24.4. Особенности калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах
Основной особенностью совместно производимой продукции является невозможность ее идентификации до достижения определенной точки в процессе производства, которая называется точкой разделения. При этом разделение исходного сырья на отдельные продукты может осуществляться одновременно или в разные периоды.
До точки разделения возникают общие расходы, состоящие из стоимости перерабатываемого сырья и расходов по его переработке. После точки разделения полученные продукты могут считаться готовой продукцией (например, мясо на костях) или же подвергаться дальнейшей переработке (субпродукты, жир-сырец, кишечное сырье, и др.). В последнем случае затраты на последующую обработку относят на отдельные виды основных и попутных продуктов.
При выработке основных и попутных продуктов возникает необходимость распределения общих расходов между отдельными видами продукции. С этой целью используют способы пропорционального распределения затрат на основе:
• натуральных показателей;
• стоимостных показателей.
Способы распределения общих расходов на основе натуральных показателей .
В данной группе способов самым простым является способ распределения общих расходов пропорционально объему производства различных продуктов.
550
При данном способе (табл. 24.1) общие расходы (60 000 руб.) делят на общее количество произведенных продуктов (1000 кг) и полученную себестоимость единицы продукции по каждому виду продукции (60 руб.) умножают на ее количество.
Таблица 24.1
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАСХОДОВ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ОБЪЕМУ ПРОИЗВОДСТВА
Виды продукции
| Количество, кг
| Общие затраты, руб.
| Себестоимость единицы продукции, руб.
|
А
| 500
| 30000
| 60
|
Б
| 300
| 1.8 000
| 60
|
В
| 200
| 12000
| 60
|
ИТОГО:
| 1000
| 60000
| 60
|
Применение данного способа основано на предположении, что все выработанные продукты имеют одинаковую себестоимость и цену продажи. Если цены продажи отдельных видов продукции будут различными, это может привести к различной рентабельности, а иногда и убыточности отдельных видов совместно произведенной продукции.
Кроме того, данный способ распределения общих расходов можно применить лишь при производстве продукции, измеряемой в одних и тех же единицах. В отношении продуктов, представляющих собой твердые вещества, жидкости, газы и т.п., найти общую основу измерения их количества довольно сложно. Указанные особенности ограничивают возможности применения данного способа распределения общих расходов.
Коэффициентный способ распределения общих расходов (табл. 24.2) применяется в комплексных производствах, когда из исходного сырья вырабатывается несколько видов основной продукции.
Для распределения общих затрат между видами продукции осуществляют следующие процедуры:
• каждому виду продукции присваивают коэффициент пересчета в приведенную единицу;
• количество каждого вида продукции умножают на установленные коэффициенты пересчета;
определяют общее количество приведенных единиц (суммированием их количества по каждому виду продукции);
• общие затраты делят на общее количество приведенных единиц и исчисляют себестоимость одной приведенной единицы;
• себестоимость приведенной единицы умножают на количество приведенных единиц по каждому виду продукции (см. табл. 24.2).
551
Таблица 24.2 КОЭФФИЦИЕНТНЫЙ СПОСОБ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩИХ РАСХОДОВ
Говядина
| Количество в натуре, т
| Коэффициент перерасчета
| Количество приведенных единиц (гр. 2 х гр. 3)
| Общие затраты, тыс. руб.
| Себестоимость единицы продукции, тыс. руб. (гр. 5 : гр. 3)
|
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
|
I категории
| 610
| 1,0
| 610
| 30500
| 50
|
II категории
| 300
| 0,6
| 180
| 9000
| 30
|
Тощая
| 20
| 0,5
| 10
| 500
| 25
|
ИТОГО:
| 930
| X
| 800
| 40000
| X
|
В данной таблице общие затраты (40 000 руб.) делят на общее количество приведенных единиц (800), себестоимость приведенной единицы (50 000 руб.) умножают на количество приведенных единиц по каждому виду продукции (610, 180, 10).
Коэффициенты пересчета по отдельным видам продукции устанавливают с учетом особенностей их производства, норм выхода отдельных продуктов из единицы сырья, совокупных потребительских свойств, соотношения затрат на обработку, цен продажи, физико-химических свойств получаемых продуктов и других признаков.
Способы распределения общих расходов на основе стоимостных показателей
Способ распределения общих затрат пропорционально стоимости продукции по ценам реализации (см. табл. 24.3): общие затраты распределяют между видами выработанной продукции пропорционально их стоимости по ценам продажи.
