6.1. Содержание контрольно-аудиторского процесса
Финансово-хозяйственный контроль и аудит во всех звеньях народного хозяйства, прежде всего в его основном звене — предприятии, осуществляется путем проведения ревизий тематических, выборочных, сплошных, аудиторских и других контрольных проверок с помощью определенных приемов. Совокупность организационных, методических и технических приемов, осуществляемых с помощью определенных процедур, составляет контрольно-аудиторский процесс. Всякий динамический процесс, связанный с использованием средств и предметов труда, а также самого труда, состоит из организационной, технологической и завершающей стадий. Для контрольно-аудиторского процесса такими стадиями являются: организационная, исследовательская, обобщения и реализации результатов контроля. Организовывают и непосредственно осуществляют этот процесс контрольно-аудиторские подразделения, имеющиеся в структуре органов управления, на которые возложены контрольные функции на предприятиях. Независимый финансово-хозяйственный контроль проводится аудиторскими фирмами.
Принципиальная схема содержания контрольно-аудиторского процесса приводится на рис. 6.1.
Организационная стадия включает в себя выбор объекта аудита и его организационно-методическую подготовку.
Выбор объекта аудита состоит в установлении первоочередности объекта проверки, т.е. предприятия, которое в плане проведения аудита длительностью межревизионного периода должно подвергаться комплексному аудиту или контрольной проверке, отдельные показатели его деятельности (невыполнение государственного заказа, нерентабельная работа, необеспечение сохранения ценностей и др.) обусловливают потребность в неотложных контрольных действиях. Исходя из характера деятельности предприятия, содержания контроля определяют потребность в специалистах, которых следует привлечь из аппарата предприятия при внутреннем аудите для выполнения контрольно-аудиторского процесса, т.е. формируют бригаду контролеров. После этого издается организационно-распорядительный документ — приказ, распоряжение руководителя организации. В этом документе указывают наименование предприятия, которое контролируют, вид аудита, период, за который проверяют его деятельность, фамилию, имя, отчество, должность каждого члена аудиторской бригады, срок проведения аудита. Руководителем аудиторской бригады, как правило, назначают работника контрольно-аудиторской службы, имеющего специальное образование и практический опыт контрольной работы.
Организационно-методическая подготовка аудита начинается с определения состояния экономики объекта аудита. Бригада аудиторов до выезда на объект контроля изучает планы производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия и выполнение их за контролируемый период. Для этого как источники информации используют производственно-финансовый план (бизнес-план) экономического и социального развития, годовую и периодическую бухгалтерскую и статистическую отчетность, акт предыдущей контрольной проверки и решения по ней, документы тематических проверок, обследований, различных служебных расследований и принятых по ним решений. Анализируют финансовое состояние предприятия, сохранность его собственности, расчетно-кредитные отношения, платежеспособность, решения вышестоящего органа управления по представлениям органов государственного контроля, замечания учреждений банков, налоговых органов по вопросам их компетенции. Изучают и анализируют также другую информацию о деятельности предприятия за контролируемый период.
Рис. 6.1. Содержание контрольно-аудиторского процесса
На основании изучения экономики проверяемого предприятия руководитель бригады аудиторов разрабатывает программу аудита, которую утверждает руководитель организации, назначившей аудит. В ней указывают объект контроля, его содержание и последовательность проверки, периоды для выборочного и сплошного контроля и т. п. Потом выбирают методику аудита — определяют методические приемы и контрольно-аудиторские процедуры, применение их при проверке различных объектов контроля, использование средств вычислительной техники и т. п. Конкретизируют эти вопросы при разработке плана-графика аудита, который предусматривает установление срока проверки каждого объекта (раздела, темы) и исполнителей, исходя из общего срока проведения аудита. Если проводится аудит крупного объединения, предприятия, концерна, акционерного общества большим составом бригады аудиторов, то затраты времени целесообразно рассчитывать с помощью сетевого графика, в котором предусмотреть параллельное выполнение разных контрольно-аудиторских процедур с тем, чтобы завершить весь контрольно-аудиторский процесс в запланированный срок.
Завершается организационно-методическая подготовка аудита до выезда на контролируемое предприятие составлением рабочего плана аудитора, где каждый исполнитель по выделенному ему руководителем бригады объекту и сроку завершения контроля устанавливает промежуточные интервалы времени и элементы выполняемых работ.
