Предъявляемые к отчётности
В соответствии с ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»: бухгалтерская отчётность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Отчетность является завершающим этапом учетной работы. Она дает возможность оценить кредитоспособность организации, определить наиболее ликвидные активы.
Система отчётности даёт возможность определить итоги работы не только отдельных предприятий, но и объединений, министерств и ведомств. Показатели отчётности способствуют обобщению данных в целом по народному хозяйству. Вместе с тем их используют сами предприятия для контроля выполнения производственных и финансовых планов, для выявления недостатков и их устранения.
Показатели отчётности используются также для анализа хозяйственной деятельности на отдельных участках производства, определение его положительных и отрицательных сторон, причин отклонений от плана, выявления внутренних резервов в целях повышения эффективности работы предприятий.
Бухгалтерская отчётность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах её деятельности и изменениях в её финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчётность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учёту.
При формировании бухгалтерской отчётности организацией должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней.
Правильно и своевременно составленная отчётность способствует поискам путей снижения себестоимости продукции, увеличению накопления и укреплению финансового состояния предприятия, своевременному взысканию дебиторской и погашению кредиторской задолженности.
Отчётность предприятий классифицируется по разным признакам, что представлено в таблице 4.
Таблица 4
Виды бухгалтерской отчётности
Бухгалтерская отчётность | ||
внутренняя отчётность | внешняя отчётность | |
руководство бухгалтерия менеджеры другие работники | акционеры деловые партнёры инвесторы | налоговые органы статистические органы банки другие пользователи |
Внешняя отчётность предназначена для удовлетворения потребностей внешних пользователей, исходя из разнообразия их интересов: инвесторов – сведениями о доходности и риске инвестиций, ценности и перспективности акций предприятий и его способности выплачивать дивиденды; кредиторов о способности возвратить займы и выплачивать проценты; поставщиков – о платёжеспособности предприятия; клиентов – о жизнеспособности предприятия; правительственные учреждения – об эффективности деятельности предприятия, налоговых поступлениях и др.;
По периодичности составления отчетность предприятия может быть:
-
промежуточная (текущая) отчётность, к которой относится посменная, ежедневная, недельная, декадная, месячная, квартальная и полугодовая отчётность. Она более краткая, содержит ограниченное количество форм и показателей, а сроки её представления более сжатые. Анализ текущей отчётности позволяет определять и быстро исправлять недостатки в работе, предотвращать их появление в дальнейшем;
-
годовая отчётность, которая характеризует хозяйственную деятельность и финансовые результаты предприятия за отчётный год.
По степени обобщения отчётных данных отчётность предприятия может быть:
-
первичной, которая характеризует хозяйственно-финансовую деятельность конкретного предприятия;
-
свободной (консолидированной), которая составляется вышестоящими или материнскими организациями на основании первичной бухгалтерской отчётности подведомственных предприятий. Она содержит обобщенные показатели деятельности вышестоящей организации. Большинство показателей свободной отчётности определяется суммированием соответствующих показателей отчётных форм подведомственных предприятий. Отдельные показатели определяются расчётным путем.
По объёму представляемой информации отчётность может быть:
-
общей, характеризующей итог хозяйственной деятельности предприятия в целом;
-
специализированной, раскрывающей отдельные стороны этой деятельности (отчётность о материально-техническом снабжении, выпуске и реализации продукции и др.)
В состав бухгалтерской отчётности входят следующие документы:
-
баланс по основной деятельности предприятия;
-
отчёт о доходах к распределению;
-
отчёт о реализации и отпуске товаров;
-
отчёт об издержках обращения по общественному питанию;
-
отчёт о недостачах, хищениях и порче товарно-материальных ценностей;
-
отчёт о расходах на содержание аппарата управления предприятий, состоящих на хозяйственном расчёте;
К статистической отчётности относят следующие формы:
-
отчёт о поступлении, продаже и остатках товаров;
-
отчёт по общественному питанию;
-
отчёт о выполнении плана по труду;
-
отчёт о наличии и движении сети предприятий общественного питания.
Формы бухгалтерской и статистической отчётности являются едиными для всех предприятий общественного питания.
По каждому числовому показателю бухгалтерской отчётности, кроме отчёта, составляемого за первый отчётный период, должны быть приведены данные минимум за два года – отчётный и предшествующий отчётному.
