Практическое занятие № 4 Учёт товаров в результате инвентаризации, составление инвентаризационной описи
Цель занятия: закрепление умений проведения инвентаризации материальных ценностей, составления инвентаризационной описи.
Оснащение: инвентаризационная опись, сличительная ведомость.
Задание. Составить сличительную ведомость, определить корреспонденцию счетов по результатам инвентаризации.
Исходные данные:
Предприятие – ООО «Бригантина»
Директор – Крылова А.В.
Главный бухгалтер – Нестерова М.Ф.
Бухгалтер – Перепёлкина В.Е.
Зав. складом – Шагирова Г.И.
Дата начала проведения инвентаризации – 15 сентября 200_г.
Дата окончания проведения инвентаризации – 15 сентября 200_г.
В состав инвентаризационной комиссии входят: директор, главный бухгалтер, бухгалтер. Фактические данные по продуктам, находящимся на складе 15 сентября 200_г. отражены в таблице 11.
Таблица 11
Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей № 2
на 15 сентября 200_г.
№ п/п | Номенклатурный номер | Наименование продуктов | Фактический остаток, кг |
1 | 16906 | Ковертюр | 2982,0 |
2 | 16799 | Какао-порошок | 1000,0 |
3 | 16245 | Лимонная кислота | 200,0 |
4 | 16849 | Орех арахисовый | 205,0 |
5 | 16758 | Орех миндальный | 160,0 |
6 | 16759 | Орех грецкий | 250,0 |
7 | 16810 | Сахарная пудра | 328,0 |
8 | 16811 | Ванилин | 130,0 |
9 | 16835 | Сухое молоко | 420,0 |
10 | 16840 | Сахар | 678,0 |
Итого | определить |
Члены комиссии: __________________________________________
(Должность) (подпись) (расшифровка подписи)
_________________________________________
(Должность) (подпись) (расшифровка подписи)
__________________________________________
(Должность) (подпись) (расшифровка подписи)
Бухгалтерские данные по товарно-материальным ценностям на 15 сентября 200_г. представлены в таблице 12.
Таблица 12
Бухгалтерские данные по товарно-материальным ценностям
на 15 сентября 200_г.
№ п/п | Номенклатурный номер | Наименование продуктов | Цена, руб | По данным бухгалтерского учета, кг |
1 | 16906 | Ковертюр | 16,25 | 2900,0 |
2 | 16799 | Какао-порошок | 14,50 | 1020,0 |
3 | 16245 | Лимонная кислота | 557,80 | 200,0 |
4 | 16849 | Орех арахисовый | 115,70 | 203,0 |
5 | 16758 | Орех миндальный | 128,60 | 210,0 |
6 | 16759 | Орех грецкий | 123,10 | 230,0 |
7 | 16810 | Сахарная пудра | 29,40 | 330,0 |
Окончание табл. 12
8 | 16811 | Ванилин | 117,30 | 125,0 |
9 | 16835 | Сухое молоко | 65,70 | 415,0 |
10 | 16840 | Сахар | 19,60 | 680,0 |
Итого | определить |
Бухгалтер _____________ ___________________
подпись расшифровка подписи
Порядок выполнения задания
На основании данных инвентаризационной описи составить сличительную ведомость № 2 за 15 сентября 200_г., которая отражена в таблице 11 определить корреспонденцию счетов по результатам инвентаризации и отразить в таблице 13.
Таблица 13
Сличительная ведомость № __ за «___ » ____________ 200_г.
Организация ___________________________
Дата начала инвентаризации _____________
Дата окончания инвентаризации __________
№ п/п | Товарно-материальные ценности | Единица измерения | Цена, руб. | Фактическое наличие | По данным бухгалтерского учета | ||||
наименование, вид, сорт | номенклатур-ный номер | наименование | код | количество | сумма, руб | количество | сумма, руб | ||
1 | Ковертюр |
|
|
|
|
|
|
|
|
2 | Какао-порошок |
|
|
|
|
|
|
|
|
3 | Лимонная кислота |
|
|
|
|
|
|
|
|
4 | Орех арахисовый |
|
|
|
|
|
|
|
|
5 | Орех миндальный |
|
|
|
|
|
|
|
|
6 | Орех грецкий |
|
|
|
|
|
|
|
|
Окончание табл. 13
7 | Сахарная пудра |
|
|
|
|
|
|
|
|
8 | Ванилин |
|
|
|
|
|
|
|
|
9 | Сухое молоко |
|
|
|
|
|
|
|
|
10 | Сахар |
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
|
|
|
Итого по описи: количество порядковых номеров ____________________
(прописью)
Общее количество единиц фактически ______________________________
(прописью)
на сумму (руб.- коп.) фактически __________________________________
(прописью)
Председатель комиссии __________________________________________
Должность) (подпись) (расшифровка подписи)
Члены комиссии:
__________________________________________________
(Должность) (подпись) (расшифровка подписи)
__________________________________________________
(Должность) (подпись) (расшифровка подписи)
__________________________________________________
(Должность) (подпись) (расшифровка подписи)
Материально ответственное лицо:
__________________________________________________
(Должность) (подпись) (расшифровка подписи)
Таблица 14
Журнал регистрации хозяйственных операций за ___________ 200_г.