Такие организационные процедуры выполняются при внутреннем аудите, который проводится на предприятиях вышестоящим органом управления.
Организационные принципы внешнего аудита, который проводят независимые аудиторские фирмы, аналогичны, ограничиваются лишь кругом вопросов, поставленных заказчиком на его решение, временем проведения и т. п.
Исследовательская стадия контрольно-аудиторского процесса осуществляется аудиторами непосредственно на объекте аудита — предприятии. При этом обеспечивается соблюдение принципа внезапности аудита. Состоит эта стадия из двух этапов — предысследовательского и исследовательского.
Предысследовательский этап включает ряд процедур организационного характера, направленных на создание необходимых условий для качественного проведения аудита в установленные сроки.
Исследовательский этап — это выполнение контрольно-аудиторских процедур по проверке производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия с помощью простейших средств вычислительной техники, а также способом диалогового общения с ЭВМ.
Стадия обобщения и реализации результатов контроля включает в себя обобщение и реализацию результатов контрольно-аудиторского процесса.
Обобщение результатов контроля — это систематизация недостатков в деятельности контролируемого предприятия. При этом выявленные недостатки группируют, оформляют результаты промежуточного контроля, составляют аналитические таблицы, следственно-юридическое обоснование, обобщают и отражают результаты аудита в акте (заключении).
Реализация результатов контроля является завершающим этапом в контрольно-аудиторском процессе. Бригада контролеров вместе с руководством предприятия, где проводился аудит, обсуждают результаты контроля, докладывая о них на собрании акционеров, учредителей. Обсуждение результатов аудита оформляют специальным протоколом. Придание гласности результатам контроля, укрепление его демократических принципов дает возможность объективно определить причины недостатков в деятельности предприятия и разработать проект профилактических мер по предупреждению недостатков в дальнейшей работе предприятия.
При проведении внешнего аудита обсуждение результатов контроля в коллективе и разработка профилактических мероприятий могут происходить без участия аудиторов.
Следовательно, контрольно-аудиторский процесс является системным влиянием на субъект предпринимательской деятельности с целью ее оптимизации и нормативно-правового регулирования в условиях рыночных отношений.
- Глава 1. Экономический контроль, его сущность и функции в обществе
- 1.1. Сущность, задачи, функции и содержание экономического контроля
- 1.2. Экономический контроль в системе наук
- 1.3. Классификация организационных форм и видов экономического контроля
- 1.4. Содержание и виды экономического контроля
- 1.5. Государственный контроль монопольной деятельности предприятий на товарном рынке
- 1.6. Банки и их контрольные функции в государстве
- 1.7. Высшие государственные контрольные органы в развитых зарубежных странах
- Глава 2. Финансово-хозяйственный контроль
- 2.1. Содержание финансово-хозяйственного контроля, его цели и задачи
- 2.2. Функции финансово-хозяйственного контроля и аудита в формировании рыночных отношений
- 2.3. Государственная контрольно-ревизионная служба и ее функции в финансовом контроле
- Глава 3. Аудиторский контроль, его возникновение и развитие, содержание, классификация и организация
- 3.1. Возникновение и развитие аудита в системе финансово-хозяйственного контроля
- 3.2. Содержание и функции аудиторского контроля
- 3.3. Классификация организационных форм аудиторского контроля
- 3.4. Организация аудиторской деятельности
- 3.5. Аудит рисков в бизнесе и их классификация
- 3.6. Отличие аудита от ревизии финансово-хозяйственной деятельности и судебно-бухгалтерской экспертизы
- Глава 4. Методологические и нормативные основы аудиторского контроля
