logo
stf109

Наценки предприятий общественного питания

Согласно постановления правительства РФ предприятиям общественного питания было предоставлено право – самостоятельно устанавливать размер наценок на реализуемую продукцию. Однако было введено регулирование наценок на продукцию, реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, училищах, средних специальных учебных заведениях, вузах. Предельная наценка на товары в мелкой расфасовке промышленного производства (молоко, шоколад, конфеты) составляет 25 % к цене закупки, предельная наценка на хлеб и хлебобулочные изделия составляет 30 % к цене закупки с дополнительным включением транспортных расходов, предельная наценка на блюда и изделия собственного производства составляет 56 % к цене закупки.

Наценки предприятий общественного питания отражаются на пассивном счёте 42 «Торговая наценка», который предназначен для обобщения информации о торговых наценках на товары в организациях осуществляющих розничную торговлю, если их учёт ведется по продажным ценам.

На счёте 42 учитываются также скидки, предоставляемые поставщиками организациям, осуществляющим розничную торговлю, на возможные потери товаров, а также на возмещение дополнительных транспортных расходов.

Суммы наценок (скидок), относящиеся к непроданным товарам, на основании инвентаризационных описей уточняются путём:

(1)

г

де: ∑НСТ - сумма наценок на остаток товаров на начало месяца, руб;

∑НОТ - сумма наценок по оприходованным товарам за месяц, руб;

∑ПрТ - сумма проданных товаров за месяц, руб;

∑СкТ - сумма остатка товаров на конец месяца, руб.

Аналитический учёт по счёту 42 ведется раздельно по сумме наценок (скидок) и разницам в ценах, относящихся к товарам в организациях розничной торговли и к товарам отгруженным. Характеристика счёта 42 представлена в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика счёта 42 «Торговая наценка»

Дебет Счёт 42 «Торговая наценка» - П Кредит

Сн = сумма наценки по товарам, оставшимся на начало отчётного периода

- начисленная наценка по оприходованным товарам

- сторнирование наценок по проданным товарам

- списание скидок по недостающим товарам и таре

ДО = 0

КО = сумма наценок по товарам за отчётный период

Ск = сумма наценки по товарам, оставшимся на конец отчётного периода.