1.4 Учёт тары
Порядок контроля полного поступления и правильного оприходования тары в основном такой же, что и товаров. Одновременно с проверкой цен на товары определяется правильность цен на тару. Приемка поступившей тары осуществляется на основании счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов. Если количество и качество поступившей тары не соответствуют данным сопроводительного документа, то составляется акт в таком же порядке, как и по товарам.
Согласно основным положениям по учёту тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях, утверждённым письмом Минфина СССР от 30.09.85 № 166, и Методическим указаниям по бухгалтерскому учёту материально-производственных запасов, утверждённых приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н, по согласованию с Госкомцен и ЦСУ СССР, различают несколько категорий тары:
-
многооборотная тара, которая используется многократно, подлежит обязательному возврату поставщику или сдаче тароремонтным организациям (возвратная тара). Гарантией возврата тары является взимаемый поставщиком залог, который возвращается после получения назад порожней тары в исправном состоянии. К возвратной таре могут быть отнесены металлическая и пластмассовая тара (корзинки, бочки, бидоны), деревянная тара (ящики, бочки), стеклянная тара (бутылки, банки), картонная тара (ящики из гофрированного и плоского склеенного картона), тара из тканей и нетканых материалов (мешки тканевые, упаковочные ткани, нетканые упаковочные полотна, а также специальная тара, т.е. тара, специально изготовленная для затаривания определенной продукции (товаров);
-
тара однократного использования, которая применяется на предприятии один раз.
Кроме того, в торговом предприятии должен быть предусмотрен раздельный учёт тары, которая:
-
оприходована на основании товаросопроводительных документов поставщиков;
-
не включена в товаросопроводительные документы поставщика, а оприходована с составлением акта и оценкой торговым предприятием.
Тара поступает на предприятие в основном вместе с товарами от поставщиков и приходуется на основании сопроводительных документов. Учёт тары ведётся обычно по ценам приобретения. Тару, не указанную отдельно в документе поставщика и не подлежащую оплате, приходуют на основании соответствующего акта по цене возможной реализации.
Деревянная тара, мешки приходуются и учитываются по ценам, указанным в сопроводительном документе (при отсутствии расхождений по качеству) или в акте-приёмке. При приёме мешков следует учитывать категорию мешков (новые или старые).
Инвентарная тара (фляги, ящики), принадлежащая поставщикам, учитывается по залоговым ценам. По этим же ценам они возвращаются поставщикам.
Тара, не показываемая отдельно в счетах поставщиков, стоимость которой включена в цену товара, также должна быть оприходована в момент её поступления с товаром. Такая тара приходуется на основании акта по цене возможной реализации.
Стоимость тары, отпущенной вместе с товаром, указывается в товарно-транспортных накладных, счетах-фактурах и других товарных документах отдельной строкой. Отпуск тары без товара оформляется отдельными товарно-транспортными накладными или другими расходными документами.
Бой, лом и порча тары оформляются актом, при этом причиненный ущерб должен быть взыскан с виновных работников.
Операции по возврату тары поставщикам оформляются товарно-транспортными или расходными накладными.
Тара учитывается в местах её хранения и в бухгалтерии. При этом материально-ответственные лица ведут учёт тары по количеству, наименованиям, ценам в товарной книге или в карточках, записи в которые производятся на основании первичных документов на поступление и выбытие товара. Все документы на поступление и выбытие тары должны сдаваться в бухгалтерию с товарными отчётами или сопроводительными реестрами документов. В товарных отчётах стоимость поступившей и выбывшей тары указывается по каждому документу в специальной графе.
Проверенные документы служат основанием для отражения поступления и выбытия тары в бухгалтерском учёте.
Предприятия общественного питания учёт тары (как покупной, так и, собственного производства) ведут на активном счёте 41 «Товары», субсчёт 41-3 «Тара под товаром и порожняя»; при этом по субсчёту 41-2 «Товары в розничной торговле» учитывается стеклянная посуда (банки, бутылки). По дебету этого субсчета отражается оприходование поступившей тары в корреспонденции со счётом 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами», а по кредиту – выбытие тары.
Учёт движения тары под товарами и тары порожней при наличии большого количества разных видов тары с разными ценами производят по средним учётным ценам, которые устанавливают по отдельным группам тары применительно к её назначению. При этом разница между ценами приобретения и средними учётными ценами может относиться на счёт 42 «Торговая наценка». При очередных инвентаризациях выверяют сальдо по этой разнице и в случае необходимости её корректируют как результат по операциям с тарой.
По тарным операциям могут иметь место как расходы и убытки, так и доходы. Расходы по операциям с тарой в целях исчисления налога на прибыль относятся к внереализационным расходам на основании ст. 265 НК РФ.
Расходы включают в себя затраты, без которых, как правило, невозможно обойтись (перевозка, погрузка, выгрузка, ремонт). Потери от бесхозяйственного отношения к таре (бой, лом, потери от снижения качества тары) составляют убытки.
К доходам по таре относятся: стоимость тары, полученной от поставщиков бесплатно; превышение стоимости тары по сдаточным ценам над стоимостью тары по учётным ценам.
Расходы по таре учитываются на счёте 44 «Расходы на продажу», а потери и доходы - на счёте 91 «Прочие доходы и расходы» как внереализационные прибыли и убытки соответственно.
