logo
GOSy_raspredelenie_otvety_10_06_11_v_7-ITOG

7. Коммерческий кредит (кк) и его особенности

КК - разновидность кредита, предоставляемого в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги. В отличие от потребительского кредита, объектом которого являются товары и услуги потребительского назначения, коммерческий кредит предоставляют друг другу функционирующие предприниматели; при этом плата за купленные товары откладывается на определенное время. В различных отраслях хозяйства время производства и время обращения капитала не совпадают: у одних предпринимателей товар произведен и готов к реализации, другие, заинтересованные в данном товаре, не располагают наличными деньгами. В таких случаях продажа товара в кредит способствует непрерывности процесса производства, обеспечивает ускорение оборота капитала и увеличение прибыли.

Коммерческий кредит отличается от банковского: в роли кредитора выступают не специализированные кредитно-финансовые организации, а любые юридические лица, связанные с производством либо с реализацией товаров и услуг. Средняя стоимость коммерческого кредита всегда ниже средней ставки банковского процента на данный период времени. При юридическом оформлении сделки между кредитором и заемщиком плата за этот кредит включается в цену товара, а не определяется специально, например, через фиксированный процент от базовой суммы. КК заключается в отсрочке или рассрочке платежа за проданный товар, фиксируемой в контракте. Предоставление кредита в товарной форме обычно связано с невозможностью реализации товара с одновременной его оплатой, борьбой за рынки сбыта. Выделяют пять основных способов предоставления КК: 1.При вексельном способе после поставки товаров продавец выставляет тратту на покупателя, который, получив коммерческие документы, дает согласие на оплату в указанный на ней срок. 2. скидка при условии оплаты в определенный срок. Если платеж будет произведен покупателем в течение оговоренного в контракте периода после выписки счета, то из цены будет вычтена скидка. В противном случае, вся сумма должна быть выплачена в установленный срок. 3.Согласно договору об открытом счете, однажды принятому обеими сторонами, покупатель может делать периодические закупки без обращения за кредитом в каждом отдельном случае. Обычный порядок осуществления сделки: когда покупатель заказывает товар, он немедленно отгружается, а платеж за него производится в установленные сроки после получения счета.

4.Сезонный кредит обычно применяется в производстве игрушек, сувениров и других изделий массового потребления. Этот способ разрешает розничным торговцам покупать товары в течение всего года с целью организации необходимых запасов перед пиком сезонных продаж и позволяет отсрочить платеж производителю до конца распродажи. Например, производители игрушек разрешают торговцам закупать игрушки за несколько месяцев до Рождества, а платить за товар - в январе-феврале. Главное - возможность выпуска продукции без дополнительных расходов на складирование, хранение. 5.Консигнация - способ, при котором розничный торговец может просто получить товарно-материальные ценности без обязательства. Если товары будут проданы, то будет осуществлен и платеж производителю, а если нет, то розничный торговец может вернуть товар производителю без выплаты неустойки. Консигнация обычно применяется при реализации новых, нетипичных товаров, спрос на которые трудно предположить.

Из-за тенденции к увеличению покупки в кредит все более острой становится дилемма твердой или свободной кредитной политики. Излишне твердые условия могут отпугнуть покупателей, а очень свободные - способствовать не только большому объему продажи товара, но и минимальному обратному притоку капитала из-за неоплаты долгов в срок и больших расходов, связанных с "вышибанием" долга. Главная задача - правильное управление своим остатком дебиторской задолженности в соответствии с размером ожидаемой реализации товарной продукции. Чем быстрее оборачивается остаток дебиторской задолженности по данному объему продажи товаров, тем короче цикл кругооборота наличных средств , следовательно, выше ликвидность фирмы (т.е. ее способность своевременно погашать свои долговые обязательства).

64. Финансы и кредит []

Билет №

Формулировка ответа

Преподаватель

Кто делает ответ

Состояние

64

27.1.

Финансы и кредит. Обязательное и добровольное страхование и их взаимодействие.

