logo
GOSy_raspredelenie_otvety_10_06_11_v_7-ITOG

2. Программно-аппаратная платформа

Для КИС рекомендуется архитектура «клиент/сервер». Эта архитектура позволяет создать единое информационное пространство, в котором конечный пользователь имеет своевременный и беспрепятственный (но санкционированный) доступ к корпоративной информации.

Транспортная подсистема передачи данных в такой архитектуре должна обеспечивать:

1) собственно транспортные услуги

2) организацию унифицированного доступа пользователей к ресурсам КИС с помощью различных абонентских комплексов – от рабочей станции офисной локальной сети до компьютеров класса ноутбук через телекоммуникационные сети.

Касаясь сетевых операционных систем, необходимо отметить, что крупномасштабные информационные системы строятся, как правило, на основе операционных систем: Windows, Linux, Unix или NetWare. На клиентских местах могут быть Windows, Sun Solaris.

Выбор системы управления для корпоративной базы данных – один из ключевых моментов в разработке информационной системы. Среди СУБД необходимо отметить Oracle, Informix ODS, Sybase Adaptive Server, Microsoft SQL Server, IBM DB2. Вопрос, какую СУБД использовать, можно решить только по результатам предварительного обследования и получения информационных моделей деятельности организации.

К основным функциям системных сервисов относятся: поставка, установка «под ключ» и системное сопровождение программно-аппаратных средств пользователей, обеспечивающих пользователям основные виды услуг, перечисленные выше; обеспечение взаимодействия пользователей с КИС; управление ресурсами КИС.

Корпоративная электронная почта в соответствии со стандартами МККТТ Х.400 1988 г. и 1992 г. (для поддержки документооборота) или рекомендациями RFC822, MIME (корпоративная е-mail) должна обеспечивать: обмен сообщениями с обеспечением сохранности сообщений; многоадресную доставку сообщений; передачу «электронных посылок» – присоединение документированных (текстового, бинарного) файлов к сообщению, которые отправляются вместе с сообщением от автора к получателю; выдачу извещений о доставке или невозможности доставки сообщений (для Х.400); сетевую справочную службу для поиска адресов и других справочных данных по стандарту Х.500; обмен телеграфными и факсимильными сообщениями с сетями документальной связи общего пользования по стандарту Х.400; выход в Интернет; обеспечение информационного взаимодействия специализированных пользовательских систем сбора и обработки информации в режиме автопроцессинга.

Подсистема информационной безопасности должна обеспечивать:

Корпоративный портал предоставляет сотрудникам, клиентам и внешним пользователям организации возможность персонального доступа к корпоративным информационным ресурсам, сервисам и приложениям для решения служебных и деловых задач круглосуточно и независимо от места нахождения пользователей [4].

Портал – это средство интеграции данных, информационных систем, обеспечение унифицированного территориально распределенного доступа к информации. Согласно общим требованиям к порталу, должны обеспечиваться: