logo search
Бухгалтерский учет_Кондраков Н

9.2. Оценка материально-производственных запасов

МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себе­стоимости.

Фактической себестоимостью материально-производственных за­пасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических зат­рат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законода­тельством Российской Федерации).

Затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланирован­ных целях, включают затраты организации по доработке и улучше­нию технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

Фактическая себестоимость МПЗ при их изготовлении силами организации складывается из фактических затрат, связанных с про­изводством данных запасов.

160

фактическая себестоимость МПЗ, внесенных в счет вклада в устав­ный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их де­нежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организа­ции; полученных организацией по договору дарения или безвозмездно -исходя из их рыночной стоимости на дату оприходования; приобретен­ных в обмен на другое имущество (кроме денежных средств) - исходя из стоимости обмениваемого имущества, которая устанавливается ис­ходя из цены, по которой в сравниваемых обстоятельствах обычно орга­низация определяет стоимость аналогичных ценностей.

МПЗ, на которые текущая рыночная стоимость в течение года сни­зилась либо которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

МПЗ, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями догово­ра, принимаются к бухгалтерскому учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре.

Оценка МПЗ, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета ино­странной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету.

Материальные ценности отражают на синтетических счетах по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или учет­ным ценам. В качестве учетных цен на материалы применяются:

• договорные цены;

• фактическая себестоимость материалов по данным предыдущего месяца или отчетного периода (отчетного года);

• планово-расчетные цены;

• .средняя цена группы материалов.

Фактическая себестоимость материально-производственных ре­сурсов определяется исходя из затрат на их приобретение, включая оплату процентов за приобретение в кредит, предоставленный постав­щиком этих ресурсов, начисленных процентов по заемным средствам, привлекаемым для приобретения запасов (до их принятия к учету), наценки (надбавки), комиссионного вознаграждения, уплаченного снабженческим, внешнеэкономическим организациям, таможенных пошлин, расходов на транспортировку, хранение и доставку матери­альных запасов до места их использования, если они не включены в цену приобретения, затрат по доведению запасов до состояния, при­годного к использованию в запланированных ценах, иных затрат, не­посредственно связанных с приобретением материально-производ­ственных запасов.

6 - 8455 Кондраков 161

Фактические затраты по приобретению МПЗ определяются с уче­том суммовых разниц, возникающих до принятия запасов к учету, в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалент­ной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

Исчисление фактической себестоимости заготовления каждого вида сырья и материалов требует значительных затрат труда и време­ни. Поэтому фактическую себестоимость заготовления исчисляет лишь небольшая часть организаций по основным видам сырья или материалов. В большинстве организаций текущий учет материальных ценностей ведут по учетным ценам.

При синтетическом учете материальных ценностей по фактичес­кой себестоимости отклонения фактической себестоимости материа­лов от средней покупной цены или от плановой себестоимости учи­тывают на отдельных аналитических счетах по группам материалов.

При синтетическом учете материальных ценностей по учетным ценам отклонения фактической себестоимости материальных ценно­стей от стоимости их по учетным ценам учитывают на синтетичес­ком счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых на производство, разрешается производить следующи­ми методами оценки запасов:

• по себестоимости каждой единицы;

• по средней себестоимости;

• по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО);

• по себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО).

Применение одного из этих методов по виду (группе) запасов про­изводится исходя из допущения последовательности применения учет­ной политики.

По себестоимости каждой единицы оценивают МПЗ, используе­мые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драго­ценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут быть обычным образом заменены на другие.

При отпуске материалов по себестоимости каждой единицы можно использовать два варианта исчисления себестоимости едини­цы запаса:

• включая все расходы, связанные с приобретением запаса;

• включая только стоимость запаса по договорной цене.

Применение второго (упрощенного) варианта допускается при не­возможности непосредственного отнесения транспортно-заготови-тельных и других расходов, связанных с приобретением запасов, на себестоимость (например, при централизованной поставке материа­лов). В этом случае разница между фактической себестоимостью при­обретенных запасов и их стоимостью по договорным ценам распре-

162

деляется пропорционально стоимости отпущенных материалов по договорным ценам.

Средняя себестоимость определяется по каждому виду (группе) запасов как частное от деления общей себестоимости вида (группы) запасов на их количество, соответственно складывающихся из себе­стоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступив­шим запасам в течение месяца.

Первый и второй способы оценки материальных ресурсов явля­ются традиционными для отечественной учетной практики. В тече­ние отчетного месяца материальные ресурсы списывают на производ­ство (как правило, по учетным ценам), а в конце месяца списывают соответствующую долю отклонений фактической себестоимости ма­териальных ресурсов от стоимости их по учетным ценам.

При методе ФИФО применяют правило: первая партия на при­ход - первая в расход. Это означает, что независимо от того, какая партия материалов отпущена в производство, сначала списывают ма­териалы по цене (себестоимости) первой закупленной партии, затем по цене второй партии и т.д. в порядке очередности, пока не будет получен общий расход материалов за месяц.

При методе ЛИФО применяют другое правило: последняя партия на приход - первая в расход, т.е. сначала списываются материалы по себестоимости последней партии, затем по себестоимости предыду­щей и т.д.

Пример оценки расхода 100 ед. материалов по методам средней себестоимости, ФИФО и ЛИФО представлен в табл. 9.1.

Таблица 9.1

ОЦЕНКА МАТЕРИАЛОВ ПО МЕТОДАМ СРЕДНЕЙ СЕБЕСТОИМОСТИ,