Леонтьева Ольга Александровна

Тоня

Аркуша

ОПЛ (Ден), ОПЛ (Мадина), Готовый ответ Тони

Готовый ответ Тони

Страхование — особый вид экономических отношений, призванный обеспечить страховую защиту людей и их дел от различного рода опасностей.

Обязательное страхование

Обязательным называется такое страхование, когда государство устанавливает обязательность внесения соответствующим кругом страхователей страховых платежей. Обязательная форма страхования распространяется на приоритетные объекты страховой защиты, то есть тогда, когда необходимость возмещения материального ущерба или оказание иной денежной помощи задевает интересы не только конкретного пострадавшего лица, но и общественные интересы. ГК РФ (ст. 927) предусматривает обязательное государственное страхование, которое осуществляется страховыми организациями за счет средств государственного бюджета, и обязательное страхование, которое должно осуществляться за счет иных источников.

Примеры обязательного страхования:

Обязательное страхование устанавливается законом, согласно которому страховщик обязан застраховать соответствующие объекты, а страхователи — вносить причитающиеся страховые платежи.

Обязательное страхование действует независимо от осуществления страховых платежей; для него не обязателен полис страхования. При неуплате (без уважительных причин) обязательных страховых взносов законом предусмотрено их взыскание в судебном порядке.

Обязательное страхование бессрочно. Ему присущи принципы сплошного охвата населения, автоматичности исполнения, строгого нормирования страхового обеспечения.

Добровольное страхование

Добровольное страхование действует в силу закона на добровольных началах. Закон может определять подлежащие добровольному страхованию объекты и наиболее общие условия страхования. Конкретные условия регулируются правилами страхования, которые разрабатываются страховщиком.

Добровольное участие в страховании в полной мере характерно только для страхователей. Например, при заключении договоров личного страхования страховщик не имеет права отказаться от страхования объекта, если волеизъявление страхователя не противоречит условиям страхования. Это гарантирует заключение договора страхования по первому требованию страхователя. Вместе с тем страховщик не обязан заключать договор страхования на условиях, предложенных страхователем.

Для добровольного страхования характерен выборочный (не полный) охват страхователей, связанный с тем, что не все страхователи изъявляют желание в нем участвовать. В условиях страхования могут быть ограничения для заключения договоров со страхователями, не отвечающими предъявляемым к ним требованиям.

Добровольное страхование всегда ограничено по срокам страхования. Есть начало и окончание срока в договоре. Непрерывность добровольного страхования можно обеспечить только путем повторного (иногда автоматического) перезаключения договора на новый срок.

Добровольное страхование действует только при уплате разового или периодических страховых взносов. Неуплата ведет к прекращению договора.( популярный пример КАСКО)

Добровольное страхование имеет материальное обеспечение, определённое страхователем. Страхование имущества ведётся в пределах суммы его предварительной оценки, сделанной компетентным представителем страховщика. При личном страховании страховая сумма устанавливается соглашением сторон.

Добровольные виды страхования обусловлены в основном, характером рыночных отношений.

Примеры добровольного страхования:

1. Коллективное страхование жизни на особых условиях, когда заключаются договоры с предприятиями и организациями по страхованию жизни их сотрудников.

2. Страхование граждан - это защита здоровья и выгодное накопление денег. Договоры на данный вид страхования могут заключаться гражданами в возрасте от 16 до 77 лет (кроме инвалидов 1 группы) сроком на 3 года, 5, 10, 15 и 20 лет, но не старше 80-летнего возраста на момент окончания договора.

3. Страхование детей к совершеннолетию осуществляется по договорам страхования детей независимо от возраста и состояния здоровья.

4. Страхование домашнего имущества в современных условиях приобретает все большее значение.

5. Страхование транспортных средств, принадлежащих гражданам. К объектам данного страхования относятся:

а) Автомобили легковые, грузовые; автобусы; тракторы всех видов, в том числе принадлежащие гражданам и лицам без гражданства.

б) Водители и пассажиры (по числу посадочных мест).

в) Дополнительное оборудование и принадлежности (магнитолы, чехлы на сиденьях, сигнальное оборудование и т. п.). Выплата страхового возмещения производится в пределах причиненного ущерба в ценах на момент страхового события, но не выше страховой суммы, указанной в договоре.

