logo
Бухгалтерский учет_Кондраков Н

20.1. Критерии отнесения предприятия к категории малых предприятий

В соответствии с Федеральным законом «О государственной под-держке малого предпринимательства в Российской Федерации» под субъектами малого предпринимательства (малыми предприятиями) понимаются коммерческие организации, в уставном капитале кото­рых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций или объеди­нений, благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не яв­ляющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный пери­од не превышает следующих предельных уровней:

• в промышленности, строительстве и на транспорте - 100 чело­век;

• в сельском хозяйстве и научно-технической сфере - 60 человек;

• в оптовой торговле - 50 человек;

• в розничной торговле и бытовом обслуживании населения -30 человек;

• в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятель­ности - 50 человек.

Таким образом, для отнесения предприятия к малому нужно при­нимать во внимание два критерия: численность работников и учас­тие других организаций в уставном капитале предприятия.

В международной практике для отнесения соответствующих объектов к малым предприятиям используют три показателя: числен­ность работников (обычно до 50 человек), объем продажи продукции и балансовую стоимость имущества.

Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельнос­тью без образования юридического лица.

Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятель­ности, относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объема прибыли.

Указанный закон несколько изменил порядок начисления ускорен­ной амортизации на малых предприятиях. Они вправе применять ус-

466

коренную амортизацию основных производственных фондов с отне­сением затрат на издержки производства, в два раза превышающие лормы, которые установлены для соответствующих видов основных средств.

Наряду с ускоренной амортизацией малые предприятия вправе дополнительно списывать в качестве амортизационных отчислений до 50% от первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.

В случае прекращения деятельности малого предприятия до ис­течения одного года с момента ввода его в действие суммы дополни­тельно начисленной амортизации подлежат восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли (дебет счета 02 «Амортизация ос­новных средств», кредит счета 99 «Прибыли и убытки»).

В соответствии с законом кредитование малых предприятий осу­ществляется на льготных условиях с полной или частичной компен­сацией кредитным организациям соответствующей разницы за счет фондов поддержки малого предпринимательства.

Законом предусмотрено, что статистическая и бухгалтерская отчет­ность представляется малыми предприятиями в утвержденном Прави­тельством Российской Федерации порядке, который предусматривает упрощение процедуры и форм отчетности. Они должны содержать в ос­новном информацию, необходимую для налогообложения.