logo search
Бухгалтерский учет_Кондраков Н

24.6. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Данный метод применяют в производствах с комплексным исполь­зованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и мате­риалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переде­лов). Под переделом понимают совокупность технологических опе­раций по выработке промежуточного продукта (полуфабриката) или готовой продукции (на последнем переделе).

В черной металлургии переделами являются выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), прокат (прокатный цех); в текстильной промышленности - выработка пряжи, изготовление ткани и ее крашение.

Попередельный метод широко применяют также в деревообраба­тывающей, химической, целлюлозно-бумажной и ряде других отрас­лей промышленности.

При данном методе затраты на производство учитывают не толь­ко по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

При комплексном использовании сырья или полуфабрикатов вы­рабатываемую продукцию различных сортов и марок переводят в ус­ловный сорт с помощью системы коэффициентов. При изготовлении

556

из одного и того же вида сырья нескольких продуктов выделяют ос­новной продукт; остальные рассматривают как попутные и оценива­ют по установленным ценам. Стоимость оцененной попутной продук­ции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшие­ся затраты относят на себестоимость основного продукта.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты по-передельного метода учета затрат на производство и калькулирова­ния себестоимости продукции.

При первом варианте, как уже отмечалось, ограничиваются уче­том затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисля­ют лишь себестоимость готового продукта.

При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять се­бестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимо­стью продукции.

При попередельном методе используют важнейшие элементы нор­мативного метода - систематическое выявление отклонений факти­ческих затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет из­менений этих норм. В первичной документации и оперативной отчет­ности фактический расход сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии необходимо сопоставлять с нормативным. Это позволяет осу­ществлять ежедневный контроль за затратами на производство, вскры­вать причины отклонений от норм, выявлять резервы снижения се­бестоимости продукции.