logo search
GOSy_raspredelenie_otvety_10_06_11_v_7-ITOG

9. «Директ-костинг» (direct costing)

Рассмотренные методы калькулирования используются в рамках модели полного распределения затрат. Основным методом калькулирования, используемым в рамках модели частичного распределения затрат, является система «директ-костинг» (direct costing). При системе «директ-костинг» себестоимость промышленной продукции учитывается и, соответственно, планируется в отношении только переменных затрат. В системе «директ-костинг» схема построения отчетов о доходах многоступенчатая и содержит ряд основных финансовых показателей: маржа на прибыль (доходов) или сумма покрытия и прибыль. "Директ-костинг" представляет собой способ сбора информации, необходимой для управленческого анализа.

Заметим, что информацию, собранную в системе "директ-костинг", согласно международным стандартам финансовой отчетности, нельзя использовать в финансовом учете. С ее помощью нельзя составить внешнюю финансовую отчетность.

Говоря точнее, "директ-костинг" — это способ определения себестоимости. Причем в отличие от отечественного калькулирования планируются и учитываются только переменные затраты, которые распределяются по их носителям. Оставшуюся же часть издержек — постоянные расходы — в калькуляцию не включают. Их отражают в бухгалтерском учете на отдельном счете, в конце отчетного периода списывают на финансовые результаты и учитывают при расчете прибылей и убытков за отчетный период.

Поэтому когда из выручки от реализации продукции вычитают переменную себестоимость, рассчитанную способом "директ-костинг", полученная в результате величина будет содержать не только прибыль, но и постоянные затраты организации. Эта разность называется маржинальным доходом (далее — Мд). В виде формулы эта величина выражается так:

Мд = ВырСперем = Пр + Спост,

где Выр — выручка;

Сперем и Спост — переменная и постоянная части себестоимости;

Пр — прибыль от образовательной деятельности.

Поскольку по этой величине можно судить о том, насколько прибыльно работает организация (прибыльно, если маржинальный доход не только покрывает, но и превышает постоянные издержки), ее еще называют суммой покрытия.

А теперь рассмотрим, как на практике можно решить некоторые вопросы управленческого учета при помощи "директ-костинга".

При системе директ-костинг сопоставляется информация управленческого и финансового учета, необходимая для оперативного прогнозирования, текущего анализа и планирования. Внедрение в практику учета системы директ-костинг позволит увязать результаты деятельности организации и ее структурных подразделений по системе "затраты — выпуск — результат".

Таким образом, при использовании системы директ-костинг в сочетании с любым методом организации производственного учета постоянные накладные расходы не находят отражения в стоимости товарных запасов и незавершенного производства. В результате возникает вопрос управленческого учета производственных затрат без распределения и перераспределения части издержек, в основе которого лежит принцип группировки затрат на переменные, условно-переменные, смешанные и постоянные.

Однако использование системы учета директ-костинг будет более эффективным при практической реализации первого и третьего вариантов организации и технической основы методов производственного учета.

Применяя метод директ-костинга при учете общехозяйственных расходов в составе себестоимости реализованной продукции для целей налогообложения, предприятие должно доказать, что данные расходы являются условно-постоянными, то есть их величина для каждого периода постоянна, не зависит от объема производства за этот период, а наличие затрат не связано с иными факторами, кроме факта завершения соответствующего периода. Это позволяет выделить данные расходы из полной производственной себестоимости и принять их в качестве затрат на производство реализованной за этот же период продукции. (Иными словами, не учитывать данные расходы в составе себестоимости произведенной, но не реализованной в этом периоде продукции и незавершенного производства, так как в дальнейшем сумма общехозяйственных расходов будет учтена в периоде реализации уже той продукции, которая начата производством, но не завершена или не реализована в данном периоде). При этом необходимо отметить, что с точки зрения формирования фактических затрат на производство реализованной продукции вышеописанное допущение не бесспорно (если учесть, что величина условно-постоянных расходов колеблется по разным периодам).

45. Управленческий учёт []

Билет №

Формулировка ответа

Преподаватель

Кто делает ответ

Состояние

45

14.1., 42.1.

Управленческий учет. Сущность и методика нормативного метода учета затрат.

Леонтьева Ольга Александровна

Наташа Горловская

ОПЛ (Ден), Ответ Тони, ОПЛ (Мадина), дополнения Юли

Ответ Тони

Отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Отклонения определяются методом документирования или при помощи инвентаризации.   

- метод, в основе которого лежат расчеты на основе нормативов затрат. Применение нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости на промышленном предприятии подразумевает соблюдение определенной последовательности бухгалтерских действий: 1) на основе действующих норм и смет расходов составляется предварительная калькуляция по изделиям; 2) в течение определенного периода (месяца) нормативная себестоимость корректируется с учетом изменений; 3) возникшие в течение месяца изменения и отклонения от нормативной себестоимости учитываются отдельно: 4) определяются причины возникших отклонений: 5) на основании фактических расходов определяется фактическая себестоимость продукции.

Дополнения Юли

Можно выделить три варианта организации нормативного расчета затрат:

1. Учет по нормативным затратам.

При этом варианте на счетах бухгалтерского учета движение материальных ценностей оценивают по нормативам. Все выявленные отклонения по мере их возникновения накапливают и в конце отчетного периода присоединяются к нормативным затратам.

2. Параллельный учет фактических и нормативных затрат.

Вариант предусматривает отражение движения информации о затратах на производство в двух оценках: по фактически сложившимся затратам и нормативной величине затрат фактического объема выполненных работ, услуг произведенной продукции (рис. 4.).

3. Учет смешанным способом.

В третьем виде используются два варианта. В первом варианте нормативная себестоимость незавершенного производства на конец месяца исчисляется как разность между нормативной суммой затрат на производство и нормативной себестоимостью товарного выпуска. При этом все неучтенные отклонения за период отражаются в остатках незавершенного производства.

