logo search
stf109

Предисловие

Учебная дисциплина «Бухгалтерский и налоговый учёт в общественном питании» является дисциплиной по выбору, т.е. дополнительной дисциплиной, обеспечивающей получение профессиональных навыков выпускниками и их компетентности в области бухгалтерского учёта общественного питания.

Данная дисциплина преподается студентам направления 080100 «Экономика» специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учёт» (на предприятиях пищевой промышленности) на третьем курсе обучения (пятый семестр).

Учебно-методический комплекс по данной дисциплине состоит из конспекта лекций, методических указаний к практическим занятиям, тестовых заданий.

Учебно-методический комплекс по данной дисциплине разработан в соответствии с рабочей программой дисциплины «Бухгалтерский и налоговый учёт в общественном питании» СТФ КемТИПП. Содержание конспекта лекций по данной дисциплине соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования.

Учебная дисциплина «Бухгалтерский и налоговый учёт в общественном питании» базируется на знаниях, умениях, навыках, полученных при изучении дисциплин «Документационное обеспечение управления», «Бухгалтерский учёт», «Налоги и налогообложение», «Основы права».

Цель преподавания дисциплины «Бухгалтерский и налоговый учёт в общественном питании» - дать студентам теоретические знания в области бухгалтерского учёта общественного питания.

В результате изучения дисциплины студент:

должен знать:

- цели, задачи и сущность бухгалтерского учёта;

- законодательные акты, регулирующие порядок организации бухгалтерского учёта Российской федерации на предприятиях общественного питания;

- систему счетов бухгалтерского учёта на предприятиях общественного питания;

- документальное оформление хозяйственных операций на предприятиях общественного питания;

- порядок проведения и оформления инвентаризации продуктов;

- процесс формирования цен на продукцию предприятий общественного питания;

должен уметь:

- составлять и оформлять документы по товарным, денежным и расчётным операциям на предприятиях общественного питания;

- проводить инвентаризацию сырья и продуктов и оформлять её результаты;

- производить калькуляцию свободных розничных цен на продукцию;

должен иметь навыки:

- самостоятельной работы с бухгалтерской документацией, используемой на предприятиях общественного питания.