора, аудитора. Физиологи утверждают, что длительное ежедневное повторение рабочей позы работни­ка может быть причиной появления разных патологиче­ских изменений в организме человека.

Многолетние наблюдения дают основание для вывода, что неправильный выбор рабочей позы приводит к разви­тию у ревизоров, аудиторов кособокости. У преобладающе­го большинства их после многолетнего труда правое плечо выше левого. Во время работы необходимо следить за пра­вильным положением корпуса тела и ног. Существуют оп­ределенные рекомендации физиологов относительно пра­вильной рабочей позы ревизоров, аудиторов, которых сле­дует придерживаться. Рабочую позу ревизора, аудитора счи­тают правильной, если колени в положении сидя находят­ся под рабочей плоскостью (столом).

С возрастом эластичность хрусталика глаза уменьшает­ся и до 40—45 лет настолько ослабевает, что выполнять работы на нормальном расстоянии от глаз (30—35 см) ста­новится невозможно. Поэтому при первых признаках воз­растной дальнозоркости необходимо обращаться к врачу. Исследования показывают, что чем раньше ревизор, аудитор начнет работать в очках, тем лучше сохраняется зрение.

Правильный выбор рабочей позы не даст желаемых ре­зультатов, если ревизоры, аудиторы не будут выполнять во время производственной паузы физических упражнений. Эксперименты показывают, что в течение рабочего дня все работники должны дважды делать производственную гим­настику с одновременной вентиляцией помещения. Одно­временно с повышением производительности труда произ­водственная гимнастика способствует улучшению общего остояния организма и повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Меры НОТ на рабочем месте ревизора, аудитора вклю­чают не только санитарно-гигиенические условия (размер рабочей зоны, чистота воздуха, освещение, температура, шум, вибрация), но и питание, которое не должно быть чрезмер­ным и соответствовать затратам энергии работника.

К важнейшим мерам НОТ на рабочем месте относят также производственную эстетику и культуру труда, т.е. рациональное сочетание цвета оборудования и рабочей зоны, чистоту на рабочем месте, эстетическое оформление рабо­чего места, одежды, позу и культуру труда.

Следовательно, комплекс мер НОТ на рабочем месте работника, занятого контрольно-аудиторской работой, обеспечивает сохранение здоровья и выполнение служеб­ных обязанностей с наибольшей эффективностью.