Таблица 24.3
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩИХ ЗАТРАТ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО СТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
Виды продукции
| Стоимость продукции по ценам продажи, руб.
| Удельный вес в совокупной продаже, %
| Общие затраты, руб.
|
А
| 50000
| 50
| 30 000
|
Б
| 30000
| 30
| 18000
|
В
| 20000
| 20
| 12000
|
ИТОГО:
| 100000
| 100
| 60000
|
552
По данным приведенной таблицы общие затраты (60 000 руб.) распределены между продуктами А, Б и В пропорционально их стоимости по ценам продажи (50 000 руб., 30 000 руб. и 20 000 руб.). Прибыль по указанным видам продукции составит соответственно 20 000 руб. (50 000 - 30 000), 12 000 руб. (30 000-18 000) и 8000 руб. (20 000 -
• 12 000), а рентабельность по отношению к стоимости продукции по ценам продажи - 40% (20 000 руб. : 50 000 руб. х 100%; 12 000 руб. : : 30 000 руб. х 100%; 8000 руб.: 20 000 руб. х 100%).
Способ распределения общих затрат пропорционально себестоимости полуфабрикатов в точке разделения (табл. 24.4) применяют в тех случаях, когда полученные в точке разделения полуфабрикаты подвергаются дополнительной обработке.
Для распределения общих расходов между видами вырабатываемой продукции при данном методе осуществляют следующие расчеты:
• определяют стоимость каждого вида конечной продукции по ценам продажи (гр. 2);
• по каждому виду продукции указывают последующие (после точки разделения) затраты по их обработке (гр. 3);
• вычитанием из стоимости продукции по ценам продажи последующих затрат по обработке определяют стоимость каждого вида полуфабрикатов (гр. 4);
• определяют удельный вес каждого вида полуфабрикатов (гр. 5);
• распределяют общие расходы по видам полуфабрикатов пропорционально их удельному весу в общей совокупности (гр. 6).
Таблица 24.4
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩИХ РАСХОДОВ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО СЕБЕСТОИМОСТИ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Виды продукции
| Стоимость продукции по ценам продажи, руб.
| Последующие затраты, руб.
| Стоимость полуфабрикатов (гр. 2-гр.З)
| Удельный вес полуфабрикатов, %
| Общие расходы, руб.
| Прибыль, руб. (гр.4-гр.б)
| Рентабельность, % (гр. 7:гр. 2 xfOO)
|
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
|
А
| 50000
| 9000
| 41000
| 51
| 30600
| 10400
| 20,8
|
Б
| 30000
| 6000
| 24000
| 30
| 18000
| 6000
| 20,0
|
В
| 20000
| 5000
| 15000
| 19
| 11400
| 3600
| 18,0
|
ИТОГО:
| 100 000
| 20000
| 80000
| 100
| 60000
| 20000
| 20,0
|
При использовании данного способа распределения общих расходов рентабельность совместно полученных продуктов может быть различной.
553
Для обеспечения одинаковой рентабельности продуктов, полученных в едином процессе, используют способ распределения общих расходов на основе постоянной доли прибыли в объеме продажи.
При данном способе для распределения общих расходов осуществляют следующие расчеты:
• определяют стоимость каждого вида продукции по ценам продажи;
• исчисляют сумму прибыли по каждому виду продукции, исходя из установленного для всех продуктов одинакового уровня рентабельности;
• вычитанием из стоимости продуктов по ценам продажи сумм прибыли определяют себестоимость каждого вида продукции;
• вычитанием из показателей себестоимости последующих затрат рассчитывают общие расходы по видам продукции (см. табл. 24.5).
Таблица 24.5
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩИХ РАСХОДОВ НА ОСНОВЕ ПОСТОЯННОЙ ДОЛИ ПРИБЫЛИ В ОБЪЕМЕ ПРОДАЖИ
Показатели
| Видь; продукции
| Итого
| ||
А
| Б
| В
| ||
1 . Стоимость продукции по ценам продажи, руб.
| 50000
| 30000
| 20000
| 100 000
|
2. Сумма прибыли (при 20%-ной рентабельности)
| 10000
| 6000
| 4000
| 20000
|
3. Себестоимость продукции (п. 1 - п. 2)
| 40000
| 24000
| 16000
| 80000
|
4. Последующие затраты
| 9000
| 6000
| 5000
| 20000
|
5. Общие затраты (п. 3-п. 4)
| 31 000
| 18000
| 11 000
| 60000
|
После распределения общих затрат между основной и попутной продукцией себестоимость основной продукции определяют суммированием последующих и общих затрат. Себестоимость единицы определяют делением совокупных затрат на количество единиц продукции. Таким же образом определяют и себестоимость отдельных видов попутных продуктов.
