logo
Бухг

Реализация

Рисунок 3.8. – Попередельный учет затрат

Полуфабрикатный метод – в этом случае калькулируется стоимость

полуфабрикатов, их движение отражается на счетах бухгалтерского учета. Полуфабрикаты по окончании переработки сдаются на склад и затем выдаются для последующей обработки на следующий по технологической цепочке передел. Движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, это позволяет выявить себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и обеспечить более полный контроль за себестоимостью продукции Для синтетического учета отрываются субсчета к 20 счету или 21 счет «Полуфабрикаты собственного производства»

Поскольку в этом случае возможно многократное дублирование в зависимости от количества переделов одних и тех же затрат, то используется понятие внутризаводского оборота, то есть это объем выпущенных полуфабрикатов, не включая готовую продукцию последнего передела, и следовательно затраты на изготовление этих полуфабрикатов.

Недостатком метода является более низкий уровень оперативности составления и получения учетных данных, а следовательно он имеет более низкий уровень контроля величины израсходованных ресурсов и процесса формирования себестоимости продукции.