Сравнение:

Обязательное

Добровольное

взыскание в судебном порядке

Неуплата ведет к прекращению договора

Обязательное страхование бессрочно

Добровольное страхование всегда ограничено по срокам страхования

устанавливается законом

 страховщик не имеет права отказаться от страхования объекта;

страховщик не обязан заключать договор страхования на условиях, предложенных страхователем;

Ответ прошлых лет (Ден)

Страхование ведётся в обязательной и добровольной форме. Государство законодательно устанавливает обязательное страхование, при котором обязательность внесения страховых платежей обуславливается интересами и конкретного пострадавшего лица, и общества в целом. Поэтому социальное страхование, страхование строений, некоторых видов сельскохозяйственного имущества, а также страхование военнослужащих, пассажиров общественного транспорта отдельных типов представляют собой всё то же обязательное страхование.

Обязательное страхование действует независимо от осуществления страховых платежей; для него не обязателен полис страхования. При неуплате (без уважительных причин) обязательных страховых взносов законом предусмотрено их взыскание в судебном порядке.

Обязательное страхование бессрочно. Ему присущи принципы сплошного охвата населения, автоматичности исполнения, строгого нормирования страхового обеспечения.

Принципы обязательного страхования:

  1. данная форма страхования устанавливается законом, в соответствии с которым страховщик обязан застраховать указанные в правовом акте объекты, а страхователь - вносить полагающиеся страховые платежи.

Закон обычно предусматривает:

а) перечень подлежащих обязательному страхованию объектов;

б) объем страховой ответственности;

в) порядок установления тарифных ставок или средние размеры этих ставок с предоставлением права их дифференциации на местах; периодичность внесения страховых платежей;) основные права и обязанности страховщика и страхователя. Обычно проведение обязательного страхования возлагается на государственные страховые органы;

2)сплошной охват указанных в законе объектов (ежегодная регистрация по всей стране застрахованных объектов, начисление страховых платежей и их взимание в установленные сроки) ;

3) автоматичность распространения обязательного страхования на указанные в законе объекты;

4) действие обязательного страхования не зависит от внесения платежей (если страхователь не уплатил взносы, то они взимаются в судебном порядке и на них начисляются пени; если застрахованное имущество, не оплаченное страховыми взносами, гибнет или повреждено, то страховое возмещение выплачивается при условии вычитания задолженности по страховым платежам) ;

5) нормирование страхового обеспечения по обязательному страхованию (установлены нормы страхового обеспечения для упрощения страховой оценки и порядка выплаты страхового возмещения)

К обязательным видам страхования в настоящее время относятся: социальное страхование, отчисления в Государственный пенсионный фонд и в Фонд занятости, обязательное медицинское страхование, страхование военнослужащих и приравненных к ним лиц; страхование пассажиров в пути; страхование работников налоговых служб; страхование граждан, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС; страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Добровольное страхование более масштабно, чем обязательное страхование, и построено на соблюдении следующих принципов:

  1. Добровольное начало. При этом объекты, подлежащие добровольному страхованию, определяются законом. Закон формирует и наиболее общие условия страхования. Правила страхования принимаются страховщиком и содержат конкретные условия страхования объектов, перечисленных в договоре.

  2. Добровольное страхование всегда срочно. Начало и окончание срока оговариваются в договоре. Непрерывность страховой защиты обеспечивается путем заключения новых договоров на новые сроки.

  3. Добровольное страхование действительно только после выплаты (полной либо частичной) страховых взносов. Вступление в силу договора страхования обуславливается уплатой первого страхового взноса. Как правило, неуплата очередного взноса по договору долгосрочного страхования ведёт к прекращению его действия.

Добровольное страхование имеет материальное обеспечение, определённое страхователем. Страхование имущества ведётся в пределах суммы его предварительной оценки, сделанной компетентным представителем страховщика. При личном страховании страховая сумма устанавливается соглашением сторон.

Добровольные виды страхования обусловлены в основном, характером рыночных отношений.

