Учёт товарных потерь вследствие естественной убыли
Особое значение при списании недостач имеет правильное исчисление естественной убыли товаров, то есть нормируемых потерь. Нормы естественной убыли продовольственных товаров были утверждены приказом Министерства Торговли России от 21.05.1987г. «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле» и установлены в процентах к стоимости каждого товара.
Данные нормы за последние годы несколько раз отменялись, после чего их действие продлевалось. Таким образом, нормы разработаны для:
-
продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли;
-
продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания;
-
продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;
-
сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли;
-
продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом.
Кроме того, определены нормы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом, хранении на складах, базах, в розничных торговых организациях, организациях общественного питания; нормы потерь от боя стеклянной порожней тары при приемке, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организациях, предприятий общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), транспортировании автомобильным и гужевым транспортом.
Нормы естественной убыли являются предельными и применяются, если при проверке фактического наличия товаров выявляется недостача. Естественная убыль списывается в фактически обнаруженных размерах, но не выше установленных норм.
В нормы естественной убыли не включаются: нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопчёностей, рыбы после предварительной разделки; зачистки сливочного масла, крошка карамели, сахара-рафинада, так как они должны сдаваться на переработку и списываться по накладным на их сдачу; потери, образовавшиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактическим весом тары и весом тары по документам.
Если недостача находится в пределах норм естественной убыли, то она в фактически выявленных суммах списывается к расходам на продажу: Дебет 44 «Расходы на продажу» Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
При выявлении недостачи, превышающей нормы естественной убыли, и установлении виновного лица, в бухгалтерском учёте отражаются записи:
-
Дебет 44 «Расходы на продажу» - на сумму недостачи в пределах норм естественной убыли
Дебет 73-2 «Расчёты по возмещению материального ущерба» - на
сумму недостачи сверх норм естественной убыли
Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» - на общую
сумму недостачи.
При этом удержания из зарплаты виновного лица отражаются в бухгалтерском учёте в обычном порядке по дебету счёта 70 в корреспонденции с кредитом счёта 73, а погашение им задолженности – по кредиту счёта 73 в корреспонденции со счётами учёта денежных средств.
В случае, если недостача превысила нормы естественной убыли, а учреждение предполагает недостачу проводить в размерах, превышающих себестоимость недостающего товара, то в учёте, кроме того, на соответствующую разницу делается проводка: Дебет 73-2 «Расчёта по возмещению материального ущерба» Кредит 98-4 «Разница между суммой, подлежащей изысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей».
При этом после внесения виновным лицом соответствующей суммы данная разница включается в состав прибыли, отражаясь по кредиту счёта 91 в корреспонденции с субсчётом 98-4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей».
Если виновный в недостаче товаров не установлен, то недостача списывается на убытки организации.
Потери вследствие естественной убыли по месту возникновения можно разделить на потери:
-
при транспортировке;
-
при хранении и реализации.
Товарные потери при транспортировке
Сумма товарных потерь вследствие естественной убыли при перевозках определяется исходя из массы товаров (нетто), принятых для перевозки, и нормы естественной убыли.
Естественная убыль не начисляется на товары, принимаемые и отпускаемые без перевеса по массе отправителя, без вскрытия тары, по товарам, реализованным транзитом, по штучным товарам и товарам, списанным в результате боя, лома, порчи.
Потери при перевозках вследствие естественной убыли списываются по покупной стоимости бухгалтерской записью: Дебет 44 «Расходы на продажу» Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
Недостача, выявленная при приемке товаров и превышающая установленные ранее нормы, оформляется соответствующим актом.
Если разница превышает норму естественной убыли, то поставщику предъявляется претензия, в которой излагается ситуация и выдвигаются требования на возмещение недостачи и, если в договоре были предусмотрены штрафные санкции, предъявляются требования по их оплате.
Товарные потери при хранении и реализации
Нормы естественной убыли при хранении и продаже зависят от различных факторов: от климатической зоны (первая, вторая); видов и групп товаров; времени года; условий хранения и др. Недостачи товаров выявляются в процессе инвентаризации.
