2. Место управленческого учета в учетной информационной системе организации. Взаимосвязь видов учета
В настоящее время в информационном поле предприятия функционируют три учетные подсистемы. Каждая из них стремится удовлетворить информационные потребности своих пользователей: финансовый учет - акционеров, инвесторов, кредитные учреждения, партнеров по бизнесу; налоговый учет – налоговую службу; управленческий учет - менеджеров. Все подсистемы функционируют на одном предприятии и должны способствовать улучшению его финансового состояния, каждая по-своему связана с менеджментом.
Важным связующим звеном менеджмента и учета в организации является учетная политика. Роль бухгалтера в управлении организацией возрастает в связи с тем, что он может участвовать в управлении показателями бухгалтерского баланса и отчетности, показателями налоговых деклараций, участвует в информационном обеспечении управленческих решений. Механизм управления во многом сосредоточен в учетной политике, которая должна быть представлена тремя частями:
I) в части финансового учета;
2) в части налогового учета;
3) в части управленческого учета.
Выбор варианта оценки запасов, методов расчетов себестоимости влияет на денежный поток, величину прибыли, финансовое состояние организации. Выбор методики составления управленческого баланса, методов распределения перераспределения затрат; процедуры бюджетирования и мониторинга позволит иметь еще один информационный срез в целях стратегического и тактического управления бизнесом и подразделениями организации.
В информационном поле предприятия значительное место занимает система учета, включающая отдельные подсистемы. Каждая из них может рассматриваться как обособленная система, имеющая входы и выходы, в том числе по связям с другими учетными системами. Под четной системой можно понимать как всю учетную работу организации, включающую бухгалтерский, налоговый, статистический и оперативный учет, так и более узкие ее области.
Зарубежная теория оперирует данным термином даже при характеристике отдельных калькуляционных методов. Действительно, и стандарт - кост, и директ - костинг содержат набор элементов, совокупность и взаимодействие которых создают объективные предпосылки для достижения управленческих целей.
В последние годы в российской теории и практике актуальной для информационного поля организации становится проблема выделения систем финансового, налогового управленческого учета. Это произошло вследствие ряда субъективных и объективных причин. Во-первых, интеграция России в мировое экономическое пространство потребовал гармонизации языка бизнеса - бухгалтерского учета. Во-вторых, разошлись интересы пользователей данных бухгалтерского учета. Так, если налоговые службы запрашивают отчетность, на основе которой исчисляются налоги, то собственникам предприятия, кредитным учреждениям, поставщикам, покупателям нужна отчетность, составленная на основе единых принципов и стандартов, менеджерам организации для решения разных задач нужны релевантные данные, рассчитанные разными методами.
По вопросам выделения налогового и финансового бухгалтерского учета, необходимости их разделения или объединения существует достаточно широкий спектр публикаций. Мнения авторов противоречивы. Однако с вступлением в силу 25 главы Налогового кодекса РФ, нормами которого закреплена обязанность организаций вести налоговый учет (ст. 313 гл. 25), продолжающиеся дискуссии имеют в основном теоретическое значение.
Существуют проблемы на практике. В организациях бухгалтеры поставлены, во-первых, в неопределенное состояние из-за противоречивости нормативных правовых документов; во-вторых, если организация принимает разную учетную политику в области финансового и налогового учета, то проблемой становится переход от данных бухгалтерской отчетности к налоговым декларациям или ведение двойного параллельного учета. Теория налоговой политики и ее соотношение с учетной финансовой не отработаны.
По вопросам выделения систем управленческого и финансового учета мнения также неоднозначны. Не решены в теории и на практике вопросы их системной взаимосвязи на счетах.
Несмотря на дискуссии и проблемы, связанные с функционированием трех учетных систем, их разделение состоялось (рис. 1.1).
Рисунок 1.1. -Учетные системы предприятия
Развитие управленческого учета связано с усложнением предприятий, диверсификацией продукции, необходимостью сохранять коммерческую тайну о затратах в условиях конкуренции и т.д.
Сравнение бухгалтерского управленческого учета и бухгалтерского финансового учета.
Сходство бухгалтерского управленческого учета и бухгалтерского финансового учета:
Данные финансового и управленческого учета используются для принятия управленческих решений;
Оперативная информация используется для составления первичных документов как в БУУ и в БФУ;
Принципы бухгалтерского учета одинаковы как для БУУ так и для БФУ.
Таблица 1.1 - Отличие бухгалтерского управленческого учета и бухгалтерского финансового учета
-
Область сравнения
Управленческий учет
Финансовый учет
П.1.Обязательность ведения учета
По решению администрации
Требуется по законодательству
П.2.Цель учета
Оказание помощи администрации в планировании, контроле и управлении
Составление финансовых документов для пользователей не организации
П.3.Пользователи информации
Относительно небольшая группа, члены которой известны
Большая группа, члены которой известны
П.4.Базисная структура
3 вида объектов: доходы, издержки, активы. Различия в зависимости от цели использования информации
Основное равенство активы = обязательства + капиталы владельцев
П.5.Основные положения
Все что полезно управляющим
Общепринятые принципы учета
П.6.Виды выражения информации
Информация, как в денежном, так и в натуральном выражении
В основном в денежном выражении
П.7.Привязка по времени
Наряду с информацией исторического характера, оценка и планы на будущее
Информация исторического характера
П.8.Степень точности информации
Много приблизительных оценок
Небольшое число приблизительных оценок
П.9.Срок исполнения отчетности
По мере окончания отчетного периода (ежедневно на следующее утро и т.д.)
