logo
stf109

3.2 Учет прочих доходов и расходов

На предприятиях пищевой промышленности учет прочих доходов и расходов ведется на счете 91 « Прочие доходы и расходы». На этом счёте учитываются как операционные, так и внереализационные доходы и расходы.

Операционные доходы и расходы возникают при совершении определенных хозяйственных операций (сдаче имущества в аренду, продаже имущества и т.д.), а внереализационные доходы и расходы – в результате фактов хозяйственной жизни, как правило, мало связанных с процессом деятельности организации (курсовые разницы, отчисления и т.д.).

К счету 91 «Прочие доходы и расходы» могут быть открыты следующие субсчета:

На субсчете 91-1 отражаются операционные и внереализационные доходы. На субсчете 91-2 рассматриваются операционные и внереализационные расходы.

К операционным доходам относятся:

В составе операционных расходов фиксируются:

К внереализационным доходам относятся:

Доходы от внереализационных операций уменьшаются на сумму расходов по этим операциям.

К внереализационным расходам относятся:

Таким образом, по кредиту счета 91-1 «Прочие доходы» накопительно в течение года отражаются операционные и внереализационные доходы, а по дебету субсчета 91-2 «Прочие расходы» - операционные и внереализационные расходы.

Ежемесячно сопоставлением дебетового оборота по счету 91-2 и кредитового оборота по субсчету 91-1 определяется сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц, которое заключительными оборотами списывается с субсчета 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» на счет 99 «Прибыли и убытки». Синтетический счёт 91 сальдо на отчетную дату не имеет.