logo search
Бухгалтерский учет_Кондраков Н

24.3. Способы исчисления себестоимости отдельных видов продукции

В процессе калькулирования исчисляют себестоимость всей про­дукции, ее отдельных видов и единиц отдельных видов.

При исчислении себестоимости отдельных видов продукции (ра­бот, услуг) используют способы прямого расчета, суммирования зат­рат, нормативный, исключения стоимости попутной продукции из об­щей суммы затрат, пропорционального распределения затрат, комби­нированный способ.

Способ прямого расчета: деление учтенных по статьям кальку­ляции затрат на количество единиц выпущенной продукции. Этот спо­соб самый простой и точный. Применяется в тех производствах, где выпускается один вид продукции. Его можно использовать также при производстве нескольких видов продукции, если можно осуществлять раздельный учет затрат по каждому виду продукции.

Способ прямого расчета применяют, как правило, при попроцесс-ном методе учета затрат на производство и калькулирования себе­стоимости продукции.

Способ суммирования затрат: себестоимость единицы продук­ции определяют суммированием затрат по отдельным стадиям про­цесса ее производства или отдельным частям изделия.

Например, себестоимость турбины определяют суммированием затрат по каж­дому технологическому комплексу ее производства.

Нормативный способ: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникнове­ния отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедре­ния организационно-технических мероприятий, и определяют влия­ние этих изменений на себестоимость продукции; фактическая себе­стоимость продукции (Зф) определяется алгебраическим сложением

548

суммы затрат по текущим нормам (Зн) с величиной отклонений от норм (О) и величиной изменений норм (И):

Зф = Зн±О±И.

Нормативный способ калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленно­сти с массовым и серийным производством разнообразной и слож­ной продукции.

Способ исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат на производство. В Производствах с комплексной переработкой исходного сырья в едином технологическом процессе вырабатывается несколько видов продукции и, как правило, образу­ются отходы. Такие производства наблюдаются в химической, горной, нефтеперерабатывающей, пищевой промышленности, цветной метал­лургии, животноводстве и других отраслях.

Для исчисления себестоимости полученных в процессе перера­ботки сырья продуктов они классифицируются на основную, попут­ную продукцию и отходы.

Основными признаками классификации продукции на основную и попутную целесообразно считать целевое назначение продуктов переработки исходного сырья и материалов, общественную значи­мость этих продуктов и их стоимость, определяемую в значительной мере тем, какая часть исходного сырья и материалов войдет в состав вырабатываемых продуктов.

С учетом этих признаков под основной продукцией следует по­нимать продукцию, высокие потребительские качества которой опре­деляют основную цель переработки исходного сырья и материалов и включающую в себя большую часть его стоимости. Попутная про­дукция - это продукция, вырабатывающаяся из исходного сырья и ма­териалов вместе с основной продукцией, но отличающаяся от нее це­левым назначением, потребительскими качествами и включающая в себя меньшую (по сравнению с основной продукцией) часть сто­имости исходного сырья и материалов.

Отходы производства - это остатки исходного сырья и матери­алов, имеющие сравнительно невысокую общественную полезность, дальнейшая переработка которых в основном производстве органи­зации невозможна или экономически нецелесообразна.

В качестве примера классификации продуктов, полученных от переработки исходного сырья, может служить продукция от убоя скота в жировом производ­стве: основной продукцией является мясо на костях, попутной продукцией — суб­продукты, жир топленый, шкуры и кишечные фабрикаты, отходами - содержи­мое желудочно-кишечного тракта животных.

Классификация продукции, полученной из исходного сырья и ма­териалов, на основную, попутную продукцию и отходы содержится

549

в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулирова­нию себестоимости продукции.

При способе исключения стоимости попутной продукции себе­стоимость основной продукции определяют вычитанием из общей суммы затрат стоимости попутной продукции, оцениваемой по уста­новленным ценам.

Способ пропорционального распределения затрат: распределе­ние затрат на производство между видами продукции пропорциональ­но какому-либо базису (объему производства отдельных видов про­дукции в натуральных показателях, стоимости произведенной продук­ции по ценам продажи и т.п.). Более детально данный способ будет рассмотрен в п. 24.4.

Комбинированный способ предполагает использование различ­ных способов исчисления себестоимости продукции. Особенно ши­роко используется в комплексных производствах.