logo search
Бухгалтерский учет_Кондраков Н

Глава 2 Предмет и метод бухгалтерского учета

2.1. Предметы и объекты бухгалтерского учета

Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятель­ность предприятий, организаций и учреждений.

Для осуществления хозяйственной деятельности предприятия, организации и учреждения должны иметь соответствующее их дея­тельности имущество - основные средства, сырье и материалы, топ­ливо и т.п. Приобретенное, созданное или поступившее по другим причинам имущество является объектом бухгалтерского учета (его необходимо учитывать по видам имущества, местам хранения, мате­риально ответственным лицам и др.).

Формирование имущества в хозяйствах происходит за счет раз­личных источников. В коммерческих организациях такими источни­ками являются вклады учредителей, кредиты банка, займы, собствен­ная прибыль и др. Унитарные предприятия используют в основном имущество, переданное на их баланс государственными или муници­пальными органами, на праве хозяйственного ведения или оператив­ного управления. Различные источники формирования имущества так­же являются объектами бухгалтерского учета.

Хозяйственная деятельность организации включает в себя следу­ющие основные процессы:

• снабжение (закупка сырья, материалов и т.д.);

• производство готовой продукции (работ, услуг);

• продажа готовой продукции (работ, услуг).

Эти процессы состоят из отдельных хозяйственных операций, со­держанием которых являются движение средств, смена одной фор­мы имущества другой (например, при реализации готовой продукции имущество организации меняет товарную форму на денежную).

У организации могут быть и другие хозяйственные операции - по ремонту основных средств, капитальному строительству и др. Одна­ко основное содержание ее работы составляют процессы снабжения, производства и реализации продукции. Они взаимосвязаны, допол­няют друг друга и являются объектами бухгалтерского учета.

Таким образом, объектами бухгалтерского учета являются имуще­ство организации, источники его формирования, обязательства и хо­зяйственные операции, осуществляемые в процессе хозяйственной деятельности.

21