logo search
Бухгалтерский учет_Кондраков Н

17.4. Содержание бухгалтерского баланса и правила оценки его статей

Основной формой бухгалтерской отчетности является бухгалтер­ский баланс. Его составляют на основе данных об остатках по дебе-

407

ту и кредиту синтетических счетов и субсчетов на начало и конец

•»-• *-* ' *'С>

риода, взятых из Главной книги.

При журнально-ордерной форме учета обороты по кредиту Кал дого счета записывают в Главную книгу только из журналов-ордер0 ' Обороты по дебету отдельных счетов собирают в Главной книге и нескольких журналов-ордеров в разрезе корреспондирующих счетов

При мемориально-ордерной форме учета запись на счетах Глав ной книги производят непосредственно по данным мемориальных ордеров.

В организациях, применяющих машинно-ориентированные фор. мы учета, Главная книга создается с использованием вычислитель­ной техники на основе машинограмм, магнитных лент, дисков, дис­кеток и иных машинных носителей.

На малых предприятиях, применяющих упрощенную форму учета баланс составляют по данным Книги учета хозяйственных операций.

Следует отметить, что некоторые балансовые статьи заполняют непосредственно по остаткам соответствующих счетов («Касса», «Рас­четные счета» и др.).

Значительная часть балансовых статей отражает сгруппированные данные нескольких синтетических счетов. Например, по статье «Сы­рье, материалы и другие аналогичные ценности» отражается сальдо по счетам 10 и 16; по статье «Затраты в незавершенном производ­стве» - сальдо счетов 20, 21, 23, 29, 44, 46 и др.

Основное содержание бухгалтерского баланса представлено ПБУ 4/99 (9).

Конкретизация содержания баланса по годам осуществляется при­казами Минфина РФ по квартальной и годовой отчетности.

Правила оценки статей баланса

Правила оценки статей баланса установлены положениями по бух­галтерскому учету и бухгалтерской отчетности и инструкциями (ука­заниями) по составлению бухгалтерской отчетности.

В соответствии с Положением основные средства и нематериаль­ные активы отражают в балансе по остаточной стоимости; сырье, ос­новные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тару, запасные части и другие ма­териальные ресурсы — по фактической себестоимости; готовую и от­груженную продукцию в зависимости от порядка списания общехо­зяйственных расходов и использования счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» - по полной или неполной фактической производствен­ной себестоимости и по полной или неполной нормативной (плано­вой) себестоимости продукции.

408

Товары в организациях, занятых торговой деятельностью, отра-

в балансе по стоимости их приобретения.

Незавершенное производство в массовом и серийном произвед­шее может отражаться в балансе по нормативной (плановой) произ­водственной себестоимости или по прямым статьям расходов, а так-^е по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. При единич­ном производстве продукции незавершенное производство отражают по фактическим производственным затратам.

Материальные ценности, на которые цена в течение года снизи­лась либо которые морально устарели и частично потеряли свое пер­воначальное качество, отражают в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации, когда они ниже пер­воначальной стоимости приобретения, с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты хозяйственной деятельности.

Остатки средств организации по валютным счетам, другие денеж­ные средства (включая денежные документы), ценные бумаги, дебитор­скую и кредиторскую задолженность в иностранных валютах отража­ют в отчетности в валюте, действующей на территории Российской Фе­дерации, в суммах, определяемых путем пересчета иностранных валют по курсу ЦБ РФ, действующему на последнее число отчетного периода.

Расчеты с дебиторами и кредиторами каждая сторона отражает в своей отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными. При разногласиях заинтересован­ная сторона обязана в установленные сроки передать необходимые ма­териалы на рассмотрение органам, уполномоченным разрешать соот­ветствующие споры.

Дебиторскую задолженность, по которой истек срок исковой дав­ности, другие долги, нереальные для взыскания, списывают по реше­нию руководителя предприятия за счет резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты хозяйственной деятельности коммер­ческой организации и увеличение расходов у некоммерческой орга­низации.

Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности не является аннулированием задолженности. Она отражается за балан­сом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за воз­можностью ее взыскания с должника в случае изменения его имуще­ственного положения.

Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности, списывают на финансовые результаты хозяйственной деятельности коммерческой организации или увели­чение доходов у некоммерческой организации.

Отражаемые в отчетности суммы по расчетам с финансовыми, налоговыми органами, учреждениями банков должны быть согласо-

409

ваны с ними и тождественны. Оставление на балансе не отрегудип ванных сумм по этим расчетам не допускается.

Штрафы, пени и неустойки, признанные должником или по кото рым получены решения суда, арбитража об их взыскании, относят ц финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов (уменьшение расходов) у некоммерческой организации и д0 их получения или уплаты отражают в отчетности получателя и пла­тельщика соответственно по статьям дебиторов или кредиторов.

В случае продажи и прочего выбытия имущества организации (ос­новных средств, производственных запасов, ценных бумаг и др.) убы. ток или доход по этим операциям относят на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов (доходов) у некоммерческой организации.

Невозмещенные потери от стихийных бедствий списывают по ре­шению руководителя организации на финансовые результаты отчет­ного года организации (в дебет счета 99 «Прибыли и убытки»).