logo
Бухгалтерский учет_Кондраков Н

3.1. Содержание и строение бухгалтерского баланса

Бухгалтерский баланс - это таблица, в которой имущество орга­низации сгруппировано по составу и функциональной роли (актив) и по источникам образования и целевому назначению (пассив). Итог актива должен быть обязательно равен итогу пассива, так как в акти­ве и пассиве сгруппируется одно и то же имущество по разным на­правлениям. Схема бухгалтерского баланса приведена ниже.

БАЛАНС

Актив

Пассив

Группировка имущества по составу и функцио­нальной роли

Сумма

Группировка имущества по источникам образова­ния и целевому назначе­нию

Сумма

Баланс (итог актива)

Баланс (итог пассива)

В данной схеме баланс представлен в виде двусторонней табли­цы, которая является наиболее распространенной. Однако баланс мож­но представить и в форме односторонней таблицы, в которой внача­ле размещаются статьи актива, а затем пассива.

В России форма бухгалтерского баланса разрабатывается Минфи­ном РФ и носит рекомендательный характер - организации могут до­полнять, сокращать и видоизменять.

В рекомендуемой форме бухгалтерского баланса актив баланса состоит из двух разделов:

I. Внеоборотные активы;

П. Оборотные активы.

В пассиве баланса источники формирования имущества сгруппи­рованы в три раздела.

III. Капитал и резервы;

IV. Долгосрочные займы;

V. Краткосрочные обязательства.

В каждом из указанных пяти разделов в отдельных строках, на­зываемых статьями баланса, отражены соответствующие виды иму­щества и источники их формирования, указанные в классификациях имущества пго составу и функциональной роли и по источникам об-

40

разования и целевому назначению. Данные об имуществе и обязатель­ствах в балансах отражаются обычно в тысячах рублей (тыс. руб.).

В зависимости от целевого назначения применяют различные виды бухгалтерских балансов - вступительный, текущий, разделитель­ный, объединительный, сводный (консолидированный), ликвидацион­ный и др.

Вступительный баланс отражает активы организации и ее обя­зательства в начале ее деятельности. Вступительные балансы вновь создаваемых организаций отражают уставный капитал организаций и внесенное учредителями имущество; вступительные балансы хозяй­ственных единиц, образованных на условиях правопреемности ранее действующих, могут соответствовать ликвидационным балансам орга­низаций, правопреемником которых выступает вновь созданная орга­низация.

Ликвидационные балансы составляются при ликвидации органи­зации (на начало периода ликвидации, промежуточные ликвидацион­ные балансы, заключительные ликвидационные балансы). В ликви­дационных балансах имущество организации отражается не по учет­ной стоимости, а по цене возможной реализации каждого актива на момент ликвидации.

Текущие балансы составляются в течение всего времени функцио­нирования организации и подразделяются на начальные, промежуточ­ные и заключительные. Начальные и заключительные балансы состав­ляются на начало и конец отчетного года, промежуточные - ежемесяч­но, а также итоговыми показателями за 1 квартал, за полугодие и за 9 месяцев. Заключительные балансы наиболее полно и достоверно от­ражают имущественное и финансовое состояние организации, поскольку перед их составлением организации осуществляют ряд мер по уточне­нию показателей учетных данных (проводят инвентаризацию имущества и обязательств, создают резервы по некоторым видам имущества и т.д.).

Разделительные балансы составляются в момент разделения организации на несколько более мелких, а объединительные - на мо­мент объединения нескольких организаций в одну, более крупную организацию.

Сводные балансы, которые составляются министерствами и ве­домствами, содержат агрегированные данные по всем организациям и предприятиям министерства и ведомства.

Консолидированные балансы составляются материнской органи­зацией и содержат обобщенную информацию об имуществе и обяза­тельствах материнской организации и ее дочерних организаций. В сводных и консолидированных балансах обобщение данных по организациям и предприятиям по многим показателям осуществляют с помощью корректировки.

41