logo
Бухг

5.Принципы, функции, цели, задачи управленческого учета

Концепцию управленческого учета формируют его принципы, функции, цели и задачи.

Постановка управленческого учета должна осуществляться в соответствии с принципами ответственности, управляемости, достоверности, взаимозависимости, релевантности.

Ответственность. Управленческий учет обеспечивает информа­цию, измеряющую достижение целей организации и оценивающую влияние внешних эффектов на данный процесс. Чтобы действия менеджеров, основанные на информации о способах достижения целей организации, осуществились, необходимо регулярно опреде­лять ответственность и основные индивидуальные результаты в ор­ганизации.

Управляемость. Управленческий учет определяет операции, на которые могут или не могут воздействовать менеджеры; пытается оценить риски и факторы. Это облегчает надлежащий мониторинг, анализ, сравнение и объяснение информации, конструктивно исполь­зуемой при выполнении функций контроля, оценки и регулирования. Достоверность. Информация управленческого учета должна об­ладать доверием; ее достоверность для пользователя зависит от источ­ника, полноты и доступности.

Взаимозависимость. Сбалансированность информации управлен­ческого учета зависит, во-первых, от использования как внутренних, так и внешних источников; во-вторых, от ее получения из подразделе­ний, выполняющих взаимодействующие функции, связанные со сбы­том, снабжением, производством, персоналом, финансами и т.д.

Релевантность. Менеджерам облегчает изучение информации ее релевантность - своевременное предоставление в четкой, понятной форме с использованием такого количества альтернатив, какое необ­ходимо для принятия обоснованных решений. В связи с тем, что про­цесс управления динамичен и ориентируется на будущее, информа­ция должна удовлетворять критериям пригодности и предназначения.

Принципы управленческого учета:

  1. Единый подход к выбору целей и задач бухгалтерского финансового учета и бухгалтерского управленческого учета.

  2. Единая планово-учетная единица.

  3. Разовое единовременное ведение информации для всех видов учета.

  4. Преемственность информации одного вида учета для другого.

  5. Многократное использование промежуточной информации для целей управления, обобщения и отчетности.

  6. Оперативность, достоверность, полнота информации.

  7. Непрерывный характер деятельности предприятия.

  8. Сочетание стандартной отчетности с разработкой показателей для внутренней отчетности структурных подразделений и предприятия в целом.

  9. Использование бюджетного метода управления затратами, финансовыми результатами и коммерческой деятельностью предприятия в целом.

Основные цели управлен­ческого учета:

• создание интегрированной системы учета затрат и доходов;

• нормирование затрат;

• планирование, контроль и анализ затрат;

• бюджетирование;

• обеспечение базы для ценообразования;

• оказание информационной помощи финансовым менеджерам в принятии оперативных управленческих решений;

• контроль, планирование и прогнозирование экономической эф­фективности • деятельности предприятия и центров ответственно­сти;

• выбор наиболее эффективных путей развития предприятия

В бухгалтерском управленческом учете используются следующие методы:

• рабочие приемы бухгалтерского финансового учета (счета и двой­ная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобще­ние и отчетность);

• индексный метод (применяемый в статистике);

• приемы экономического анализа (нормативный, цепных подста­новок и др.);

• математические методы (корреляция, линейное программирова­ние, метод наименьших квадратов и т. д.).

Задачи и функции управленческого учета

В укрупненном виде задачи ставит Федеральный закон «О бухгал­терском учете». Так, непосредственно к области управленческого уче­та относятся следующие задачи:

• обеспечение информацией для контроля за соблюдением целесооб­разности хозяйственных операций, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

• предотвращение отрицательных результатов хозяйственной дея­тельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Закон не выделяет группу проблемных управленческих решений, требующих специальной информационной базы, хотя последняя зада­ча достаточно емкая.

Задачи можно конкретизировать, например, выделив калькулиро­вание себестоимости для оценки запасов, исчисления финансовых ре­зультатов, ценообразования; подготовку информации для мотивации, управленческих решений о прекращении или продолжении выпуска видов продукции, работ, услуг, производстве комплектующих изде­лий собственными силами или приобретении их на стороне, продажах продукции по ценам, не превышающим себестоимость при условии неполной загрузки мощностей и ограниченном рынке сбыта, о закры­тии филиалов и т.д.

Целями и задачами управленческого учета определяются его функции. Большинство российских авторов сходятся во мнении о функциях управленческого учета. В частности, T.П. Карпова вы­деляет следующие функции: обеспечение информацией различных уровней управления, оперативный контроль, перспективное планиро­вание.

Под управлением бизнесом понимается регулярное и ситуацион­ное принятие управленческих решений по развитию предприятия в целом, т.е. составление стратегических, тактических и оператив­ных планов, принятие решений по ценообразованию, формированию портфеля заказов и т.д. Под управлением подразделениями предпри­ятия понимаются внутрипроизводственное планирование, регулиро­вание, координация и мотивации деятельности подразделений пред­приятия.

Управленческий учет выполняет несколько основных функций, которые связаны непосредственно с управлением деятельностью предприятия (рисунок 1 4 ).

Если процесс управления деятельностью предприятия состоит из планирования, контроля и стимулирования и имеет определенную логику взаимодействия функций, обусловленную последовательностью процесса управления, то и управленческий учет, являясь информационной системой коммуникаций внутри предприятия, также выполняет контрольно-управленческую и информационно-обеспечивающую функции.

Рисунок.1.4. – Функции управленческого учета

При проведении социологических исследований второй половины XX в. американские ученые Э. Н. Каплан и Р. Энтони пришли к выводу, что искусство управления - это координация деятельности организации с помощью поощрений и наказаний участников коллектива. Для американской учетной школы характерно подчеркивание интересов лиц, занятых в хозяйственном процессе. Время показало, что этот подход наиболее правильный.

Система учета согласно принципам Э. Н. Каплана есть механизм распределения целей, который позволяет управлению выбирать его оперативные объекты, разделять и распределять их на все центры ответственности, т.е. разграничить ответственность за исполнение. Организация учета должна начинаться с установления модели видения предприятия менеджером и управленцем и определения своего места в нем.

По мнению Э. Н. Каплана, основные функции управленческого учета следующие: