1.7 Учёт продажи
Основная цель торговли как отрасли народного хозяйства – осуществление купли – продажи товаров, товарообменных и посреднических операций, т.е. таких операций, в результате которых происходит смена собственников товаров.
Согласно ст. 39 НК РФ переход или передача на возмездной основе права собственности на продукцию, товары, выполненные работы или оказанные услуги представляет собой их реализацию.
Традиционно в нашем обиходе понятия «реализация» и «продажа» считались синонимами, однако с введением с 1 января 2001г. нового Плана счетов бухгалтерского учёта толкование этих понятий несколько изменилось.
В соответствии с Планом счетов продажа – это выбытие ценностей, которое осуществляется в рамках обычных для предприятия видов деятельности, которыми принято считать виды деятельности, приносящие существенный (не менее 5 % общего объёма) в течение отчётного периода (года) доход: виды деятельности, основные для предприятия (предусмотренные Уставом), сдача в аренду какого-либо имущества, получение дохода от участия в уставных капиталах других предприятий.
Доходы, получаемые предприятиями в связи с осуществлением операций, не являющихся предметом их обычной деятельности, относят к операционным. Однако в процессе проведения этих операций происходит переход права собственности на передаваемые ценности (работы, услуги), или их реализация.
Следовательно, понятие «реализация» является на сегодняшний день более ёмким, чем понятие «продажа». В бухгалтерском учёте для отражения операций продажи товаров (продукции, работ, услуг) и реализации других ценностей (работ, услуг) используются разные счета.
Товарооборот предприятия общественного питания отражает в денежной форме объем реализации населению продукции собственного производства и покупных товаров. Основную часть в обороте общественного питания составляет обеденная и другая продукция собственной выработки, произведенная на кухне или в других производственных цехах. Покупные товары являются лишь дополнительным ассортиментом к собственной продукции.
Продажа товаров осуществляется в соответствии с заключенными договорами с покупателями (заказчиками) или путём свободной продажи через розничную торговлю. Продажа продукции собственного производства и покупных товаров непосредственно населению или другим потребителям составляет розничный товарооборот.
Продажей готовой продукции завершается кругооборот средств, авансированных на производство. Она необходима для возобновления цикла производства.
Учёт реализации продуктов собственного производства и покупных товаров ведётся на активно-пассивном счёте 90 «Продажи». При этом кредитовый оборот субсчёта 90-1 «Выручка» показывает сумму выручки от реализации продукции собственного производства и покупных товаров.
При учёте продуктов по покупным ценам предприятие само устанавливает цену продажи продукции. В этом случае валовой доход определяется как разница между суммами реализованного товара по продажным ценам (субсчёт 90-1 «Выручка») и приобретённого по покупным ценам.
Продукты (товары) учитываются в общеустановленном порядке на счёт 41 «Товары» по покупной стоимости, а все расходы, относящиеся к этим товарам, учитываются на счёте 44 «Расходы на продажу».
Характеристика счёта 90 «Продажи» отражена в таблице 2.
Таблица 2
Характеристика счёта 90 «Продажи»
Счёт 90 Продажи» АП | |
Дебет | Кредит |
Сн=0 | Сн=0 |
|
|
ДО = расходы | КО = доходы |
ДО < КО прибыль | ДО > КО убыток |
ДО= | =КО |
Ск = 0 | Ск = 0 |
От продажи товаров может быть получен финансовый результат (прибыль или убыток):
-
отражён финансовый результат – прибыль:
Дебет 90 «Продажи»
Кредит 99 «Прибыли и убытки».
-
отражён финансовый результат – убыток:
Дебет 99 «Прибыли и убытки»
Кредит 90 «Продажи».
- Н.А. Леончик
- 080110 «Экономика и бухгалтерский учет»
- Предисловие
- Введение
- Часть 1
- Раздел 1
- Наценки предприятий общественного питания
- Составление калькуляций на блюда
- Порядок составления плана – меню
- 1.2 Учёт движения сырья и товаров в кладовой Учёт поступления товаров
- Документирование операций по отпуску из кладовой сырья
- Учёт продуктов в кладовой
- Отчётность материально-ответственных лиц
- 1.3 Учёт товарных потерь Нормируемые и ненормируемые потери
- Учёт товарных потерь вследствие естественной убыли
- Учёт потерь товаров вследствие боя, лома и порчи
- Отражение в учёте сумм недостач, хищений и потерь от порчи продуктов и товаров
- 1.4 Учёт тары
- 1.5 Инвентаризация товаров и тары
- 1.6 Синтетический учёт сырья в производстве, движения продуктов и покупных товаров
- 1.7 Учёт продажи
- Раздел 2 учёт издержек обращения
- 2.1 Задачи учёта издержек обращения
- 2.2 Организация учёта расходов на продажу продукции
- 2.3 Аналитический учёт издержек обращения
- Раздел 3 учёт финансовых результатов
- 3.1 Учёт финансового результата от продажи продуктов
- 3.2 Учет прочих доходов и расходов
- 3.3 Учёт конечного финансового результата деятельности предприятия общественного питания
- 3.4 Распределение прибыли и списание убытков
- Раздел 4 налоговый учёт
- 4.1 Учёт единого налога на вменённый доход
- 4.2 Учёт упрощённой системы налогообложения
- 4.3 Учёт налога на добавленную стоимость
- 4.4 Учёт налога на прибыль
- Глава 25 нк рф устанавливает три способа уплаты налога на прибыль:
- 4.5 Учёт налога на имущество предприятий
- 4.6 Учёт транспортного налога
- Раздел 5 бухгалтерская отчётность
- 5.1 Значение, виды отчётности и требования,
- Предъявляемые к отчётности
- 5.2 Объём, содержание и порядок представления отчётности
- Вопросы для контроля знаний студентов
- Часть 2
- Практические занятия
- По дисциплине «бухгалтерский и налоговый учёт
- В общественном питании»
- Раздел 1
- Учёт производства продукции в общественном питании
- Практическое занятие № 1
- Формирование цен. Составление калькуляционного расчёта на изделия
- Организация ___________________
- Калькуляционная карточка № ___
- Практическое занятие № 2 Оформление товарно-транспортной накладной, счёта – фактуры на продукцию, товарного отчёта
- Практическое занятие № 3 Учёт товарных потерь
- Практическое занятие № 4 Учёт товаров в результате инвентаризации, составление инвентаризационной описи
- Раздел 2
- Учёт издержек обращения
- Практическое занятие № 5
- Определение издержек обращения товаров
- Раздел 3
- Учёт финансовых результатов
- Практическое занятие № 6
- Определение финансового результата от реализации товаров
- Раздел 4
- Налоговый учёт
- Практическое занятие № 7
- Расчёт суммы единого налога на вменённый доход
- Практическое занятие № 8 Расчёт суммы налога при упрощённой системе налогообложения
- Раздел 5
- Бухгалтерская отчётность
- Практическое занятие № 9
- Составление бухгалтерской отчётности предприятий общественного питания
- Список литературы
- Содержание
- Бухгалтерский и налоговый учёт в пищевой промышленности
- 650056, Г. Кемерово, б-р Строителей, 47
- 650010, Г. Кемерово,