К бухгалтерской отчетности предъявляются следующие требования:
-
бухгалтерская отчётность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении;
-
в бухгалтерской отчётности должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в отчетности, т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей перед другими;
-
бухгалтерская отчётность организации должна включать показатели деятельности филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы);
-
организация при составлении бухгалтерской отчётности должна придерживаться принятых ею содержания и форм отчётности последовательно из года в год;
-
по каждому числовому показателю отчётности должны быть приведены данные минимум за два года – отчетный и предшествующий отчетному;
-
для составления бухгалтерской отчётности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода;
-
бухгалтерская отчётность должна быть составлена на русском языке;
-
бухгалтерская отчётность должна быть составлена в валюте Российской Федерации.
- Н.А. Леончик
- 080110 «Экономика и бухгалтерский учет»
- Предисловие
- Введение
- Часть 1
- Раздел 1
- Наценки предприятий общественного питания
- Составление калькуляций на блюда
- Порядок составления плана – меню
- 1.2 Учёт движения сырья и товаров в кладовой Учёт поступления товаров
- Документирование операций по отпуску из кладовой сырья
- Учёт продуктов в кладовой
- Отчётность материально-ответственных лиц
- 1.3 Учёт товарных потерь Нормируемые и ненормируемые потери
- Учёт товарных потерь вследствие естественной убыли
- Учёт потерь товаров вследствие боя, лома и порчи
- Отражение в учёте сумм недостач, хищений и потерь от порчи продуктов и товаров
- 1.4 Учёт тары
- 1.5 Инвентаризация товаров и тары
- 1.6 Синтетический учёт сырья в производстве, движения продуктов и покупных товаров
- 1.7 Учёт продажи
- Раздел 2 учёт издержек обращения
- 2.1 Задачи учёта издержек обращения
- 2.2 Организация учёта расходов на продажу продукции
- 2.3 Аналитический учёт издержек обращения
- Раздел 3 учёт финансовых результатов
- 3.1 Учёт финансового результата от продажи продуктов
- 3.2 Учет прочих доходов и расходов
- 3.3 Учёт конечного финансового результата деятельности предприятия общественного питания
- 3.4 Распределение прибыли и списание убытков
- Раздел 4 налоговый учёт
- 4.1 Учёт единого налога на вменённый доход
- 4.2 Учёт упрощённой системы налогообложения
- 4.3 Учёт налога на добавленную стоимость
- 4.4 Учёт налога на прибыль
- Глава 25 нк рф устанавливает три способа уплаты налога на прибыль:
- 4.5 Учёт налога на имущество предприятий
- 4.6 Учёт транспортного налога
- Раздел 5 бухгалтерская отчётность
- 5.1 Значение, виды отчётности и требования,
- Предъявляемые к отчётности
- 5.2 Объём, содержание и порядок представления отчётности
- Вопросы для контроля знаний студентов
- Часть 2
- Практические занятия
- По дисциплине «бухгалтерский и налоговый учёт
- В общественном питании»
- Раздел 1
- Учёт производства продукции в общественном питании
- Практическое занятие № 1
- Формирование цен. Составление калькуляционного расчёта на изделия
- Организация ___________________
- Калькуляционная карточка № ___
- Практическое занятие № 2 Оформление товарно-транспортной накладной, счёта – фактуры на продукцию, товарного отчёта
- Практическое занятие № 3 Учёт товарных потерь
- Практическое занятие № 4 Учёт товаров в результате инвентаризации, составление инвентаризационной описи
- Раздел 2
- Учёт издержек обращения
- Практическое занятие № 5
- Определение издержек обращения товаров
- Раздел 3
- Учёт финансовых результатов
- Практическое занятие № 6
- Определение финансового результата от реализации товаров
- Раздел 4
- Налоговый учёт
- Практическое занятие № 7
- Расчёт суммы единого налога на вменённый доход
- Практическое занятие № 8 Расчёт суммы налога при упрощённой системе налогообложения
- Раздел 5
- Бухгалтерская отчётность
- Практическое занятие № 9
- Составление бухгалтерской отчётности предприятий общественного питания
- Список литературы
- Содержание
- Бухгалтерский и налоговый учёт в пищевой промышленности
- 650056, Г. Кемерово, б-р Строителей, 47
- 650010, Г. Кемерово,