logo
Бухгалтерский учет_Кондраков Н

12.5. Учет готовой продукции в местах хранения (на складе) и в бухгалтерии

Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов, т.е. в карточках учета материалов.

В последнее время многие организации применяют бескарточ­ный метод учета готовой продукции. При данном методе с помо­щью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно скла­дов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодичес­ки инвентаризируют.

На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные машинограммы и видеограМ' мы остатков и движения готовой продукции по каждому наименова­нию и виду.

Как и по материальным запасам, по готовой продукции состав­ляют номенклатуру-ценник. Помимо ценника разрабатываются спра­вочники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой

258

и необлагаемой различными видами налогов продукции, о платель­щиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себе­стоимости и др.

Движение готовой продукции в бухгалтерии учитывают также ана­логично учету материалов.

Кроме того, данные платежных требований по отгруженной про­дукции ежедневно записывают в ведомость учета и реализации про­дукции (работ, услуг) (ф. № 16 или 16а). В ведомости указывают дату и номер платежного требования, наименование поставщика, количе­ство отгруженной продукции по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам, и отметку об оплате счетов. Ведомость является формой ана­литического учета товаров отгруженных. Готовую продукцию в ведо­мости отражают по учетным и отпускным ценам. Ведомость ф. № 16 используют при определении выручки по отгрузке, а № 16а - при оп­ределении выручки по оплате.