При журнально-ордерной форме учёта по счёту 41 «Товары» субсчёт 3 «Тара под товаром и порожняя» ведётся ведомость по дебету и журнал-ордер по кредиту этого счёта. Записи делаются на основании товарных отчётов и приложенных к ним документов, отражающих поступление и выбытие тары. На каждый товарный отчёт отводится одна строка, по которой отражается период и расход по корреспондирующим счетам, а также остаток тары на конец отчётного периода.
Аналитический учёт тары ведётся по материально-ответственным лицам, по наименованиям, количеству. Отражение операций с тарой в синтетическом учёте можно представить рядом бухгалтерских проводок:
Поступление тары вместе с товаром от поставщика фиксируется записью:
-
Дебет 41 субсчёт 3 «Тара под товаром и порожняя»
Дебет 19 «НДС по приобретенным ценностям»
Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
При поступлении многооборотной тары часто взимается залог, что отражается в обычном порядке через счета учёта денежных средств. При этом реализация товаров в многооборотной таре, имеющей залоговые цены, в которые не включается НДС, в случае, если указанная тара подлежит возврату продавцу.
Возврат тары поставщику или сдача её соответствующим организациям фиксируется проводкой:
-
Дебет 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками»
Кредит 41 субсчёт 3 «Тара под товаром и порожняя».
Списание недостач от операций с тарой (лом, бой и др.) отражается записью:
-
Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
Кредит 41 субсчёт 3 «Тара под товаром и порожняя».
Оприходование тары, выявленной по результатам инвентаризации или тары, поступившей от поставщика без оплаты, относится к внереализационным доходом:
-
Дебет 41 субсчёт 3 «Тара под товаром и порожняя»
Кредит 91 «Прочие доходы и расходы».
Ремонт тары по договору силами сторонней организации фиксируется в бухгалтерском учёте записью:
-
Дебет 44 «Расходы на продажу»
Кредит 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками».
- Н.А. Леончик
- 080110 «Экономика и бухгалтерский учет»
- Предисловие
- Введение
- Часть 1
- Раздел 1
- Наценки предприятий общественного питания
- Составление калькуляций на блюда
- Порядок составления плана – меню
- 1.2 Учёт движения сырья и товаров в кладовой Учёт поступления товаров
- Документирование операций по отпуску из кладовой сырья
- Учёт продуктов в кладовой
- Отчётность материально-ответственных лиц
- 1.3 Учёт товарных потерь Нормируемые и ненормируемые потери
- Учёт товарных потерь вследствие естественной убыли
- Учёт потерь товаров вследствие боя, лома и порчи
- Отражение в учёте сумм недостач, хищений и потерь от порчи продуктов и товаров
- 1.4 Учёт тары
- 1.5 Инвентаризация товаров и тары
- 1.6 Синтетический учёт сырья в производстве, движения продуктов и покупных товаров
- 1.7 Учёт продажи
- Раздел 2 учёт издержек обращения
- 2.1 Задачи учёта издержек обращения
- 2.2 Организация учёта расходов на продажу продукции
- 2.3 Аналитический учёт издержек обращения
- Раздел 3 учёт финансовых результатов
- 3.1 Учёт финансового результата от продажи продуктов
- 3.2 Учет прочих доходов и расходов
- 3.3 Учёт конечного финансового результата деятельности предприятия общественного питания
- 3.4 Распределение прибыли и списание убытков
- Раздел 4 налоговый учёт
- 4.1 Учёт единого налога на вменённый доход
- 4.2 Учёт упрощённой системы налогообложения
- 4.3 Учёт налога на добавленную стоимость
- 4.4 Учёт налога на прибыль
- Глава 25 нк рф устанавливает три способа уплаты налога на прибыль:
- 4.5 Учёт налога на имущество предприятий
- 4.6 Учёт транспортного налога
- Раздел 5 бухгалтерская отчётность
- 5.1 Значение, виды отчётности и требования,
- Предъявляемые к отчётности
- 5.2 Объём, содержание и порядок представления отчётности
- Вопросы для контроля знаний студентов
- Часть 2
- Практические занятия
- По дисциплине «бухгалтерский и налоговый учёт
- В общественном питании»
- Раздел 1
- Учёт производства продукции в общественном питании
- Практическое занятие № 1
- Формирование цен. Составление калькуляционного расчёта на изделия
- Организация ___________________
- Калькуляционная карточка № ___
- Практическое занятие № 2 Оформление товарно-транспортной накладной, счёта – фактуры на продукцию, товарного отчёта
- Практическое занятие № 3 Учёт товарных потерь
- Практическое занятие № 4 Учёт товаров в результате инвентаризации, составление инвентаризационной описи
- Раздел 2
- Учёт издержек обращения
- Практическое занятие № 5
- Определение издержек обращения товаров
- Раздел 3
- Учёт финансовых результатов
- Практическое занятие № 6
- Определение финансового результата от реализации товаров
- Раздел 4
- Налоговый учёт
- Практическое занятие № 7
- Расчёт суммы единого налога на вменённый доход
- Практическое занятие № 8 Расчёт суммы налога при упрощённой системе налогообложения
- Раздел 5
- Бухгалтерская отчётность
- Практическое занятие № 9
- Составление бухгалтерской отчётности предприятий общественного питания
- Список литературы
- Содержание
- Бухгалтерский и налоговый учёт в пищевой промышленности
- 650056, Г. Кемерово, б-р Строителей, 47
- 650010, Г. Кемерово,