logo
GOSy_raspredelenie_otvety_10_06_11_v_7-ITOG

Источники образования государственных доходов.

В современных условиях важнейшим участником денежного обращения является государство: совокупность институтов, обеспечивающих социальную стабильность в общества. При этом государство играет в денежном обращении двоякую роль:

  1. нормативного регулятора денежных процессов в стране как административными, так и экономическими методами;

  2. крупнейшего потребителя денежных ресурсов, в ходе выполнения своих функций.

Эти ресурсы государство получает в свое распоряжение, в основном, в виде налогов: обязательных денежных платежей населения и предприятий в пользу государства; в результате возникают 2 потока:

5 – поток налогов с предприятий (например, налог на прибыль и т.д.)

6 – поток налогов с населения (напр., подоходный налог и т.д.)

В совокупности эти потоки образуют большую часть государственных доходов. Налоговые поступления концентрируются в федеральном казначействе и Центральном Банке (ЦБ), и распределяются в законодательном порядке через бюджет и внебюджетные фонды, образуя условно единый денежный поток 7.

7 – поток государственных расходов, которые представляют собой денежные платежи государства в процессе решения или определения круга задач – социальных и экономических.

Условность единства этого денежного потока заключается в том, что с одной стороны в целом он отражает процесс перераспределения определенной части национального дохода, а с другой – в ней можно выделить несколько составляющих в зависимости от конкретной цели распределения. Определенная доля национального дохода возвращается населению в виде социальных выплат: пенсий, пособий и т.д. Эта доля носит название трансфертных платежей.

Другая доля национального дохода расходуется на общегосударственные нужды в виде закупок: военная техника, строительство военных объектов, оборудование для государственных органов управления, создание государственных резервов.

63. Финансы и кредит []

Билет №

Формулировка ответа

Преподаватель

Кто делает ответ

Состояние

63

28.1.

Финансы и кредит. Коммерческий кредит и его особенности.

Леонтьева Ольга Александровна

Паша Григорьев

ОПЛ (Ден), ОПЛ (Мадина), готовый ответ Милы

Готовый ответ Милы

В процессе предпринимательской деятельности хозяйствующие субъекты придают большое значение возможности максимально увеличить свой оборотный капитал. Одним из таких способов является коммерческий кредит, определяемый экономистами как форма краткосрочного кредитования. С другой стороны (то есть со стороны продавца), такое кредитование служит одним из важнейших инструментов конкурентной борьбы, позволяющих привлечь значительное число клиентов.

Таким образом, коммерческий кредит можно охарактеризовать как особую форму взаимоотношений поставщика и потребителя. Особенность ее заключается в том, что сам продавец предоставляет покупателю кредит. Точнее он предоставляет отсрочку платежа по отпущенным товарам или оказанным услугам. Но это и есть кредит, а, поскольку переданная заемщику стоимость выражена в товарной форме, то и сам кредит является товарным. Происходящая при этом и упомянутая выше передача стоимости представляет не что иное, как куплю и продажу товара, т.е. коммерческую сделку, а потому и сам кредит получил название коммерческого кредита. Он предоставляется под обязательства должника (покупателя) погасить в определенный срок как сумму основного долга, так и начисляемые проценты.

Основное условие коммерческого кредитования – это то, что в качестве коммерческого кредита рассматривается только кредит, предоставляемый не по самостоятельному заемному обязательству (договору займа, кредитному договору, договору о товарном кредите), а во исполнение договоров на реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг).

Применение коммерческого кредита требует наличия у продавца достаточного резервного капитала на случай замедления поступлений от должников.

Выделяют несколько основных способов предоставления коммерческого кредита:

При вексельном способе покупателю передают коммерческие товаро-распорядительные документы после акцепта. Такой способ коммерческого кредитования стал наиболее распространенным. Векселю как инструменту коммерческого кредита будет целиком посвящена гл. 2 нашей курсовой работы.