Величина данных потерь зависит от нормы естественной убыли, массы проданного товара за период между инвентаризациями. Товарные потери вследствие естественной убыли при хранении и реализации списываются, исходя из установленных норм, но не более выявленной суммы недостачи. Нормы не применяются по товарам, принимаемым и отпускаемым без взвешивания (по счёту единиц или по массе, указанной на таре).
- Н.А. Леончик
- 080110 «Экономика и бухгалтерский учет»
- Предисловие
- Введение
- Часть 1
- Раздел 1
- Наценки предприятий общественного питания
- Составление калькуляций на блюда
- Порядок составления плана – меню
- 1.2 Учёт движения сырья и товаров в кладовой Учёт поступления товаров
- Документирование операций по отпуску из кладовой сырья
- Учёт продуктов в кладовой
- Отчётность материально-ответственных лиц
- 1.3 Учёт товарных потерь Нормируемые и ненормируемые потери
- Учёт товарных потерь вследствие естественной убыли
- Учёт потерь товаров вследствие боя, лома и порчи
- Отражение в учёте сумм недостач, хищений и потерь от порчи продуктов и товаров
- 1.4 Учёт тары
- 1.5 Инвентаризация товаров и тары
- 1.6 Синтетический учёт сырья в производстве, движения продуктов и покупных товаров
- 1.7 Учёт продажи
- Раздел 2 учёт издержек обращения
- 2.1 Задачи учёта издержек обращения
- 2.2 Организация учёта расходов на продажу продукции
- 2.3 Аналитический учёт издержек обращения
- Раздел 3 учёт финансовых результатов
- 3.1 Учёт финансового результата от продажи продуктов
- 3.2 Учет прочих доходов и расходов
- 3.3 Учёт конечного финансового результата деятельности предприятия общественного питания
- 3.4 Распределение прибыли и списание убытков
- Раздел 4 налоговый учёт
- 4.1 Учёт единого налога на вменённый доход
- 4.2 Учёт упрощённой системы налогообложения
- 4.3 Учёт налога на добавленную стоимость
- 4.4 Учёт налога на прибыль
- Глава 25 нк рф устанавливает три способа уплаты налога на прибыль:
- 4.5 Учёт налога на имущество предприятий
- 4.6 Учёт транспортного налога
- Раздел 5 бухгалтерская отчётность
- 5.1 Значение, виды отчётности и требования,
- Предъявляемые к отчётности
- 5.2 Объём, содержание и порядок представления отчётности
- Вопросы для контроля знаний студентов
- Часть 2
- Практические занятия
- По дисциплине «бухгалтерский и налоговый учёт
- В общественном питании»
- Раздел 1
- Учёт производства продукции в общественном питании
- Практическое занятие № 1
- Формирование цен. Составление калькуляционного расчёта на изделия
- Организация ___________________
- Калькуляционная карточка № ___
- Практическое занятие № 2 Оформление товарно-транспортной накладной, счёта – фактуры на продукцию, товарного отчёта
- Практическое занятие № 3 Учёт товарных потерь
- Практическое занятие № 4 Учёт товаров в результате инвентаризации, составление инвентаризационной описи
- Раздел 2
- Учёт издержек обращения
- Практическое занятие № 5
- Определение издержек обращения товаров
- Раздел 3
- Учёт финансовых результатов
- Практическое занятие № 6
- Определение финансового результата от реализации товаров
- Раздел 4
- Налоговый учёт
- Практическое занятие № 7
- Расчёт суммы единого налога на вменённый доход
- Практическое занятие № 8 Расчёт суммы налога при упрощённой системе налогообложения
- Раздел 5
- Бухгалтерская отчётность
- Практическое занятие № 9
- Составление бухгалтерской отчётности предприятий общественного питания
- Список литературы
- Содержание
- Бухгалтерский и налоговый учёт в пищевой промышленности
- 650056, Г. Кемерово, б-р Строителей, 47
- 650010, Г. Кемерово,