logo
GOSy_raspredelenie_otvety_10_06_11_v_7-ITOG

Методы калькулирования себестоимости продукции.

В самом широком смысле калькулирование представляет собой способ систематизации затрат и получения информации о себестоимости продукта для выявления резервов повышения эффективности производства и управления этим процессом.

По сути, калькулирование является способом оценки хозяйственных средств и одновременно результатом такой оценки.

Деление производств по типу использованных технологий с химико-физической обработкой определяет деление методов калькулирования на: 1) попередельный; 2) позаказной.

Попередельный метод – характеризуется массовым выпуском продукции, которая проходит обработку по нескольким стадиям. В этом методе в качестве отчетов и калькулирования могут быть как отдельные виды, так и группы продукции. (химическая, нефтеперерабатывающая, лакокрасочная, пищевая, стекольная промышленности)

Позаказной метод – Работы носят в основном серийный или единичный характер. Объектом учета и калькулирования является отдельный заказ. (Строительная и издательская деятельность, проектно-исследовательские работы т.д.)

Попередельный метод калькулирования.

Применяется в химической, нефтеперерабатывающей, лакокрасочной, пищевой, стекольной промышленности – характеризуется массовым выпуском продукции, кот. Проходит обработку по нескольким стадиям. В этом методе в качестве отчетов и калькулирования могут быть как отдельные виды, так и группы продукции.

На практике выделяют несколько вариантов попередельного метода: 1)Простой попередельный метод; 2)Метод многоступенчатой попередельной калькуляции; 3)Метод эквивалентных коэффициентов; 4)Метод исключения; 5)Метод распределения

Простой попередельный метод калькулирования.

Применяется на предприятиях, где выпускается один тип продукции. Отсутствуют или являются стабильными межоперационные запасы и запасы готовой продукции.

Сед. = (Совокупные затраты отчетного периода) / (Количество производимой продукции).

Метод многоступенчатого попередельного калькулирования.

Применяется при производстве продуктов с несколькими переделами. С изменяющимися остатками незавершенной и готовой продукции.

Метод эквивалентных коэффициентов.

Применяется исключительно на предприятиях, производящих продукцию с близкими конструктивными и технологическими свойствами (например, сортовое производство). В этом случае один из продуктов выбираем в качестве стандартного.

Метод исключения, как версия попередельного метода.

Методы исключения и распределения используются для калькулирования себестоимости в условиях комплексного производства. Комплексным называется производство, в ходе которого на некоторой стадии (точка раздела) одновременно получается 2 и более продукта. Возникшие в точке раздела затраты всегда являются косвенными по отношению к произведенным продуктам. Метод исключения: при данном подходе 1 из продуктов выбирается главным а остальные побочными. Калькулирование производиться только для главного продукта.

Себестоимость единицы главного продукта = (затраты комплексного производства стоимость побочных продуктов)/(полученное количество главного продукта)

Метод распределения, как версия попередельного метода.

Все получаемые продукты признаются сопутствующими, т.е. калькулируется себестоимость всех продуктов. Затраты комплексного производства перераспределяются либо на основе натуральных показателей либо стоимостных. В этом случае формула расчета выглядит:

Себестоим. Ед. прод. «И» = (затрат комплексного производства* рыночная стоимость продукта «И») : ( сумма стоимостей всех побочных продуктов) : (полученное количество продукта «И»)

Позаказный метод.

Ответ прошлых лет (Ден)

Общая схема калькулирования себестоимости должна предполагать определение целей и задач калькулирования и на их основе выбора соответствующей модели. В условиях рыночной экономики представляется целесообразным использование на предприятии обеих моделей калькулирования, так как отвечая различным локальным целям и задачам, в целом они направлены на решение глобальной цели — получение.

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции организуются следующим образом:

1) учет фактических (исторических) затрат;

2) учет стандартных затрат (нормативный учет или "стандарт— костинг");

3) учет полной себестоимости;

4) учет по ограниченной себестоимости ("директ-костинг").

В управленческом учете важнейшими составными частями аналитического учета затрат и калькулирования себестоимости должны стать системы "стандарт-кост" (в отечественной практике — нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости) и "директ-костинг".