- 4.1. Принципы аудиторского контроля
- 4.2. Предмет аудиторского контроля
- 4.3. Объекты аудиторского контроля
- 4.4. Метод аудиторского контроля
- Метод финансово-хозяйственного контроля, аудита
- 4.5. Международные и национальные стандарты (нормы) аудита
- Продолжение табл. 4.2
- Продолжение табл. 4.3
- Продолжение табл. 4.3
- Окончание табл. 4.3
- Глава 5. Методические приемы и контрольно-аудиторские процедуры
- 5.1. Сущность и содержание методических приемов и контрольно-аудиторских процедур
- 5.2. Органолептические методические приемы
- 5.3. Выборочные и сплошные наблюдения в финансово-хозяйственном контроле и аудите
- Акт контрольной проверки инвентаризации ценностей на складе
- 5.4. Расчетно-аналитические методические приемы
- 5.5. Документальные методические приемы и их контрольно-аудиторские процедуры
- Взаимной выверки расчетов с дебиторами и кредиторами
- Глава 6. Контрольно-аудиторский процесс и его стадии
- 6.1. Содержание контрольно-аудиторского процесса
- 6.2. Предысследовательская стадия контрольно-аудиторского процесса
- 6.3. Исследовательская и завершающая стадии контрольно-аудиторского процесса
- Пользователя с эвм
- 6.4. Сетевые графики и применение их в контрольно-аудиторском процессе
- 6.5. Аудиторский риск, его прогнозирование и оптимизация
- 7.1. Основы научной организации контрольно-аудиторского процесса
- 7.2. Научная организация труда в контрольно-аудиторском процессе
- 7.3. Организация рабочего места аудитора с внедрением нот
- Глава 8. Информационное обеспечение финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 8.1. Содержание, задачи, классификация информационного обеспечения финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 8.2. Экономическая информация, ее классификация и назначение в контрольно-аудиторском процессе
- 8.3. Кодирование экономической информации и ее использование в контрольно-аудиторском процессе
- 8.4. Фактографическая информация и ее использование в финансово-хозяйственном контроле и аудите в условиях асои
- Глава 9. Компьютерные технологии обработки информации и их применение в контрольно-аудиторском процессе
- 9.1. Новые компьютерные технологии обработки информации в контрольно-аудиторском процессе
- 9.2. Характеристика автоматизированных систем обработки экономической информации, функционирование и принципы построения
- 9.3. Классификация технико-экономической информации и ее применение в контрольно-аудиторском процессе
- 9.4. Проектная документация к созданию асои и ее использование в контрольно-аудиторском процессе
- 9.5. Контроль защиты данных асои
- 9.6. Особенности контрольно-аудиторского процесса в условиях асои
- Глава 10. Аудит приватизации и аренды совместных предприятий, акционерных обществ и корпораций
- 10.1. Аудиторская (экспертная) оценка стоимости объектов приватизации и аренды
- Пример расчета
- 10.2. Особенности аудита финансово-хозяйственной деятельности совместных предприятий
- 10.3. Особенности аудита деятельности акционерных обществ и предприятий-эмитентов
- Глава 11. Аудит капитала, ценных бумаг и эффективности внешнеэкономических операций в предпринимательской деятельности
- 11.1. Содержание и структура капитала субъекта хозяйствования и задача его аудита
- 11.2. Аудит формирования и использования капитала в предпринимательской деятельности
- 11.3. Аудит акций, облигаций, векселей и других ценных бумаг
- 11.4. Аудит эмиссии ценных бумаг и фондовые биржи
- 11.5. Государственный контроль и аудит регистрации ценных бумаг
- 11.6. Аудит эффективности внешнеэкономических операций
- Глава 12. Финансовый контроль и аудит в банках
- 12.1. Задачи, организация и функции финансового контроля и аудита в банках
- 12.2. Контроль и аудит деятельности коммерческого банка
- 12.3. Внутренний аудит в коммерческих банках
- 12.4. Внутрибанковский контроль денежных билетов, монеты и других ценностей
- На "1" января 199_ г.
