Отражение в учёте сумм недостач, хищений и потерь от порчи продуктов и товаров
Информация о наличии сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей, выявленных в процессе их заготовления, хранения и реализации (независимо от того, подлежат ли они отнесению на счета учёта издержек производства (обращения), финансовые результаты или виновных лиц), первоначально отражается по учётным ценам по дебету счёта 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счётом 41 «Товары». При этом исключение составляют:
-
некомпенсируемые потери, возникшие в результате стихийных бедствий, в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями (уничтожение, порча запасов) относят на счёт 99 и признаются чрезвычайными расходами, что отражается бухгалтерской проводкой:
-
Дебет 99 «Прибыли и убытки»
-
Кредит 41 «Товары»;
-
недостачи и потери от порчи ценностей, выявленные при приемке и образовавшиеся по вине поставщиков или транспортных организаций отражаются бухгалтерской записью:
-
Дебет счёта 76 субсчёт 2 «Расчёты по претензиям»
-
Кредит 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками».
На счёт 94 «Недостачи от потери и порчи ценностей» относят все потери независимо от характера, причины возникновения и источника возмещения. По дебету этого счёта отражают:
-
потери в пределах норм естественной убыли при перевозке, хранении и реализации товаров;
-
потери от понижения качества плодоовощной продукции при соблюдении нормальных условий хранения;
-
потери от недостачи и порчи ценностей сверх норм естественной убыли в случае, когда конкретные виновники не установлены;
-
потери продуктов и товаров, подлежащих взысканию с материально-ответственных лиц;
-
потери и списание долгов по недостачам, во взыскании которых полностью или частично отказано судом вследствие необоснованности исков;
-
потери от списания задолженности по претензиям к поставщикам и транспортным организациям за выявленную при приемке недостачу или порчу товаров в случае отказа арбитража в удовлетворении предъявленных исков.
По недостачам, хищениям и порче материальных ценностей производятся записи по дебету счёта 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с кредита счетов учёта названных ценностей.
Списание сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей регулируется законодательством и учредительными документами.
Порядок списания определён п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации и отражён в новом Плане счетов бухгалтерского учёта.
По кредиту счёта 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» списываются:
-
недостачи и потери от порчи ценностей в пределах, предусмотренных в договоре величин на счета учёта материальных ценностей или в пределах норм естественной убыли;
-
недостачи ценностей сверх норм убыли и потери от порчи и похищенных ценностей относятся в дебет счета 73 «Расчёты с персоналом по прочим операциям»;
-
недостачи ценностей сверх норм убыли при отсутствии конкретных виновников, а также недостачи и хищения товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков относятся на счёт 91 «Прочие доходы и расходы», что отражается бухгалтерской проводкой:
-
Дебет 91 «Прочие доходы и расходы»
-
Кредит 94 «недостачи и потери от порчи ценностей».
Также в соответствии со ст. 265 НК РФ суммы убытков от хищений, виновники которые не установлены, относятся к внереализационным расходам (в том числе для целей исчисления налога на прибыль), что должно фиксироваться бухгалтерской записью:
-
Дебет 91 «Прочие доходы и расходы»
Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
По кредиту счёта 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» отражаются суммы в размерах и величинах, принятых на учёт. При этом недостающие ценности списывается по фактической себестоимости на счета учёта затрат на производство, расходов на продажу продукции.
Недостачи сверх норм убыли и потерь от порчи ценностей, а также похищенных ценностей учитываются за счёт материально-ответственных лиц, что отражается бухгалтерской записью:
-
Дебет 73-2 «Расчёты по возмещению материального ущерба»
Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
По решению руководителя организации с виновного лица должна быть взыскана стоимость недостающих ценностей по рыночным ценам. При этом на сумму разницы между стоимостью недостающих ценностей, отнесённой на счёт 73 «Расчёты с персоналом по прочим операциям», и их стоимостью, отраженной на счёте 94, делается запись:
-
Дебет 73-2 «Расчёты по возмещению материального ущерба»
Кредит 98-4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с
виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам
ценностей».
По мере взыскания с виновного лица суммы, причитающейся к возмещению, указанная разница списывается на счёт 98 «Доходы будущих периодов».
Недостачи ценностей, выявленные в текущем году, но относящиеся к прошлым периодам, признанные материально-ответственными лицами или на которые имеются решения судебных органов о взыскании с виновных лиц, отражаются:
-
Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
Кредит счёта 98 «Доходы будущих периодов».