- Раздел I. Основы бухгалтерского учета
- Глава 1 Сущность и содержание бухгалтерского учета
- 1.1. Понятие о хозяйственном учете, его виды, учетные измерители
- 1.3. Пользователи бухгалтерской информации
- 1.4 Основные правила (принципы) бухгалтерского учета
- 1.5. Международные бухгалтерские принципы
- 1.6. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности в России
- 1.8. Вопросы и задания
- Глава 2 Предмет и метод бухгалтерского учета
- 2.2. Классификация имущества по составу и функциональной роли
- 2.3. Классификация имущества по источникам образования и целевому назначению
- 2.4. Метод бухгалтерского учета и его элементы
- 2.5. Документирование хозяйственных операций
- 2.6. Инвентаризация имущества и финансовых обязательств
- 2.7. Оценка имущества и обязательств
- 2.8. Вопросы и задания
- Глава 3 Бухгалтерский баланс, счета и двойная запись
- 3.1. Содержание и строение бухгалтерского баланса
- 3.2. Влияние хозяйственных операций на баланс
- Баланс (конечный)
- 3.3. Счета и двойная запись
- Сущность и значение двойной записи на счетах
- Мемориальный журнал № 1
- 3 Января 200_ г.
- Регистрационный журнал за январь 200_ г.
- 3.4. Синтетический и аналитический учет
- Синтетические счета
- 3.5. Оборотные ведомости
- 3.6. План счетов бухгалтерского учета
- 3.7. Классификация счетов бухгалтерского учета
- 3.8, Вопросы и задания
- Глава 4 Техника, формы и организация бухгалтерского учета
- 4.1. Учетные регистры, их классификация и способы записи в них
- 4.2. Способы исправления ошибок в учетных регистрах
- 4.3. Формы бухгалтерского учета
- Главная книга
- I Бухгалтерский баланс и другие виды отчетности [|
- Книга учета факторов хозяйственной деятельности
- 4.4. Организация бухгалтерского учета
- Пример графика документооборота по предприятию, учреждению Утверждено приказом № __ от «_» ____ 1999_ г.
- 4.5. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера
- 4.6. Вопросы и задания
- Раздел II. Финансовый учет
- Глава 5 Учет собственного капитала
- 5.1. Учет уставного (складочного) капитала (фонда)
- 5.2. Учет собственных акций (долей), выкупленных обществом
- 5.3. Особенности учета расчетов по выделенному
- 5.4. Особенности учета каптала и прибыли (убыта) в товариществах и кооперативах
- 5.5. Учет резервного капитала
- 5.6. Учет добавочного капитала
- 5.7. Учет нераспределенной прибыли и непокрытого убыта
- 5.8. Учет целевого финансирования
- 5.9. Раскрытое информации о капитале в бухгалтерской отчетности
- 5.10. Задание: записать корреспонденции счетов по учету операций движения собственного капитала организации
- 5.11. Вопросы и задания
- Глава 6 Учет долгосрочных инвестиций
- 6.1. Понятие, классификация и оценка долгосрочных инвестиций
- 6.2. Организация учета долгосрочных инвестиций
- 6.3. Учет затрет по строительству объектов
- 6.4. Учет приобретения основных средств
- 6.5. Учет прочих капитальных затрат
- 6.6. Учет затрат по модернизации и реконструкции объектов
- 6.7. Учет затрат по формированию основного стада продуктивного и рабочего скота
- 6.8. Учет расходов на научно-исследовательские,
- 6.9. Учет налога на добавленную стоимость по поступившим основным средствам и нематериальным активам
- 6.10. Раскрытие информации о вложениях во внеоборотные активы в бухгалтерской отчетности
- 6.11. Задание: записать корреспонденции счета по учету долгосрочных инвестиций
- 6.12. Вопросы и задания
- Глава 7 Учет основных средств
- 7.1. Понятие и классификация основных средств
- 7.2. Оценка и переоценка основных средств
- 7.4. Аналитический учет основных средств
- 7.5. Синтетический учет наличия и движения основных средств
- 7.6. Учет амортизации основных средств
- 7.9. Учет лизинговых операций
- 7.10. Учет доходных вложений в материальные ценности
- 7.11. Инвентаризация основных средств
- 7.12. Раскрытое информации об основных средствах в бухгалтерской отчетности
- 7.13. Задание - записать корреспонденции счетов по учету основных средств
- Глава 8 Учет нематериальных активов
- 8.1. Понятие, классификация и оценка нематериальных активов
- 8.2. Документальное оформление движения нематериальных активов
- 8.3. Синтетический и аналитический учет поступления и создания нематериальных активов
- 8.4 Учет амортизации нематериальных активов
