logo
Бухгалтерский учет_Кондраков Н

22.3. Учет непроизводительных затрат и потерь

К непроизводительным затратам и потерям относят потери от бра­ка, простоев, недостач и потерь от порчи материальных ценностей. Потери от брака ввиду их существенности отражаются в себестои­мости продукции отдельной статьей калькуляции. Остальные потери отражаются в себестоимости продукции в составе общепроизвод­ственных или общехозяйственных расходов.

Учет потерь от брака

Статья «Потери от брака» имеется, как правило, только в отчет­ных калькуляциях. В некоторых производствах (литейном, стеколь­ном и др.) брак планируется в технологически неизбежных пределах.

Браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам, техническим условиям или договорам. В зависимости от характера дефектов, об­наруженных при оценке готовой продукции или полуфабрикатов, брак делят на исправимый и неисправимый (окончательный).

Исправимым браком считаются изделия и полуфабрикаты, кото­рые после исправления могут быть использованы по прямому назна­чению и исправление которых технически возможно и экономичес­ки целесообразно.

Неисправимым (окончательным) браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно и эконо­мически нецелесообразно. Такие изделия реализуют по ценам возмож­ного использования или используют в качестве вторичного сырья для переработки на другие виды продукции.

В зависимости от места обнаружения различают брак внутренний и внешний. Внутренним считают брак, обнаруженный в организа­ции до отправки покупателю. Внешним - брак, обнаруженный пос­ле отпуска продукции покупателю.

При выявлении брака работники отдела технического контроля делают соответствующие отметки в первичных документах по учету выработки.

Неисправимый брак, кроме того, оформляется актом о браке или ведомостью о браке, в которой фиксируется несколько фактов брака.

510 ;

В акте указываются характеристика брака, его причина, количе­ство забракованной продукции, виновник брака; себестоимость бра­ка; суммы, подлежащие взысканию с виновников брака; потери от брака; отметка цеха-получателя или склада о приемке забракованной продукции.

Акт составляется работником отдела технического контроля, ма­стером или начальником цеха и передается в бухгалтерию, где каль­кулируется себестоимость брака. Акт утверждается руководителем организации, который принимает решение о порядке списания потерь от брака - за счет виновных лиц или за счет производства.

Потери от неисправимого брака исчисляют вычитанием из его се­бестоимости стоимости забракованных изделий по ценам возможно­го использования и сумм, удерживаемых с виновников брака. В орга­низациях с большой номенклатурой изделий брак обычно оценива­ют исходя из плановой или нормативной себестоимости.

Себестоимость внутреннего исправимого брака определяют исхо­дя из стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов, израсходован­ных на исправление брака, заработной платы производственных ра­бочих, занятых исправлением брака, отчислений на социальные нуж­ды и соответствующей доли общепроизводственных расходов. Потери от внутреннего исправимого брака определяют вычитанием из его се­бестоимости сумм, удерживаемых с виновников брака.

В себестоимость внутреннего окончательного и исправимого бра­ка, происшедшего по вине поставщиков сырья, материалов и полу­фабрикатов, включают также соответствующую долю общехозяй­ственных расходов (как правило, в процентном отношении по утвер­жденному плану к оплате труда работников, начисленной за операции до момента обнаружения окончательного брака или до момента до­работки исправимого брака).

Стоимость внешнего брака состоит из производственной себе­стоимости забракованной продукции, расходов по приобретению этой продукции покупателями, а также транспортных расходов при заме­не забракованной продукции или расходов потребителя на исправле­ние забракованной продукции. Штрафы, уплаченные покупателям за поставку бракованной продукции, относят на счет 91 «Прочие дохо­ды и расходы» и в стоимость потерь от брака не включают.

Синтетический учет потерь от брака ведут на активном счете 28 «Брак в производстве». По дебету этого счета отражают затраты по ис­правлению частичного брака (с кредита счетов 10 «Материалы», 70 «Рас­четы с персоналом по оплате труда» и др.), а также себестоимость окон­чательного брака (с кредита соответствующего счета производства).

Потери от брака списывают с кредита счета 28 «Брак в производ­стве» в дебет различных счетов в зависимости от причин брака и по­рядка возмещения потерь:

511

счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - если брак про­изошел по вине рабочих;

счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», суб­счет 2 «Расчеты по претензиям» - если брак произошел по вине поставщиков недоброкачественных сырья и материалов; счета 10 «Материалы» - на стоимость забракованных изделий по т;ене возможного использования;

соответствующего счета учета затрат на производство (20, 23) -если невозмещенные потери от брака относятся на себестоимость готовой продукции.

Учет потерь от простоев

Простои могут быть вызваны внутренними причинами (т.е. про­исходить по вине самого предприятия), внешними причинами (по вине поставщиков сырья и материалов, из-за прекращения подачи электроэнергии, воды и т.п.) и стихийными бедствиями.

Простои рабочих свыше 15 мин оформляют простойным листком, в котором указывают время простоя, его причины, причитающуюся рабочим за простой сумму заработной платы и другие необходимые сведения.

В состав потерь от простоев по внутренним и внешним причи­нам включают оплату труда производственных рабочих за время про­стоя, доплату рабочим, используемым на других работах, отчисления на социальные нужды, стоимость сырья, материалов, топлива и энер­гии, непроизводительно затраченных за это время. Потери от простоев по внутренним причинам учитывают по статье «Общепроизводствен­ные расходы».

В состав потерь от простоев по внешним причинам помимо указан­ных ранее затрат включают соответствующую долю общепроизводствен­ных расходов. Потери от простоев по внешним причинам относят на ви­новные предприятия и организации или включают в состав общехозяй­ственных расходов, если эти потери не подлежат возмещению.

Потери от простоев, вызванных стихийными бедствиями, списы­вают на уменьшение прибыли организации.

Учет недостач и потерь от порчи материальных ценностей

9

Суммы выявленных недостач и потерь от порчи материальных ценностей по сырью и материалам и незавершенному производству предварительно учитывают по дебету счеты 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с кредита счетов 10 «Материалы», 20 «Основ­ное производство» и 23 «Вспомогательные производства».

512

Недостачи и потери от порчи ценностей в пределах норм есте­ственной убыли списывают с кредита счета 94 в дебет счетов: * 25 «Общепроизводственные расходы» (при хранении сырья и ма­териалов в цехах и при недостаче незавершенного производства); . 26 «Общехозяйственные расходы» (при хранении сырья и мате­риалов на заводских складах).

Недостачи ценностей сверх норм убыли и потери от порчи цен­ностей при отсутствии конкретных виновников списывают со счета 94 в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Недостающие или полностью испорченные материальные ценно­сти оценивают по их фактической себестоимости, а частично испор­ченные ценности - по сумме определившихся потерь.

Недостачи и потери от порчи ценностей по вине работников спи­сывают в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операци­ям». При этом недостающие и испорченные материальные ценности оценивают по рыночным ценам.

Аналитический учет потерь от брака ведут в каждом цехе, по ви­дам забракованной продукции и статьям расходов.

По статье «Прочие производственные расходы» учитывают рас­ходы, не входящие ни в одну из указанных ранее статей затрат: зат­раты на гарантийное обслуживание и ремонт продукции, проданной с гарантией, затраты на стандартизацию и др.

Прочие производственные расходы относят на себестоимость со­ответствующих видов продукции прямым путем, а при невозможно­сти распределяют между ними пропорционально их производствен­ной себестоимости (без прочих производственных расходов). Порядок учета расходов на продажу рассмотрен в п. 12.11.