месяц
№ п/п | Содержание хозяйственных операций | Сумма, руб. | Корреспонденция счетов | |
дебет | кредит | |||
1 | Оприходованы излишки товарно-материальных ценностей |
|
|
|
2 | Отражена сумма выявленных недостач товарно-материальных ценностей |
|
|
|
3 | Отнесена сумма выявленных недостач на виновное лицо |
|
|
|
4 | Из заработной платы виновного лица взыскано 50 % суммы выявленной недостачи |
|
|
|
5 | Виновным лицом внесены оставшиеся 50 % суммы выявленной недостачи |
|
|
|
Бухгалтер _____________ ___________________
- Н.А. Леончик
- 080110 «Экономика и бухгалтерский учет»
- Предисловие
- Введение
- Часть 1
- Раздел 1
- Наценки предприятий общественного питания
- Составление калькуляций на блюда
- Порядок составления плана – меню
- 1.2 Учёт движения сырья и товаров в кладовой Учёт поступления товаров
- Документирование операций по отпуску из кладовой сырья
- Учёт продуктов в кладовой
- Отчётность материально-ответственных лиц
- 1.3 Учёт товарных потерь Нормируемые и ненормируемые потери
- Учёт товарных потерь вследствие естественной убыли
- Учёт потерь товаров вследствие боя, лома и порчи
- Отражение в учёте сумм недостач, хищений и потерь от порчи продуктов и товаров
- 1.4 Учёт тары
- 1.5 Инвентаризация товаров и тары
- 1.6 Синтетический учёт сырья в производстве, движения продуктов и покупных товаров
- 1.7 Учёт продажи
- Раздел 2 учёт издержек обращения
- 2.1 Задачи учёта издержек обращения
- 2.2 Организация учёта расходов на продажу продукции
- 2.3 Аналитический учёт издержек обращения
- Раздел 3 учёт финансовых результатов
- 3.1 Учёт финансового результата от продажи продуктов
- 3.2 Учет прочих доходов и расходов
- 3.3 Учёт конечного финансового результата деятельности предприятия общественного питания
- 3.4 Распределение прибыли и списание убытков
- Раздел 4 налоговый учёт
- 4.1 Учёт единого налога на вменённый доход
- 4.2 Учёт упрощённой системы налогообложения
- 4.3 Учёт налога на добавленную стоимость
- 4.4 Учёт налога на прибыль
- Глава 25 нк рф устанавливает три способа уплаты налога на прибыль:
- 4.5 Учёт налога на имущество предприятий
- 4.6 Учёт транспортного налога
- Раздел 5 бухгалтерская отчётность
- 5.1 Значение, виды отчётности и требования,
- Предъявляемые к отчётности
- 5.2 Объём, содержание и порядок представления отчётности
- Вопросы для контроля знаний студентов
- Часть 2
- Практические занятия
- По дисциплине «бухгалтерский и налоговый учёт
- В общественном питании»
- Раздел 1
- Учёт производства продукции в общественном питании
- Практическое занятие № 1
- Формирование цен. Составление калькуляционного расчёта на изделия
- Организация ___________________
- Калькуляционная карточка № ___
- Практическое занятие № 2 Оформление товарно-транспортной накладной, счёта – фактуры на продукцию, товарного отчёта
- Практическое занятие № 3 Учёт товарных потерь
- Практическое занятие № 4 Учёт товаров в результате инвентаризации, составление инвентаризационной описи
- Раздел 2
- Учёт издержек обращения
- Практическое занятие № 5
- Определение издержек обращения товаров
- Раздел 3
- Учёт финансовых результатов
- Практическое занятие № 6
- Определение финансового результата от реализации товаров
- Раздел 4
- Налоговый учёт
- Практическое занятие № 7
- Расчёт суммы единого налога на вменённый доход
- Практическое занятие № 8 Расчёт суммы налога при упрощённой системе налогообложения
- Раздел 5
- Бухгалтерская отчётность
- Практическое занятие № 9
- Составление бухгалтерской отчётности предприятий общественного питания
- Список литературы
- Содержание
- Бухгалтерский и налоговый учёт в пищевой промышленности
- 650056, Г. Кемерово, б-р Строителей, 47
- 650010, Г. Кемерово,