logo search
Бухгалтерский учет_Кондраков Н

24.5. Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Данный метод применяется в организациях со следующими при­знаками производственного процесса:

554

• массовый характер производства одного или нескольких видов продукции;

• краткий период технологического процесса;

• незавершенное производство отсутствует или незначительно.

К таким организациям следует отнести организации добывающих отраслей (угледобывающей, нефтедобывающей и др.) промышленно­сти, строительных материалов, электро- и теплостанции и др. Широ­ко применяется попроцессный метод в энергетических хозяйствах вспомогательных производств.

При попроцессном методе затраты учитываются по установлен­ным статьям калькуляции по всему производственному процессу или по отдельным стадиям процесса производства. По окончании отчет­ного периода совокупные затраты по производственному процессу делят на количество единиц выпущенной продукции и исчисляют се­бестоимость одной калькуляционной единицы.

В зависимости от количества наименований выпускаемой продук­ции и наличия незавершенного производства различают три вариан­та начисления себестоимости единицы продукции.

Первый вариант (самый простой) применяется в основном про­изводстве тех организаций, где вырабатывается один вид продукции и отсутствует незавершенное производство - организациях угольной и горнорудной промышленности, при производстве строительных материалов, в энергетических хозяйствах вспомогательных произ­водств и др. Себестоимость единицы продукции в указанных произ­водствах определяют делением суммы затрат по производственному процессу на количество единиц выпущенной продукции.

В угольной промышленности, например, затраты по добыче и продаже угля, учтенные по всем стадиям технологического процесса (подготовительная выра­ботка, выемка угля, погрузка в вагоны, транспортировка, порододоработка, сор­тировка и обогащение угля) делят на количество тонн добытого угля и определя­ют себестоимость 1 т. В электросиловом хозяйстве вспомогательных производств затраты по нему делят на количество выработанной электроэнергии и определя­ют себестоимость 1 кВт-ч.

Второй вариант применяют в тех производствах, где вырабаты­вается несколько видов продукции и отсутствует незавершенное про­изводство - на электростанциях, где одновременно вырабатывается электро- и тепловая энергия, в организациях нефтедобывающей про­мышленности (добываются нефть и газ) и др.

При одновременной выработке или добыче различных видов про­дукции затраты, относящиеся к определенному виду продукции, учи­тывают по этим видам продукции. Общие для всех видов продукции расходы распределяют между видами продукции установленными в организации способами.

555

Например, при добыче нефти и газа затраты по амортизации скважин, на те­кущий ремонт подземного оборудования, увеличение отдачи пластов, деэмульсию, перекачку и хранение нефти, стоимость потребленной электроэнергии относят на нефть, а расходы на сбор и транспортировку газа — на газ. Все остальные расхо­ды по добыче нефти и газа распределяют между ними пропорционально массе валовой добычи нефти и газа.

Третий вариант исчисления себестоимости единицы продукции применяется в производствах с достаточно длительным периодом про­цесса производства, имеющих поэтому незавершенное производство на конец отчетного периода (организациях лесозаготовительной, тор­фяной отраслей промышленности и др.).

Остатки незавершенного производства на начало и конец отчет­ного периода оценивают установленным в организации способом (как правило, по нормативной себестоимости). Затем затраты отчетного периода корректируют на стоимость незавершенного производства на начало и конец отчетного периода и делят скорректированную сум­му затрат на количество единиц выработанной продукции.

В некоторых организациях незавершенное производство пересчиты­вают по установленным коэффициентам в готовую продукцию. Себе­стоимость единицы продукции в этом случае определяют делением сум­мы затрат отчетного месяца на количество приведенных единиц.