logo search
stf109

4.2 Учёт упрощённой системы налогообложения

Упрощенная система налогообложения (УСН) организациями и индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в соответствии с главой 26/2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ.

Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН.

Организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на УСН, доход от реализации не превысил 15 млн. рублей (без учета НДС).

Не вправе применять УСН:

Объектом налогообложения признаются:

Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком. Объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение всего срока применения УСН.

Если объектом налогообложения являются доходы организации, то налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуальных предпринимателей.

Если объектом налогообложения являются доходы организации, уменьшенные на величину расходов, то налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расхода.

Доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, выраженными в рублях.

Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам.

При определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала расчетного периода.

Налоговым периодом признается календарный год.

Отчетным периодом признается первый квартал, полугодие, 9 месяцев.

Если объектом налогообложения являются доходы, то налоговая ставка устанавливается в размере 6%.

Если объектом налогообложения является доход, уменьшенный на величину расходов, то налоговая ставка устанавливается в размере 15 % .

Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.

Уплаченные авансовые платежи по налогу засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода.

Уплата налога и квартальных авансовых платежей производится по месту нахождения организации.

Квартальные авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25 числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Налогоплательщики – организации по истечении налогового (отчетного) периода представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего нахождения.

Налогоплательщики – организации по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговая декларация по итогам отчетного периода предоставляется не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

Налогоплательщики – индивидуальные предприниматели по истечению налогового периода предоставляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по итогам отчетного периода со дня окончания отчетного период.

Форма налоговых деклараций и порядок их заполнения утверждается Минфин РФ.

Налогоплательщики обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов.

Форма книги учета доходов и расходов и порядок отражения в ней хозяйственных операций организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, утверждаются Минфин РФ.