logo
Бухгалтерский учет_Кондраков Н

12.1. Понятие готовой продукции, работ, услуг. Оценка готовой продукции

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью за­конченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

В Методических указаниях по учету МПЗ (30) готовая продукция определена как часть МПЗ, предназначенных для продажи, техничес­кие и качественные характеристики которых соответствуют услови­ям договора или требованиям иных документов в случаях, установ­ленных законодательством.

Работы и услуги - это стоимость различных работ (проектных, по ремонту техники и т.п.) и услуг (консультационных, транспортных и т.п.) выполненных и оказанных сторонним организациям и лицам, а также работникам организации на условиях оплаты.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изде­лия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техничес­ким причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, ус­ловно-натуральных и стоимостных показателях.

Условно-натуральные показатели используют для получения обоб­щенных данных об однородной продукции.

Например, количество выработанной каустической соды выражается в тон­нах условного веса, консервов - в условных банках и т.д.

Оценка готовой продукции

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

Фактическая производственная себестоимость применяется в ос­новном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

253

Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целесооб­разно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Пре. имуществами данных учетных цен являются удобство при осуществ­лении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.

Договорные цены применяются преимущественно при стабиль­ности таких цен.

При использовании в качестве учетных цен нормативной себе­стоимости, договорных и других видов цен необходимо по оконча­нии месяца исчислять отклонение фактической производственной се­бестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для рас­пределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продук­цию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет (табл. 12.1) с использованием средневзвешенного процента от­клонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам.

По данным таблицы этот процент оказался равным 1 от стоимос­ти по учетным ценам.

Таблица 12.1

РАСЧЕТ ФАКТИЧЕСКОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ОТГРУЖЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Afe

л/л

Показатель

По учетным ценам

По фактиче­ской себе­стоимости

Отклонение (+,-)

1

2

3

4

5

1

Остаток готовой продукции на начало месяца

300 000

306 000

+6000

2

Поступило из производства

2 700 000

2 724 000

+24 000

3

Итого

3 000 000

3 030 000

+30 000

4

Отношение отклонений фактической себестоимо­сти от стоимости по твер­дым ценам, в % (гр. 5, стр 3 : гр. 3, стр. 3)

X

X

1,0

5

Отгружено готовой продукции

2 500 000

2 525 000

+25 000

6

Остаток готовой продукции на конец месяца

500 000

505 000

+5000

Умножением стоимости отгруженной продукции и стоимости ее остатка на складе на конец месяца на исчисленный процент опреде­ляют, какая часть отклонений относится на отгруженную и оставшу­юся на складе продукцию (2500000 х 1 : 100 = 25000; 2500000 + 25000 = 2525000).

254

500000 х 1:100 = 5000; 500000 + 5000 = 505000.

Подобный расчет составляют и при использовании неполной про­изводственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если организация использует для учета выпуска продукции счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

На практике указанные в табл. 12.1 расчеты составляют по одно­родным группам товаров (примерно с одинаковой рентабельностью), что обеспечивает большую точность в расчетах отклонений.