- 12.5. Контроль за соблюдением экономических нормативов в деятельности коммерческих банков
- 12.6. Аудиторский контроль и оценка качества кредитного портфеля банка
- 12.7. Аудиторский контроль по предупреждению убытков от кредитной деятельности коммерческих банков
- 12.8. Аудит эффективности деятельности коммерческих банков по международным стандартам
- 12.9. Аудит эффективности деятельности коммерческих банков по национальным стандартам
- 12.10. Аудит и банкротство банков
- 12.11. Аудит финансового состояния юридических лиц — акционеров (участников) коммерческих банков
- 1. Показатели платежеспособности
- 2. Показатели финансовой стабильности
- 3. Другие показатели финансового состояния
- Глава 13. Финансовый контроль и аудит страховой деятельности и доверительных обществ
- 13.1. Страховая деятельность и контроль ее организации в Украине
- 13.2. Финансовый контроль и аудит соблюдения страховыми организациями экономических нормативов
- 13.3. Доверительные общества и аудиторский контроль их деятельности
- 13.4. Аудит деятельности страховых компаний (акционерных обществ и предприятий — эмитентов облигаций)
- 13.5. Аудит в Национальной депозитарной системе с электронным обращением ценных бумаг
- Глава 14. Аудиторский контроль инвестиционной деятельности
- 14.1. Инвестиционная деятельность и задачи ее контроля
- 14.2. Объекты, источники информации и методические приемы аудита инвестиционной деятельности
- 14.3. Аудиторская экспертиза инвестиционных проектов
- 14.4. Аудиторский контроль капитальных вложений и ввод объектов и производственных мощностей в действие
- 14.5. Контрольные обмеры строительно-монтажных и ремонтных работ
- 14.6. Аудиторский контроль создания и внедрения новой техники
- Глава 15. Аудиторский контроль результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его финансового состояния
- 15.1. Задачи, объекты, источники информации и методические приемы аудита результатов финансово-хозяйственной деятельности
- 15.2. Источники информации для аудита финансовых результатов деятельности предприятия
- 15.3. Аудит общих финансовых результатов деятельности предприятия
- 15.4. Аудит финансовой стабильности, платежеспособности и ликвидности предприятия
- 15.5. Аудит финансового состояния предприятия
- 15.6. Аудиторский контроль использования оборотных средств
- 15.7. Аудиторский контроль расчетных взаимоотношений и других активов и пассивов предприятия
- 15.8. Обобщение результатов аудиторского контроля финансового состояния предприятия
- Глава 16. Аудиторская проверка состояния учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля
- 16.1. Задачи, объекты, источники информации и методические приемы аудита
- 16.2. Аудиторская проверка состояния учета
- 16.3. Аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности предприятия
- 16.4. Аудиторская проверка состояния внутрихозяйственного контроля (аудита)
- Глава 17. Обобщение результатов финансово-хозяйственного контроля и аудита
- 17.1. Методические приемы обобщения результатов контроля и аудита
- Изъятия документов из текущего бухгалтерского архива Белоцерковского универмага
- Реестр документов, изъятых из текущего бухгалтерского архива Белоцерковского универмага
- 17.2. Методика обобщения результатов внутреннего аудита финансово-хозяйственной деятельности предприятия
- 17.3. Обобщение результатов внешнего аудита по национальным нормативам Украины
- 17.4. Методика составления акта (заключения) внешнего аудиторского контроля
- Аудиторское заключение
- (Примерная форма) на подтверждение бухгалтерского
- Баланса и финансовой отчетности
- Сп «Гермес» за 199_ г.
- 17.5. Возмещение материального ущерба, выявленного финансово-хозяйственным контролем и аудитом
- 17.6. Аудиторская оценка ущерба от нарушения хозяйственных договоров
- Простоев и форсирования производства
- 17.7. Профилактика недостатков и правонарушений в предпринимательской деятельности по данным контроля и аудита
- Приложения
- Комплексного аудита производственной и финансово-хозяйственной деятельности
- Основания для проведения аудита
- Акт (заключение) аудиторского контроля финансово-хозяйственной деятельности совместного украинско-швейцарского предприятия «Гермес» (сп «Гермес»)
- 2. Исследовательская часть
- 3. Результативная часть (выводы)
- 4. Предложения и рекомендации сп «Гермес»
- Акт (заключение) о невозможности проведения аудиторского контроля
- Глава 1. Экономический контроль, его сущность и функции в обществе 3
- Глава 8. Информационное обеспечение финансово-хозяйственного контроля и аудита 124
- Глава 9. Компьютерные технологии обработки информации и их применение в контрольно-аудиторском процессе 136
- Глава 10. Аудит приватизации и аренды совместных предприятий, акционерных обществ и корпораций 158
- Глава 11. Аудит капитала, ценных бумаг и эффективности внешнеэкономических операций в предпринимательской деятельности 177
- Глава 12. Финансовый контроль и аудит в банках 198
- Глава 13. Финансовый контроль и аудит страховой деятельности и доверительных обществ 236
- Глава 14. Аудиторский контроль инвестиционной деятельности 254
- Глава 15. Аудиторский контроль результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его финансового состояния 269
- Глава 16. Аудиторская проверка состояния учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля 294
- Глава 17. Обобщение результатов финансово-хозяйственного контроля и аудита 304