logo
stf109

1.6 Синтетический учёт сырья в производстве, движения продуктов и покупных товаров

Синтетический учет операций производства продукции, движения продуктов и покупных товаров в организациях общественного питания ведут на активном счёте 20 «Основное производство». Остаток по счёту 20 показывает сумму незавершенного производства. По дебету этого счёта отражают прямые затраты, связанные с выпуском продукции, а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, по кредиту – суммы фактической себестоимости завершённой производством продукции.

Аналитический учёт операций производства ведется отдельно по каждому виду выпускаемой продукции и материально ответственному лицу.

Операции производства продукции в организациях общественного питания отражаются на счетах бухгалтерского учёта в следующем порядке:

Дебет 20 «Основное производство»

Кредит 41/1 «Товары на складах»

Дебет 20 «Основное производство»

Кредит 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками»

Дебет 20 «Основное производство»

Кредит 71 «Расчёты с подотчётными лицами»

Дебет 90 «Продажи»

Кредит 20 «Основное производство»

Дебет 41/2 «Товары в розничной торговле»

Кредит 20 «Основное производство»

Дебет 41/1 «Товары на складах»

Кредит 20 «Основное производство»