Согласно договору об открытом счете, однажды принятому обеими сторонами, покупатель может делать периодические закупки без обращения за кредитом в каждом отдельном случае. Обычный порядок осуществления сделки таков: когда покупатель заказывает товар, он немедленно отгружается, а платеж за него производится в установленные сроки после получения счета. В обусловленные контрактом сроки (раз в полугодие, квартал, месяц) покупатель погашает свою задолженность по открытому счету. Проценты за пользование кредитом по открытому счету, как правило, не взимаются, а если и взимаются, то невысокие. Открытый счет существует обычно во взаимоотношениях постоянных контрагентов. При этом фирмы выступают попеременно в качестве продавцов и покупателей, что является одним из способов обеспечения сторонами платежных обязательств. Открытый счет широко используется между фирмами и филиалами, с брокерами, при многократных поставках однородного товара, особенно мелкими партиями.

Скидка при условии оплаты в определенный срок (сконто) предусматривает условие, что если платеж будет произведен покупателем в течение оговоренного в контракте периода после выписки счета, то из цены будет вычтена скидка. В противном случае, вся сумма должна быть выплачена в установленный срок. Величина сконто, исчисляемая в процентах, дифференцируется в зависимости от указанного срока и ориентируется на существующий уровень процентных ставок.

Сезонный кредит («фрэнчайз») обычно применяется в производстве игрушек, сувениров и других изделий массового потребления. Этот способ разрешает розничным торговцам покупать товары в течение всего года с целью организации необходимых запасов перед пиком сезонных продаж и позволяет отсрочить платеж производителю до конца распродажи. Например, производители игрушек разрешают торговцам закупать игрушки за несколько месяцев до Рождества, а платить за товар - в январе-феврале. Существенное преимущество при этом способе - возможность выпуска продукции без дополнительных расходов на складирование, хранение и т.д.

Консигнация - способ, при котором розничный торговец может просто получить товарно-материальные ценности без обязательства. Если товары будут проданы, то будет осуществлен и платеж производителю, а если нет, то розничный торговец может вернуть товар производителю без выплаты неустойки. Консигнация обычно применяется при реализации новых, нетипичных товаров, спрос на которые трудно предположить. Примером может служить практика производства и продажи новых учебников для институтов. Книгоиздатели посылают свои книги в институтские магазины с условием их возврата, если они не будут куплены.

Естественно, что любой из этих способов может быть наиболее эффективным в конкретных рыночных условиях. Выбор наиболее адекватного сложившимся условиям способа - главная задача кредитной политики каждой корпорации.

В современной практике коммерческий кредит в чистом виде практически не встречается, он входит в категорию косвенного банковского кредитования в качестве его начальной составной части. Одним из самых распространенных методов рефинансирования коммерческого кредита является форфетирование.

Форфетирование - термин, обычно употребляемый для обозначения покупки обязательств, погашение которых приходится на какое-либо время в будущем и которые возникают в процессе поставки товаров и услуг (большей частью экспортных операций) без оборота на любого предыдущего должника. Слово «a forfait» французского происхождения и выражает отказ от прав, что составляет самую суть операций по форфетированию.

При форфетировании продавец требования, могущего принять, например, форму переводного векселя, защищает себя от любого регресса включением слов «без оборота на меня» в индоссамент. Продавцом форфетируемого векселя обычно является экспортер; он акцептует его в качестве платежа за товары и услуги и стремится передать все риски и ответственность за инкассирование форфетеру (т.е. банку, учитывающему векселя) в обмен на немедленную оплату наличными деньгами.

Коммерческий кредит - разновидность кредитного договора. Согласно ст. 823 ГК РФ, договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в т.ч. в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом. К К.к. применяются нормы ГК РФ о кредитном договоре, если иное не предусмотрено правилами о договоре, из которого возникло соответствующее обязательство, и не противоречит существу такого обязательства. ;

Коммерческий кредит может быть выгоден как поставщику, так и заемщику. Первый получает возможность расширить свою клиентскую базу или сохранить покупателя, второй — получить необходимый товар или услугу, даже не имея возможности полностью ее оплатить.

