logo
GOSy_raspredelenie_otvety_10_06_11_v_7-ITOG

Функции scm

  1. Закупки и снабжение производства. Для ведения бизнеса большинству предприятий постоянно требуются различные материалы и ресурсы, используемые непосредственно в процессе производства и опосредованно - для организации основной деятельности, начиная канцелярскими товарами и заканчивая оргтехникой. На этом поле система SCM должна решать задачи взаимодействия с поставщиками: их поиск, оформление заказов, взаиморасчеты и т. п. Причем эти задачи могут решаться при помощи специальных АСУ снабжения (e-procurement) и электронных торговых площадок. Чаще всего на стороне закупщика устанавливается специальное программное обеспечение, позволяющее подключаться к площадке и формировать заказы (иногда достаточно стандартного web-обозревателя). Аналогичную схему применяют продавцы - они публикуют свои предложения, а также ведут переговоры с покупателями в рамках установленных правил. Как правило, снабженческие электронные площадки строятся по отраслевому ("вертикальному") принципу. Впрочем, не редкость и многоотраслевые площадки. Показательный пример здесь - отечественная торговая площадка Faktura.ru: на базе стандартных решений и технологий любая компания может создать здесь свою частную, закрытую торговую площадку. 

  2. Очевидно, что настоящая, а не "игрушечная" система SCM должна предоставлять достаточно мощный аналитический модуль, который позволял бы закупщику определять фактические потребности - что и в каких объемах следует закупать для обеспечения производственного процесса. Такие выводы в идеальном случае делаются на основе прогноза уровня спроса на готовую продукцию (интеграция с CRM) и - информации о загруженности производственных мощностей (интеграция с ERP). Основываясь на таких данных, система SCM обеспечивает осуществление закупок при минимуме административного участия со стороны менеджера. 

  3. Управление складами. Здесь полноценная система SCM позволяет накапливать и отражать данные о размещении товара на каждом складе, фактически контролировать все складские процессы: ожидание приемки, подготовку склада, а в процессе хранения помогает учитывать особенности как самого склада, так и - характеристики товара. Наконец, в идеале возможна интеграция модулей, позволяющих информировать каждого работника склада о его задачах (возможно, с применением радиоканала передачи данных и КПК или других мобильных терминалов)

  4. Управление логистикой, оптимизация транспортных операций. Эта стандартная подсистема SCM позволяет рассчитывать стоимость перевозки различным транспортом, агрегирует таможенные затраты и данные о погрузочно-разгрузочных работах, отслеживает сроки перевозок. Одна из задач системы - мгновенно выдать менеджеру по запросу, например, информацию о том, где находится товар и каковы сроки его доставки. 

  5. Сбыт, работа с дистрибьюторами. Здесь в составе комплекса SCM могут так же, как и в случае с организацией снабжения, использоваться специальные электронные торговые площадки для работы с дистрибьюторами, где размещаются заказы и происходят взаиморасчеты. Кроме того система может обеспечивать индивидуальный контроль за деятельностью каждого дистрибьютора, а также мониторинг его прибыльности и надежности. С другой стороны и сами дистрибьюторы могут использовать такого рода системы. В качестве характерного примера можно привести центр электронного бизнеса "Дилайн", основным направлением деятельности которого является дистрибуция компьютерного оборудования при помощи торговой площадки www.dealine.ru.  Понятно, что при интеграции всех этих подсистем достигается синергетический эффект. И именно в этом случае систему SCM можно назвать полноценной и максимально эффективной. Ко всему прочему, в SCM должен присутствовать модуль, позволяющий собирать, обрабатывать и анализировать всю информацию, относящуюся к движению товара по всей цепочке поставок - от поставщиков до конечного потребителя. Здесь должны отражаться реквизиты товара, время его прохождения между субъектами, затраты на перемещение, складирование и пр. 

  6. Логистика и определение местонахождения звеньев цепочки поставок. Подсистема позволяет выработать транспортные маршруты и планировать территориальное расположение самого производственного цеха, складских помещений для сырья и материалов, а также для готовой продукции. Для этого обычно используется специальный геоинформационный пакет. Соответственно, решения будут приниматься исходя из местонахождения рынка сбыта и рынка закупок, а также затрат на логистику.

  7. Система SCM может помочь определить оптимальный объем выпуска продукции, а также поддерживать процесс принятия соответствующих тактических решений о производственных мощностях и расширении производства - основываясь на данных о спросе на продукцию и предложении от поставщиков. Естественно, тогда система должна и определять структуру запасов сырья и готовой продукции для уменьшения операционных издержек, учитывая поддержку бесперебойного производства и отгрузку готового товара. Здесь система реализует уже довольно древнюю, но, кажется, вечно современную стратегию JIT (just in time - точно вовремя).

  8. Системы SCM могут оказаться полезными при разработке маркетологами ценовой политики - "оценивая" себестоимость продукции. Поскольку полномасштабная система SCM покрывает весь процесс преобразования сырья и материалов в конечный продукт, фактически возникает возможность оценки добавленной стоимости, которая была создана в ходе производства, а также разделения прямых и косвенных затрат.