logo search
Бухгалтерский учет_Кондраков Н

24.2. Понятие и объекты калькулирования себестоимости продукции

Калькулирование — это исчисление себестоимости произведен­ной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

В процессе калькулирования исчисляют себестоимость:

• всего выпуска продукции, выполненных работ и оказанных услуг;

• отдельных видов продукции, работ, услуг, основного и вспомога­тельного производства, а также обслуживающих производств и хо­зяйств;

• полуфабрикатов, используемых для последующей переработки или продажи;

546

• продукции, работ, услуг отдельных подразделений;

• незавершенного производства.

Указанные показатели себестоимости используются для составления отчета о прибылях и убытках, управления себестоимостью продукции, определения цен на продукцию (работы, услуги), а также результатов деятельности организации и ее отдельных подразделений и т.п.

Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную (факти­ческую) калькуляции.

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость про­дукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, мате­риалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Раз­новидностью плановой являются сметные калькуляции, которые со­ставляются на разовое изделие или работу для определения цены, рас­четов с заказчиками и других целей.

Нормативные калькуляции составляются на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (те­кущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производ­ственным возможностям предприятия на данном -этапе его работы. При стабильных ценах на используемые ресурсы текущие нормы зат­рат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложен­ных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Имен­но поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года - ниже.

Отчетные (фактические) калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продук­ции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и непланируемые непроизводительные расходы.

Объекты калькулирования - это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, незавершенное производство, работы и ус­луги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет зат­рат на производство ведется, как правило, по объектам калькулиро­вания. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу.

Для каждого объекта калькулирования необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которой применяют:

• натуральные единицы (тонны, штуки, метры и др.);

• условно-натуральные единицы, исчисляемые с помощью коэффи­циентов (тысяча условных банок консервов, спирт 100%-ной кре­пости и др.);

547

• стоимостные единицы (затраты на рубль проданной продукции на 1000 руб. стоимости запасных частей и т.п.);

• трудовые единицы (один нормо-час, одна нормо-смена).

Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной нату­ральной единицей (на перерабатывающих организациях, например, учетной единицей является 1 кг продукции, а калькуляционной еди­ницей - 1 т или 1 ц).

Применение укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.