3.2 Учет прочих доходов и расходов
На предприятиях пищевой промышленности учет прочих доходов и расходов ведется на счете 91 « Прочие доходы и расходы». На этом счёте учитываются как операционные, так и внереализационные доходы и расходы.
Операционные доходы и расходы возникают при совершении определенных хозяйственных операций (сдаче имущества в аренду, продаже имущества и т.д.), а внереализационные доходы и расходы – в результате фактов хозяйственной жизни, как правило, мало связанных с процессом деятельности организации (курсовые разницы, отчисления и т.д.).
К счету 91 «Прочие доходы и расходы» могут быть открыты следующие субсчета:
-
91-1 « Прочие доходы»;
-
91-2 « Прочие расходы»;
-
91-3 « Сальдо прочих доходов и расходов».
На субсчете 91-1 отражаются операционные и внереализационные доходы. На субсчете 91-2 рассматриваются операционные и внереализационные расходы.
К операционным доходам относятся:
-
доходы от предоставления за плату во временное пользование своих активов;
-
доходы от участия в уставных капиталах других организаций;
-
прибыль, полученная организацией по договору простого товарищества;
-
проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации.
В составе операционных расходов фиксируются:
-
остаточная стоимость активов, по которым начисляется амортизация;
-
проценты, уплаченные организацией за предоставление ей в пользование денежных средств;
-
прочие операционные расходы.
К внереализационным доходам относятся:
-
штрафы, пени, неустойки полученные;
-
активы, полученные безвозмездно;
-
поступления в возмещение причиненных организации убытков;
-
прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
-
курсовые разницы по валютным операциям;
-
суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
-
прочие доходы, признанные внереализационными.
Доходы от внереализационных операций уменьшаются на сумму расходов по этим операциям.
К внереализационным расходам относятся:
-
штрафы, пени, неустойки уплаченные;
-
расходы на содержание производственных мощностей и объектов, находящихся на консервации;
-
убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
-
курсовые разницы по валютным операциям;
-
суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
-
прочие внереализационные расходы.
Таким образом, по кредиту счета 91-1 «Прочие доходы» накопительно в течение года отражаются операционные и внереализационные доходы, а по дебету субсчета 91-2 «Прочие расходы» - операционные и внереализационные расходы.
Ежемесячно сопоставлением дебетового оборота по счету 91-2 и кредитового оборота по субсчету 91-1 определяется сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц, которое заключительными оборотами списывается с субсчета 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» на счет 99 «Прибыли и убытки». Синтетический счёт 91 сальдо на отчетную дату не имеет.
- Н.А. Леончик
- 080110 «Экономика и бухгалтерский учет»
- Предисловие
- Введение
- Часть 1
- Раздел 1
- Наценки предприятий общественного питания
- Составление калькуляций на блюда
- Порядок составления плана – меню
- 1.2 Учёт движения сырья и товаров в кладовой Учёт поступления товаров
- Документирование операций по отпуску из кладовой сырья
- Учёт продуктов в кладовой
- Отчётность материально-ответственных лиц
- 1.3 Учёт товарных потерь Нормируемые и ненормируемые потери
- Учёт товарных потерь вследствие естественной убыли
- Учёт потерь товаров вследствие боя, лома и порчи
- Отражение в учёте сумм недостач, хищений и потерь от порчи продуктов и товаров
- 1.4 Учёт тары
- 1.5 Инвентаризация товаров и тары
- 1.6 Синтетический учёт сырья в производстве, движения продуктов и покупных товаров
- 1.7 Учёт продажи
- Раздел 2 учёт издержек обращения
- 2.1 Задачи учёта издержек обращения
- 2.2 Организация учёта расходов на продажу продукции
- 2.3 Аналитический учёт издержек обращения
- Раздел 3 учёт финансовых результатов
- 3.1 Учёт финансового результата от продажи продуктов
- 3.2 Учет прочих доходов и расходов
- 3.3 Учёт конечного финансового результата деятельности предприятия общественного питания
- 3.4 Распределение прибыли и списание убытков
- Раздел 4 налоговый учёт
- 4.1 Учёт единого налога на вменённый доход
- 4.2 Учёт упрощённой системы налогообложения
- 4.3 Учёт налога на добавленную стоимость
- 4.4 Учёт налога на прибыль
- Глава 25 нк рф устанавливает три способа уплаты налога на прибыль:
- 4.5 Учёт налога на имущество предприятий
- 4.6 Учёт транспортного налога
- Раздел 5 бухгалтерская отчётность
- 5.1 Значение, виды отчётности и требования,
- Предъявляемые к отчётности
- 5.2 Объём, содержание и порядок представления отчётности
- Вопросы для контроля знаний студентов
- Часть 2
- Практические занятия
- По дисциплине «бухгалтерский и налоговый учёт
- В общественном питании»
- Раздел 1
- Учёт производства продукции в общественном питании
- Практическое занятие № 1
- Формирование цен. Составление калькуляционного расчёта на изделия
- Организация ___________________
- Калькуляционная карточка № ___
- Практическое занятие № 2 Оформление товарно-транспортной накладной, счёта – фактуры на продукцию, товарного отчёта
- Практическое занятие № 3 Учёт товарных потерь
- Практическое занятие № 4 Учёт товаров в результате инвентаризации, составление инвентаризационной описи
- Раздел 2
- Учёт издержек обращения
- Практическое занятие № 5
- Определение издержек обращения товаров
- Раздел 3
- Учёт финансовых результатов
- Практическое занятие № 6
- Определение финансового результата от реализации товаров
- Раздел 4
- Налоговый учёт
- Практическое занятие № 7
- Расчёт суммы единого налога на вменённый доход
- Практическое занятие № 8 Расчёт суммы налога при упрощённой системе налогообложения
- Раздел 5
- Бухгалтерская отчётность
- Практическое занятие № 9
- Составление бухгалтерской отчётности предприятий общественного питания
- Список литературы
- Содержание
- Бухгалтерский и налоговый учёт в пищевой промышленности
- 650056, Г. Кемерово, б-р Строителей, 47
- 650010, Г. Кемерово,