Второй вариант предполагает повседневный контроль за соблюдением норм материальных и трудовых затрат. Данные об отклонениях не обобщаются в регистрах бухгалтерского учета и на счетах. Суммы отклонений от норм затрат определяются по каждой группе однородных изделий путем сопоставления фактических затрат с объемом выпуска продукции по нормативной себестоимости. Незавершенное производство оценивается по нормативной себестоимости исходя из натуральных показателей.

Обобщив два варианта, можно сделать вывод, что методика обоих вариантов предусматривает одно из двух: либо отклонения от норм, выявленные в течение отчетного периода, полностью относят на себестоимость продукции, либо отклонения от норм распределяют между готовой продукцией и незавершенным производством.

Ответ Даши

Нормированный метод учета затрат представляет собой вид учетной подсистемы, характеризующейся наличием норм использования ресурсов, учетных (нормативных) цен этих ресурсов и использованием этих показателей для планирования и контроля.

Сущность нормативного метода (НМ):

  1. Наличие норм потребления ресурсов (затрат) и учетных цен этих ресурсов

  2. Отражение фактических затрат с подразделением на затраты по нормам и отклонениям.

  3. Оперативный учет отклонений с установлением размера отклонений, места их возникновения, причины, виновников их образования

  4. Системный учет изменения норм.

  5. Формирование отчета о возникших затратах с детализацией выявленных отклонений по факторам и виновникам.

Благодаря указанным особенностям НМ является эффективным инструментом:

Организационные предпосылки использования НМ

Для его внедрения должно быть сделаны следующие предпосылки:

  1. Наличие нормативного хозяйства – системы, которая включает в себя методологическую базу и необходимую организационно-техническую инфраструктуру, обеспечивающую: разработку норм и учетных цен, их ревизию и внесение в них изменений.

  2. Наличие регламента ведения учета и анализа отклонения

Разработка норм и учетных цен

Имеются 2 основных подхода:

  1. Разработка технологически-обоснованных норм (конструкторские и технологические отделы), на основе отраслевых справочных изданий.

  2. Разработка норм «от достигнутого». В этом случае, разработки как таковой нет, в качестве норм используются фактически сложившиеся на предприятии величины потребления ресурсов.

Проведение ревизий и изменение норм

Необходимость ревизий норм обусловлено следующими причинами:

Необходимо проверять насколько правильно установлены нормы с начала и на сколько нормы соответствуют текущему технологическому и организационному уровню производства.

Формирование регламента проведения ревизий предполагает:

  1. определение случаев, при которых проводится ревизия;

  2. определение графика ревизий;

  3. определение мтодов проведения ревизий (расчет, наблюдения и т.д.);

  4. определение ответственных за проведение ревизий (проведение, согласование, утверждение, результаты ревизий);

  5. определение форм и мест хранений документов, посвященных ревизии.

Описание регламента изменения норм и учетных цен предполагает:

  1. Определение в каких случаях возникает необходимость изменения;

По нормам различают: плановые и внеплановые.

Плановые изменения норм вызываются проведением организационно-технических мероприятий (замена оборудования, другое сырье, новая технология и т.д.) или выявлением несоответствием норм текущему организационному и технологическому уровню производства.

Внеплановые изменения – отсутствие необходимого материала (соответственно, замена), использование работников другой профессии.

  1. Определение ответственных за инициирование изменений и т.д.;

  2. Определение форм документов, используемых при изменениях;

  3. Определение перечня подразделений и работников, которых необходимо проинформировать об изменениях.

Составление нормативных калькуляций

Для составления нормативных калькуляций необходимо:

  1. Нормативные карты, содержащие данные о нормах потребления ресурсов для изготовления единицы продукта;

  2. Тарифный справочник, отражающий цены на ресурсы;

  3. Четко прописанный алгоритм расчета себестоимости.

Подходы к формированию учетных цен

  1. На момент составления калькуляции ресурсы уже приобретены (заключены все договора на поставку), т.е. известна фактическая цена. Тогда учетная и фактическая цена совпадают.

  2. Учетные цены формируются на основе фактических цен прошлых периодов или прогнозируемых цен будущих периодов.

  3. Существуют фактические цены, но используются учетные, для упрощения процесса калькуляции.

Организация ведения учета и анализа отклонения

Регламент ведения учета и анализа отклонений предполагает:

  1. Определение методов выявления фактических величин потребления ресурсов и лиц, ответственных за их реализацию.

Например, для учета материальных затрат используются: сигнальное документирование при внеплановом изменении норм и превышении лимита; партионно-раскройный; инвентарный.

Для учета затрат на оплату труда: поконечные производственные операции (применяются при поточной организации труда, когда отсутствуют или стабильны межоперационные остатки); сквозные бригады; инвенратынй метод (по данным о выработке на конечные операции и по начальному и конечному НЗП; поточные линии со свободным ритмом); приемка выработки на каждой производственной операции (по каждому рабочему месту (разные или редко повторяющиеся изделия)); расчетный, когда невозможно все вышеперечисленное.

  1. Определение форм документов по фактическому потреблению ресурсов.

  2. Определение порядка формирования и представления первичных отчетов.

  3. Определение методики анализа зафиксированных отклонений. Анализ отклонений предполагает многочисленные методы, прежде всего, факторный анализ.

  4. Определение порядка регулирования возникших отклонений. В разрезе видов потребляемых ресурсов и в зависимости от: величины отклонений; причин отклонений; виновников отклонений.

Порядок формирования итоговых отчетов. Может формироваться в разрезах: - причин отклонений; виновники; виды затрат; виды продукции.

Ответ прошлых лет (Мадина)