Одновременно на эти суммы дебетуется счёт 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» субсчёт 2 «Расчёты по возмещению материального ущерба» и кредитуется счёт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». По мере погашения задолженности кредитуется счёт 91 «Прочие доходы и расходы» и дебетуется счёт 98 «Доходы будущих периодов».
При погашении недостачи материально-ответственным лицом на сумму внесённых платежей делается проводка:
-
Дебет 50 «Касса»
Кредит 73-2 «Расчёты по возмещению материального ущерба».
Суммы недостачи товаров могут быть удержаны из заработной платы виновного лица, что отражается бухгалтерской записью:
-
Дебет 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда»
Кредит 73-2 «Расчёты по возмещению материального ущерба».
- Н.А. Леончик
- 080110 «Экономика и бухгалтерский учет»
- Предисловие
- Введение
- Часть 1
- Раздел 1
- Наценки предприятий общественного питания
- Составление калькуляций на блюда
- Порядок составления плана – меню
- 1.2 Учёт движения сырья и товаров в кладовой Учёт поступления товаров
- Документирование операций по отпуску из кладовой сырья
- Учёт продуктов в кладовой
- Отчётность материально-ответственных лиц
- 1.3 Учёт товарных потерь Нормируемые и ненормируемые потери
- Учёт товарных потерь вследствие естественной убыли
- Учёт потерь товаров вследствие боя, лома и порчи
- Отражение в учёте сумм недостач, хищений и потерь от порчи продуктов и товаров
- 1.4 Учёт тары
- 1.5 Инвентаризация товаров и тары
- 1.6 Синтетический учёт сырья в производстве, движения продуктов и покупных товаров
- 1.7 Учёт продажи
- Раздел 2 учёт издержек обращения
- 2.1 Задачи учёта издержек обращения
- 2.2 Организация учёта расходов на продажу продукции
- 2.3 Аналитический учёт издержек обращения
- Раздел 3 учёт финансовых результатов
- 3.1 Учёт финансового результата от продажи продуктов
- 3.2 Учет прочих доходов и расходов
- 3.3 Учёт конечного финансового результата деятельности предприятия общественного питания
- 3.4 Распределение прибыли и списание убытков
- Раздел 4 налоговый учёт
- 4.1 Учёт единого налога на вменённый доход
- 4.2 Учёт упрощённой системы налогообложения
- 4.3 Учёт налога на добавленную стоимость
- 4.4 Учёт налога на прибыль
- Глава 25 нк рф устанавливает три способа уплаты налога на прибыль:
- 4.5 Учёт налога на имущество предприятий
- 4.6 Учёт транспортного налога
- Раздел 5 бухгалтерская отчётность
- 5.1 Значение, виды отчётности и требования,
- Предъявляемые к отчётности
- 5.2 Объём, содержание и порядок представления отчётности
- Вопросы для контроля знаний студентов
- Часть 2
- Практические занятия
- По дисциплине «бухгалтерский и налоговый учёт
- В общественном питании»
- Раздел 1
- Учёт производства продукции в общественном питании
- Практическое занятие № 1
- Формирование цен. Составление калькуляционного расчёта на изделия
- Организация ___________________
- Калькуляционная карточка № ___
- Практическое занятие № 2 Оформление товарно-транспортной накладной, счёта – фактуры на продукцию, товарного отчёта
- Практическое занятие № 3 Учёт товарных потерь
- Практическое занятие № 4 Учёт товаров в результате инвентаризации, составление инвентаризационной описи
- Раздел 2
- Учёт издержек обращения
- Практическое занятие № 5
- Определение издержек обращения товаров
- Раздел 3
- Учёт финансовых результатов
- Практическое занятие № 6
- Определение финансового результата от реализации товаров
- Раздел 4
- Налоговый учёт
- Практическое занятие № 7
- Расчёт суммы единого налога на вменённый доход
- Практическое занятие № 8 Расчёт суммы налога при упрощённой системе налогообложения
- Раздел 5
- Бухгалтерская отчётность
- Практическое занятие № 9
- Составление бухгалтерской отчётности предприятий общественного питания
- Список литературы
- Содержание
- Бухгалтерский и налоговый учёт в пищевой промышленности
- 650056, Г. Кемерово, б-р Строителей, 47
- 650010, Г. Кемерово,