Пример коммерческого кредита

В начале января 2010 года издательство «АСТ» выдало коммерческий кредит в размере 400 миллионов рублей компании «Топ-Книга». Деньги были получены на пополнение оборотных средств, процентная ставка составила 16% годовых. «АСТ» является крупнейшим поставщиком «Топ-Книги», поэтому выданный коммерческий кредит позволит последней продолжать закупки продукции издательства.

Договор коммерческого кредита является условием какого-либо договора (купли-продажи, оказания услуг и другого) и цена товара, сроки его оплаты, размер платежей являются существенными условиями договора. Условие о сроке возврата кредита

является существенным.

Ответ прошлых лет (Ден)

Коммерческий кредит представляет собой кредит, предоставляемый функционирующими, хозяйствующими субъектами друг другу при продаже товаров с рассрочкой платежа. В его основе лежит отсрочка предприятием-продавцом оплаты товара и предоставление предприятием-покупателем векселя как его долгового обязательства оплатить стоимость покупки по истечении определенного срока.

Понятие "коммерческий" означает торговый, т. е. то, что образовалось на базе особых условий продажи товаров. Особенностью коммерческого кредита является то, что ссудный капитал здесь объединен с промышленным. Он обслуживает круговорот промышленного капитала, движение товаров из сферы производства в сферу потребления. Эта форма кредитования наиболее активно способствует развитию безналичного денежного оборота.

Причиной возникновения коммерческого кредита является различие в сроках производства и реализации товара у различных производителей, разница в продолжительности производственного цикла. Коммерческий кредит способствует реализации товара, ускоряя процесс рыночного обмена.

Целью коммерческого кредита выступает ускорение реализации товаров и получение прибыли. При коммерческой форме кредита кредиторами выступают хозяйственные организации (фирмы, предприятия, компании). Размеры этого кредита ограничены величиной резервных кредитов, торговых и промышленных капиталов, передача которых возможна только в направлениях, определенных условием сделки, от предпринимателя, на предприятии которого производят средства производства, к предпринимателям, на предприятиях которых они потребляются, или от предпринимателя, производящего товары, к торговым фирмам, реализующим их. Так же нужно отметить, что коммерческий кредит имеет ограниченные возможности, так как его можно получить не у всякого кредитодателя, а только у того, кто производит сам товар. Он ограничен по размерам, имеет краткосрочный характер, а заемщик часто нуждается в долгосрочном кредите.

ВИДЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОГО КРЕДИТА

1) Аванс (частичная оплата)

2) Предварительная оплата

3) Отсрочка платежа

4) Рассрочка платежа

Применяются следующие разновидности коммерческого кредита:

· с фиксированным сроком погашения;

· с возвратом после фактической реализации полученных в кредит товаров;

· по открытому счету, когда вторичная поставка товара на условиях коммерческого кредита осуществляется по погашению задолженности по предыдущей поставке. Коммерческий кредит имеет определенные недостатки:

· ограничен размерами резервного капитала кредита. Продажа с рассрочкой платежа возможна при наличии у предпринимателя излишка капитала; · зависит от условия его обратного притока. При спаде производства ссуды не возвращаются и цепочка кредитных связей нарушается, а его размеры сокращаются; · имеет только определенное направление, т. е. предоставляется одним предприятием другому, связанному с первым технологической цепочкой. В обратном направлении коммерческий кредит невозможен. В настоящее время фирмы активно используют форму реализации своей продукции — продажу с отсрочкой платежа, что показывает ограниченность платежеспособности мелких и средних фирм, а так же свидетельствует о росте стоимости, товаров, и кредитных ограничениях. Также отсрочку платежа используют не только мелкие, но и крупные фирмы, выступая и как кредиторы, и как заемщики.

Ответ прошлых лет (Мадина)