- 8.5. Раскрытие информации о нематериальных активах в бухгалтерской отчетности
- 8.6. Задание: записать корреспонденции счетов
- Проверка выполнения задания
- 8.7. Вопросы и задания
- Глава 9
- 9.1. Материально-производственные запасы, их классификация
- 9.2. Оценка материально-производственных запасов
- Фифо и лифо
- 9.3. Документальное оформление поступления и расхода материальных запасов
- 9.4. Учет производственных запасов на складах и в бухгалтерии
- 9.5. Синтетический учет материально-производственных запасов
- Синтетический учет материалов
- 9.6. Учет недостач и порчи, обнаруженных при приемке материалов
- 9.7. Учет материалов в пути и неотфактурированных поставок
- 9.8. Учет животных на выращивании и откорме
- 9.9. Учет специального имущества (специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды)
- 9.10. Учет формирования резервов под снижение стоимости материальных ценностей
- 9.11. Налоги по хозяйственным операциям движения материально-производственных запасов
- 9.12. Инвентаризация материально-производственных запасов
- 9.14. Задание: записать корреспонденции счетов по учету материально-производственных запасов
- 9.15. Вопросы и задания
- Глава 10 Учет труда и его оплаты
- 10.1. Виды, формы и системы оплаты труда, поредок ее начисления
- 10.2. Документы по учету личного состава, труда и его оплаты
- 10.3. Документальное оформление работ и выплата по договорам гражданско-правового характера
- 10.4. Синтетический учет расчетов по оплате труда
- 10.5. Учет удержаний из заработной платы
- 10.6. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению
- 10.7. Задание: записать корреспонденции счетов по операциям начисления заработной платы, других выплат и удержаниям из начисленных выплат
- 10.8. Вопросы и задания
- Глава 11
- 11.1. Понятия «затраты», «расходы», «издержки»
- 11.2. Классификация расходов организации
- 11.3. Признание расходов в бухгалтерском учете
- 11.5. Классификация затрат для исчисления себестоимости продукции
- Основные и накладные Одноэлементные и комплексные Прямые и косвенные
- 11.6. Классификация затрат для принятия решений
- 11.8. Основные принципы организации учета затрат на производство
- Хозяйственные операции за месяц
- 11.9. Объекты учета затрат на производство
- 11.10. Учет расходов по элементам затрат
- 11.11. Учет нормируемых расходов для целей налогообложения
- 11.12. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности
- 11.13. Задание: записать корреспонденции счетов* по операциям учета затрат на производство продукции
- 11.14. Вопросы и задания
- Глава 12 Учет готовой продукции и товаров
- 12.1. Понятие готовой продукции, работ, услуг. Оценка готовой продукции
- 12.2. Документальное оформление движения готовой продукции
- 12.4. Особенности учета выпуска продукции
- 12.5. Учет готовой продукции в местах хранения (на складе) и в бухгалтерии
- 12.6. Учет и оценка отгруженной продукции
- 12.7. Особенности учета продукции (работ, услуг)
- 12.8. Учет товаров
- 12.9. Особенности применения счета 42 «Торговая наценка»
- 12.10. Формирование и учет резервов под снижение стоимости товаров
- 12.11. Учет расходов на продажу
- 12.13. Раскрытие информации о готовой и отгруженной продукции, товарах и расходах на продаже в бухгалтерской отчетности
- 12.14. Задание: записать корреспонденции счетов
- 12.15. Вопросы и задания
- Глава 13 Учет денежных средств
- 13.1. Учет кассовых операций и денежных документов
- 13.2. Учет операций по расчетным счетам
- 13.3. Особенности учета операций по валютным счетам
- 13.4. Учет денежных средств, находящихся на специальных счетах
- 13.5. Учет переводов в пут
- 13.6. Оценка активов, обязательств и операций организаций в иностранной валюте
- 13.7. Учет курсовых разниц
- 13.8. Учет операций по обязательной продаже валютной выручки
- 13.9. Учет операций по покупке и свободной продаже иностранной валюты
- 13.10. Раскрытие информации о движении денежных средств в бухгалтерской отчетности
- 13.11. Задание: записать корреспонденции счетов по операциям учета денежных средств
- Глава 14 Учет финансовых вложений
- 14.1. Понятие и классификация финансовых вложений
- 14.2. Оценка финансовых вложений
- 14.3. Учет доходов и расходов по финансовым вложениям
- 14.4. Обесценение финансовых вложений и создание резерва под обесценение
