5.2 Объём, содержание и порядок представления отчётности
Торговые предприятия представляют в обязательном порядке годовую бухгалтерскую отчётность в соответствии с учредительными документами:
-
учредителям;
-
участникам организации или собственникам её имущества;
-
территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации.
Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют бухгалтерскую отчётность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.
Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчётность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно Закону РФ «О бухгалтерском учёте» от 21.11.1996г. № 129-ФЗ и ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчётность организации»:
-
отчётным годом для всех предприятий и учреждений считается период с 1 января по 31 декабря включительно;
-
первым отчётным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.
Основанием для составления отчётности являются записи учётных регистров, которые являются отражением документального оформления хозяйственных процессов. Перед составлением отчётов и балансов тщательно проверяется полнота отражения в учётных регистрах всех документов, относящихся к отчётному периоду. Уточнение и дополнение учётных показателей, приведение их в соответствие с фактическим состоянием хозяйственных средств осуществляется посредством инвентаризации имущества и финансовых обязательств.
При заполнении отчётных форм необходимо проверять соответствие суммы показателей внутри разделов отчётных форм итоговым показателям, а также на основании рекомендаций Минфина РФ проконтролировать обеспечение взаимосвязи определенных показателей в разных формах отчётности.
Данные о хозяйственных операциях, проведённых до государственной регистрации организаций, включаются в их бухгалтерскую отчётность за первый отчётный год.
Месячная и квартальная отчётность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчётного года.
Организации общественного питания обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчётность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую – в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Представляемая годовая бухгалтерская отчётность должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации.
Бухгалтерская отчётность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.
Бухгалтерская отчётность организаций, в которых бухгалтерский учёт ведётся централизованной бухгалтерией, специализированной организацией или бухгалтером-специалистом, подписывается руководителем организации, централизованной бухгалтерии или специализированной организации либо бухгалтером-специалистом, ведущим бухгалтерский учёт.
В случаях, предусмотренных законодательством РФ, предприятие публикует годовую бухгалтерскую отчётность не позднее 1 июня следующего за отчётным года и квартальную – не позднее шестидесяти дней по окончании отчётного периода. При этом в состав публикуемой бухгалтерской отчётности включается аудиторское заключение, подтверждающее её достоверность.
Бухгалтерский баланс должен характеризовать финансовое положение организации по состоянию на отчётную дату. При этом, активы и обязательства должны представляться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные (не позднее 12 месяцев после отчётной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев) и долгосрочные.
Отчёт о прибылях и убытках должен характеризовать финансовые результаты деятельности организации за отчётный период. При этом доходы и расходы здесь должны показываться с подразделением на обычные и чрезвычайные.
Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчёту о прибылях и убытках должны раскрывать сведения, относящиеся к учётной политике организации, и обеспечивать пользователей дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчёт о прибылях и убытках, но которые необходимы пользователям для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов её деятельности и изменений в её финансовом положении.
Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчёту о прибылях и убытках раскрывают информацию в виде отдельных отчётных форм (отчёт о движении денежных средств, отчёт об изменениях капитала и др.) и в виде пояснительной записки.
В бухгалтерской отчётности должны быть раскрыты данные о движении денежных средств в отчётном периоде, характеризующие наличие, поступление и расходование денежных средств в организации.
Отчёт о движении денежных средств должен характеризовать изменения в финансовом положении организации в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности и содержать числовые показатели о наличии, поступлении и расходовании денежных средств за отчётный период.
Отчёт об изменениях капитала должен содержать следующие числовые показатели: величина капитала на начало отчётного периода, увеличение капитала, уменьшение капитала, величина капитала на конец отчётного периода.
- Н.А. Леончик
- 080110 «Экономика и бухгалтерский учет»
- Предисловие
- Введение
- Часть 1
- Раздел 1
- Наценки предприятий общественного питания
- Составление калькуляций на блюда
- Порядок составления плана – меню
- 1.2 Учёт движения сырья и товаров в кладовой Учёт поступления товаров
- Документирование операций по отпуску из кладовой сырья
- Учёт продуктов в кладовой
- Отчётность материально-ответственных лиц
- 1.3 Учёт товарных потерь Нормируемые и ненормируемые потери
- Учёт товарных потерь вследствие естественной убыли
- Учёт потерь товаров вследствие боя, лома и порчи
- Отражение в учёте сумм недостач, хищений и потерь от порчи продуктов и товаров
- 1.4 Учёт тары
- 1.5 Инвентаризация товаров и тары
- 1.6 Синтетический учёт сырья в производстве, движения продуктов и покупных товаров
- 1.7 Учёт продажи
- Раздел 2 учёт издержек обращения
- 2.1 Задачи учёта издержек обращения
- 2.2 Организация учёта расходов на продажу продукции
- 2.3 Аналитический учёт издержек обращения
- Раздел 3 учёт финансовых результатов
- 3.1 Учёт финансового результата от продажи продуктов
- 3.2 Учет прочих доходов и расходов
- 3.3 Учёт конечного финансового результата деятельности предприятия общественного питания
- 3.4 Распределение прибыли и списание убытков
- Раздел 4 налоговый учёт
- 4.1 Учёт единого налога на вменённый доход
- 4.2 Учёт упрощённой системы налогообложения
- 4.3 Учёт налога на добавленную стоимость
- 4.4 Учёт налога на прибыль
- Глава 25 нк рф устанавливает три способа уплаты налога на прибыль:
- 4.5 Учёт налога на имущество предприятий
- 4.6 Учёт транспортного налога
- Раздел 5 бухгалтерская отчётность
- 5.1 Значение, виды отчётности и требования,
- Предъявляемые к отчётности
- 5.2 Объём, содержание и порядок представления отчётности
- Вопросы для контроля знаний студентов
- Часть 2
- Практические занятия
- По дисциплине «бухгалтерский и налоговый учёт
- В общественном питании»
- Раздел 1
- Учёт производства продукции в общественном питании
- Практическое занятие № 1
- Формирование цен. Составление калькуляционного расчёта на изделия
- Организация ___________________
- Калькуляционная карточка № ___
- Практическое занятие № 2 Оформление товарно-транспортной накладной, счёта – фактуры на продукцию, товарного отчёта
- Практическое занятие № 3 Учёт товарных потерь
- Практическое занятие № 4 Учёт товаров в результате инвентаризации, составление инвентаризационной описи
- Раздел 2
- Учёт издержек обращения
- Практическое занятие № 5
- Определение издержек обращения товаров
- Раздел 3
- Учёт финансовых результатов
- Практическое занятие № 6
- Определение финансового результата от реализации товаров
- Раздел 4
- Налоговый учёт
- Практическое занятие № 7
- Расчёт суммы единого налога на вменённый доход
- Практическое занятие № 8 Расчёт суммы налога при упрощённой системе налогообложения
- Раздел 5
- Бухгалтерская отчётность
- Практическое занятие № 9
- Составление бухгалтерской отчётности предприятий общественного питания
- Список литературы
- Содержание
- Бухгалтерский и налоговый учёт в пищевой промышленности
- 650056, Г. Кемерово, б-р Строителей, 47
- 650010, Г. Кемерово,