2.2 Организация учёта расходов на продажу продукции
Синтетический учёт расходов ведётся на активном счёте 44 «Расходы на продажу». По дебету счёта 44 «Расходы на продажу» собираются все производственные расходы, а по кредиту отражаются их списание. Дебетовое сальдо показывает остаток издержек обращения на остаток товаров на конец отчётного периода.
В конце отчётного периода издержки обращения, приходящиеся на реализованные товары, списываются на счёт 90 «Продажи». В торговых организациях расходы на транспортировку подлежат распределению между реализованными и нереализованными товарами. Если учётной политикой предприятия предусматривается включение транспортных расходов в покупную цену товаров, то издержки обращения на остаток товаров не исчисляются. В этом случае они считаются относящимися к реализованным товарам полностью и списываются по окончании отчётного периода в дебет счёта 90 «Продажи».
В учёте издержки обращения собираются в течение отчётного периода по дебету счёта 44 «Расходы на продажу», субсчёт «Издержки обращения», в корреспонденции с разными счетами в зависимости от содержания хозяйственных операций:
-
на сумму амортизации основных средств;
Дебет 44 «Расходы на продажу»
Кредит 02 «Амортизация основных средств»;
-
на сумму амортизации нематериальных активов»:
Дебет 44 «Расходы на продажу»,
Кредит 05 «Амортизация нематериальных активов»;
-
списываются материалы, израсходованные на упаковку и хранение товаров:
Дебет 44 «Расходы на продажу»
Кредит 10 «Материалы»
-
получен счёт за услуги производственного характера (по охране объектов, по осуществлению транспортировки, за информационные, консультационные и прочие услуги):
Дебет 44 «Расходы на продажу»
Кредит 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками»;
-
начисляется земельный налог:
Дебет 44 «Расходы на продажу»
Кредит 68 «Расчёты по налогам и сборам»;
-
начисляется заработная плата работникам торгового предприятия:
Дебет 44 «Расходы на продажу»
Кредит 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда»;
-
начислены Единый социальный налог и взносы на страхование:
Дебет 44 «Расходы на продажу»
Кредит 69 «Расчёты по социальному страхованию и обеспечению»;
-
списываются командировочные, представительские и другие подобные расходы, отнесенные к производственным, по авансовым отчётам сотрудников:
Дебет 44 «Расходы на продажу»
Кредит 71 «Расчёты с подотчётными лицами»;
-
оплачены страховые платежи по договорам со страховыми компаниями:
Дебет 44 «Расходы на продажу»
Кредит 76 «Расчёты с разными дебиторскими и кредиторами», субсчёт
«Расчёты по имущественному и личному страхованию»;
-
на сумму недостач и потерь от порчи ТМЦ в пределах норм естественной убыли:
Дебет 44 «Расходы на продажу»
Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
- Н.А. Леончик
- 080110 «Экономика и бухгалтерский учет»
- Предисловие
- Введение
- Часть 1
- Раздел 1
- Наценки предприятий общественного питания
- Составление калькуляций на блюда
- Порядок составления плана – меню
- 1.2 Учёт движения сырья и товаров в кладовой Учёт поступления товаров
- Документирование операций по отпуску из кладовой сырья
- Учёт продуктов в кладовой
- Отчётность материально-ответственных лиц
- 1.3 Учёт товарных потерь Нормируемые и ненормируемые потери
- Учёт товарных потерь вследствие естественной убыли
- Учёт потерь товаров вследствие боя, лома и порчи
- Отражение в учёте сумм недостач, хищений и потерь от порчи продуктов и товаров
- 1.4 Учёт тары
- 1.5 Инвентаризация товаров и тары
- 1.6 Синтетический учёт сырья в производстве, движения продуктов и покупных товаров
- 1.7 Учёт продажи
- Раздел 2 учёт издержек обращения
- 2.1 Задачи учёта издержек обращения
- 2.2 Организация учёта расходов на продажу продукции
- 2.3 Аналитический учёт издержек обращения
- Раздел 3 учёт финансовых результатов
- 3.1 Учёт финансового результата от продажи продуктов
- 3.2 Учет прочих доходов и расходов
- 3.3 Учёт конечного финансового результата деятельности предприятия общественного питания
- 3.4 Распределение прибыли и списание убытков
- Раздел 4 налоговый учёт
- 4.1 Учёт единого налога на вменённый доход
- 4.2 Учёт упрощённой системы налогообложения
- 4.3 Учёт налога на добавленную стоимость
- 4.4 Учёт налога на прибыль
- Глава 25 нк рф устанавливает три способа уплаты налога на прибыль:
- 4.5 Учёт налога на имущество предприятий
- 4.6 Учёт транспортного налога
- Раздел 5 бухгалтерская отчётность
- 5.1 Значение, виды отчётности и требования,
- Предъявляемые к отчётности
- 5.2 Объём, содержание и порядок представления отчётности
- Вопросы для контроля знаний студентов
- Часть 2
- Практические занятия
- По дисциплине «бухгалтерский и налоговый учёт
- В общественном питании»
- Раздел 1
- Учёт производства продукции в общественном питании
- Практическое занятие № 1
- Формирование цен. Составление калькуляционного расчёта на изделия
- Организация ___________________
- Калькуляционная карточка № ___
- Практическое занятие № 2 Оформление товарно-транспортной накладной, счёта – фактуры на продукцию, товарного отчёта
- Практическое занятие № 3 Учёт товарных потерь
- Практическое занятие № 4 Учёт товаров в результате инвентаризации, составление инвентаризационной описи
- Раздел 2
- Учёт издержек обращения
- Практическое занятие № 5
- Определение издержек обращения товаров
- Раздел 3
- Учёт финансовых результатов
- Практическое занятие № 6
- Определение финансового результата от реализации товаров
- Раздел 4
- Налоговый учёт
- Практическое занятие № 7
- Расчёт суммы единого налога на вменённый доход
- Практическое занятие № 8 Расчёт суммы налога при упрощённой системе налогообложения
- Раздел 5
- Бухгалтерская отчётность
- Практическое занятие № 9
- Составление бухгалтерской отчётности предприятий общественного питания
- Список литературы
- Содержание
- Бухгалтерский и налоговый учёт в пищевой промышленности
- 650056, Г. Кемерово, б-р Строителей, 47
- 650010, Г. Кемерово,