- 14.5. Учет вкладов в уставные капиталы других организаций
- 14.6. Учет финансовых вложений в ценные бумаги
- 14.7. Учет финансовых вложений в займы
- 14.8. Учет операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества
- 14.9. Учет финансовых векселей
- 14.10. Аналитический учет финансовых вложений
- 14.11. Инвентаризация финансовых вложений
- 14.12. Раскрытие информации о финансовых вложениях в бухгалтерской отчетности
- 14.13. Задание: записать корреспонденции счетов по операциям финансовых вложений
- 14.14. Вопросы и задания
- Глава 15 Учет расчетов
- 15.1. Безналичные формы расчетов
- 15.2. Понятие дебиторской и кредиторской задолженности Сроки расчетов и исковой давности
- 15.3. Учет расчетов с покупателями и заказчиками
- 15.4. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
- 15.5. Учет расчетов с использованием векселей
- 15.6. Учет расчетов по посредническим операциям
- 15.7. Особенности учета импортных операций
- 15.8. Понятие суммовых разниц и их отражение в учете покупателя и продавца
- 15.9. Учет резервов по сомнительным долгам
- 15.10. Учет кредитов и займов
- 15.11. Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам
- 15.12. Учет расчетов с учредителями и акционерами
- 15.13. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами
- 15.14. Учет расчетов с подотчетными лицами
- 15.15. Учет расчете» с персоналом по прочим операциям
- 15.16. Учет операций по доверительному управлению имуществом
- 15.17. Учет расчетов с дочерними и зависимыми организациями
- 15.18. Учет внутрихозяйственных расчетов
- 15.19. Инвентаризация дебиторской и кредиторской
- 15.20. Раскрытие информации о расчетах в бухгалтерской отчетности
- 15.21. Задание: записать корреспонденции счетов по операциям учета расчетов
- 15.22. Вопросы и задания
- Глава 16 Учет финансовых результатов
- 16.1. Понятие и классификация доходов организации
- 16.4. Особенности учета экспортных операций
- 16.5. Учет операционных и внереализационных доходов и расходов
- 16.6. Учет недостач и потерь от порчи ценностей
- 16.7. Учет резервов предстоящих расходов
- 16.8. Учет расходов будущих периодов
- 16.9. Учет доходов будущих периодов
- 16.11. Раскрыта информации о доходах в бухгалтерской отчетности
- 16.12. Задание: записать корреспонденции счетов по операциям учета финансовых результатов
- 16.13. Вопросы и задания
- Глава 17 Бухгалтерская отчетность организации
- 17.1. Понятие, состав бухгалтерской отчетности и общие требования к ней
- 17.2. Требования к информации, формируемой в бухгалтерской отчетности
- 17.3. Порядок составления бухгалтерских отчетов
- 17.4. Содержание бухгалтерского баланса и правила оценки его статей
- 17.5. Содержание отчетов о прибылях и убытках и изменениях капитала, приложения к бухгалтерскому балансу, отчета о целевом использовании полученных средств и пояснительной записки к годовому отчету
- 17.6. Порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности
- 17.7. Публичность бухгалтерской отчетности
- 17.8. Понятие о консолидированной бухгалтерской отчетности
- 17.9. Содержание и назначение пбу12/2000 «Информация по сегментам»
- 17.12. Бухгалтерская отчетность в условиях инфляции
- 17.13. Вопросы и задания
- Глава 18
- 18.1. Определение условных фактов хозяйственной деятельности и их последствия
- 18.2. Оценка последствий условных фактов
- 18.3. Отражение последствий условных фактов в бухгалтерской отчетности организаций
- 18.4. Раскрытое информации о последствиях условных фактов в бухгалтерской отчетности
- 18.5. Учет отдельных операций на забалансовых счетах
- 18.6. Вопросы и задания
- Глава 19 Учетная политика организации
- 19.2. Выбор способов ведения бухгалтерского учета (вариантов учета и оценки объектов учета)
- 19.3. Выбор техники, формы и организации бухгалтерского учета
- 19.4. Раскрытие учетной политики
- 19.5. Вопросы и задания
- Глава 20 Учет на малом предприятии
- 20.1. Критерии отнесения предприятия к категории малых предприятий
- 20.2. Особенности ведения бухгалтерского учета на малых предприятиях
- 20.3. Упрощенная система налогообложения для малых предприятий
- 20.4. Налоговый учет при упрощенной системе налогообложения
- Книга учета доходов и расходов I. Доходы и расходы
- III. Расчет налоговой базы по единому налогу за I квартал 2003 г.