1. Коллективное страхование жизни на особых условиях, когда заключаются договоры с предприятиями и организациями по страхованию жизни их сотрудников.

При данном страховании не производятся отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд, Государственный фонд занятости, на социальное страхование и медицинское страхование. Договор страхования заключается сроком от 2 месяцев до 1 года и по окончании срока действия договора страховая сумма перечисляется на расчетный счет предприятия или непосредственно на счета застрахованных работников.

2. Страхование граждан - это защита здоровья и выгодное накопление денег. Договоры на данный вид страхования могут заключаться гражданами в возрасте от 16 до 77 лет (кроме инвалидов 1 группы) сроком на 3 года, 5, 10, 15 и 20 лет, но не старше 80-летнего возраста на момент окончания договора. Договор может заключаться в пользу третьего лица (родителями в пользу детей, супругами и т. п., предприятиями в пользу своих работников).

3. Страхование детей к совершеннолетию осуществляется по договорам страхования детей независимо от возраста и состояния здоровья. Эти договоры могут заключать родители (усыновители), опекуны или попечители и другие родственники ребенка. Возраст ребенка не должен превышать 15 лет и срок страхования определяется как разница между 18 годами и возрастом ребенка. Страховая сумма устанавливается по согласованию сторон, но не ниже 10 000 рублей. Страховые взносы можно уплачивать единовременно или ежемесячно.

4. Страхование домашнего имущества в современных условиях приобретает все большее значение. По страховому полису данного страхования можно застраховать мебель, видео-, радио-, фото-, кино-, телеаппаратуру, бытовую электронику, компьютеры, телефонные аппараты, музыкальные инструменты, одежду, обувь, белье, посуду, постельные принадлежности, ковры, книги и другие предметы домашнего имущества. Все эти предметы домашнего имущества могут быть застрахованы по общему договору. Кроме него, можно еще заключить специальный договор страхования, который страхует изделия из драгоценных металлов, полудрагоценных и поделочных камней, коллекции, картины, уникальные и антикварные предметы. Страховое возмещение за похищенное, поврежденное домашнее имущество выплачивается в пределах причиненного ущерба в ценах на момент страхового события, но не выше страховой суммы по данной группе имущества в соответствии с договором страхования. По домашнему имуществу страховая сумма устанавливается исходя из действительной стоимости имущества на момент заключения договора. Общий договор заключается на срок от 2 месяцев до 1 года, а специальный только на 1 год.

Новым видом страхования является страхование квартир, принадлежащих гражданам, предприятиям и организациям на праве собственности. Оно введено в действие в апреле 1994 года. Договоры добровольного страхования квартир в домах государственного общественного и ведомственного жилищного фонда и ЖСК, принадлежащих гражданам и предприятиям на праве собственности, а также членам ЖСК с полностью выплаченным паем, заключаются сроком от 2 до 12 месяцев. Страховое возмещение за поврежденные части квартиры выплачивается в пределах причиненного ущерба в ценах на момент страхового события. Но не выше страховой суммы, указанной в договоре страхования. Постоянным страхователям предоставляются льготы по размеру страхового платежа в зависимости от количества лет страхования.

5. Страхование транспортных средств, принадлежащих гражданам. В России уже накопился достаточный опыт по данному страхованию. Договор страхования транспортных средств распространяет свое действие на страховые события (риски), происшедшие на территории России. К объектам данного страхования относятся:

а) Автомобили легковые, грузовые; автобусы; тракторы всех видов, в том числе принадлежащие гражданам и лицам без гражданства.

б) Водители и пассажиры (по числу посадочных мест).

в) Дополнительное оборудование и принадлежности (магнитолы, чехлы на сиденьях, сигнальное оборудование и т. п.). Выплата страхового возмещения производится в пределах причиненного ущерба в ценах на момент страхового события, но не выше страховой суммы, указанной в договоре, причем размер страхового возмещения подтверждается актом осмотра поврежденного средства транспорта и сметой на ремонт, составленной с участием специалистов.

Ответ прошлых лет (Мадина)