- 20.5. Вопросы и задания
- Раздел III. Управленческий учет
- Глава 21
- 21.2. Управленческий учет в информационной системе организации
- 21.3. Сущность и задачи управленческого учета
- 21.5. Организация управленческого учета
- 21.6. Вопросы и задания
- Глава 22
- 22.2. Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции
- 22.3. Учет непроизводительных затрат и потерь
- 22.4. Учет и инвентаризация незавершенного производства
- 22.5. Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка
- 22.6. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг вспомогательных производств
- 22.7. Сводный учет затрат на производство
- Варианте
- 22.8. Особенности учета затрат в торговых организациях
- Питания
- 22.9. Учет затрат на содержание объектов непроизводственной сферы
- 22.10. Вопросы и задания
- Глава 23 Учет затрат по центрам от тственности
- 23.1. Понятое центров ответственности, их классификация
- 23.2. Учет по центрам затрат
- 23.3. Учет и отчетность по центрам прибыли
- 23.4. Отчет центра инвестиций
- Оценка деятельности центров инвестиций по показателям рентабельности активов и остаточной прибыли, тыс. Руб.
- 23.5. Трансфертные цены
- 23.6. Вопросы и задания
- Глава 24
- 24.1. Понятие метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
- 24.2. Понятие и объекты калькулирования себестоимости продукции
- 24.3. Способы исчисления себестоимости отдельных видов продукции
- 24.4. Особенности калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах
- 24.5. Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
- 24.6. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
- 24.7. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
- 24.8. Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции
- 24.9. Метод калькулирования сокращенной себестоимости продукции (метод директ-костинг)
- Ведомость сводного учета затрат за месяц по продукции
- 24.10. Вопросы и задания
- Глава 25
- 25.1. Понятие и формирование учетной политики
- 25.2. Выбор вариантов учета и оценки объектов учета
- 25.3. Выбор техники, формы и организации управленческого учета
- 25.4. Вопросы и задания
- Приложение 1
- Оглавление
- Раздел I. Основы бухгалтерского учета............................ 3
- Глава 1. Сущность и содержание бухгалтерского учета..................... 3
- Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета ................................ 21
- Глава 3. Бухгалтерский баланс, счета и двойная запись.................. 40
- Глава 4. Техника, формы и организация бухгалтерского учета ..... 64
- Раздел II. Финансовый учет ..................................................... 83
- Глава 5. Учет собственного капитала .................................................. 83
- Глава 6. Учет долгосрочных инвестиций ............................................ 99
- Глава 7. Учет основных средств .......................................................... 115
- Глава 8. Учет нематериальных активов............................................ 147
- Глава 9. Учет материально-производственных запасов................. 158
- Глава 10. Учет трупа и его оплаты ...................................................... 198
- Глава 11. Классификация расходов и затрат. Учет расходов
- Глава 13. Учет денежных средств........................................................ 274
- Глава 14. Учет финансовых вложений ............................................... 297
- Глава 15. Учет расходов......................................................................... 326
- Глава 16. Учет финансовых результатов ........................................... 377
- Глава 17. Бухгалтерская отчетность организации .......................... 401
- Глава 18. Условные факты хозяйственной деятельности
- Глава 19. Учетная политика организации ........................................ 444
- Глава 20. Учет на малом предприятии............................................... 466
- Раздел III. Управленческий учет.......................................... 480
- Глава 21. Сущность, задачи и организация управленческого
- Глава 22. Учет затрат на производство продукции по статьям
- Глава 23. Учет затрат по центрам ответственности ....................... 526
- Глава 24. Методы учета затрат на производство
- Глава 25. Учетная политика организации для целей
- И налоговых консультантов взамен, аттестат мф рф, ипб России и Палаты налоговых Консультантов)
- ФаКс: (095) 433-18-53, 433-25-77