С опозданием на несколько недель или месяцев
П.10.Объект отчетности
Центр ответственности, отдельные виды выпускаемой продукции (работ, услуг)
Организация в целом
П.11.Степень ответственности
Фактически никакой
Вероятность ответственности невелика, осуществляется через систему администра-тивных санкций к исполнителям отчетности и к руководителю предприятия
П.1. Ведение финансового учета обязательно. Должны быть приложены достаточные усилия для сбора данных в требуемой форме и с требуемой точностью независимо от того, считает ли администрация эти данные полезными. Ведение же управленческого учета полностью зависит от воли руководства, поэтому нет смысла в сборе и обработке информации, ценность которой для управления невелика.
П.2. Цель финансового учета – составление финансовых документов для внешних пользователей. Когда документы составлены, цель считается достигнутой. А управленческий учет является только средством обеспечения планирования, управления и контроля.
П.3. Лица, пользующиеся данными управленческого учета, известны поименно, соответственно известны их специфические запросы, на которые и будет ориентирована система бухгалтерского управленческого учета. А запросы большинства внешних пользователей финансового учета подразумеваются одинаковыми.
П.4. В управленческом учете можно выделить три вида. Каждая из систем управленческого учета оперирует с понятиями «доходы», «затраты», «активы» и эти системы описываются в разрезе издержек: «учет полной себестоимости», «дифференцированный учет», «учет по центрам ответственности».
П.5. Финансовый учет должен вестись в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета, а управленческий учет может следовать любым правилам учета в зависимости от их полезности.
П.7. В финансовом учете бухгалтерские проводки выполняются уже после совершения соответствующих операций. Данные берутся за основу при планировании и носят исторический характер. Цель финансового учета – показать «как это было», а управленческого учета – «как должно быть».
П.8. Администрации фирмы нужна своевременная информация, и здесь можно пойти на определенное ослабление требований к точности управленческого учета в пользу быстроты.
П.10. В управленческом учете основное внимание обращается на сравнительно небольшие подразделения предприятия, т.е. он ведется по отдельным изделиям, видам деятельности, организационным подразделениям, центрам ответственности.
П.11. Кредиторы, акционеры компании могут обратиться в суд, обвинив в безосновательном искажении информации в годовом отчете или балансе. А отчет в управленческом учете необязательно должен соответствовать общепринятым принципам учета и не предназначен для широкой общественности. Здесь к ответственности можно привлечь только за решения, действия, а не за данные учета.
Значительные различия между видами учета обусловлены тем, что у них совершенно разные цели и назначение: финансовые и налоговые отчеты готовятся для внешних потребителей, они стандартизированы и являются обязательными; производственной и управленческой информацией пользуется довольно ограниченный круг управленцев. В управленческом учете объединяется планирование и принятие управленческих решений на основе имеющейся оперативной информации, и эти решения в большинстве случаев направлены на будущее. Поэтому структура управленческого учета определена тремя главными видами объектов изучения: активы, доходы, издержки.
Впервые отличия управленческого учета от финансового подробно сформулировал Чарльз Хорнгрен, чтобы доказать необходимость разделения бухгалтерского учета в США на финансовый и управленческий. В то время было определено семь отличий управленческого учета от финансового.
- Министерство образования и науки Российской Федерации фгбоу впо «Сибирский государственный технологический университет»
- Бухгалтерский управленческий учет
- Красноярск 2011
- СоДержание
- Раздел 1. Введение в управленческий учет……………………….9
- Раздел 2. Системы учета затрат…………………………………..93
- Раздел 3. Калькулирование себестоимости продукции............133
- 3.Калькулирование себестоимости продукции
- Раздел 1. Введение в управленческий учет
- 2. Место управленческого учета в учетной информационной системе организации. Взаимосвязь видов учета
- 3. Понятие и содержание управленческого учета
- 4. Детализация структуры организации
- 2. Центр доходов
- 3. Центр прибыли
- 4. Центр инвестиций и инноваций
- 5.Принципы, функции, цели, задачи управленческого учета
- 1) Обеспечение всех уровней управления данными, необходимыми для принятия управленческих решений по планированию и контролю;
- 2) Выработка информации, служащей средством коммуникации внутри предприятия.
- Вопросы для контроля
- Лекция 2. Концепции, терминология, классификации издержек
- 2.Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли
- 3.Классификация затрат для принятия решений и планирования
- 4. Затраты, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках
- 5.Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности центров ответственности
- 6. Группировка затрат на производство по месту их возникновения, носителям и видам расходов
- 7. Затраты на качество продукции
- Состав затрат на обеспечение качества
- Вопросы для контроля
- Лекция 3. Модели организации учета издержек в финансовом и управленческом учета
- Затраты
- 2. Составление смет на предприятии
- 3.Бюджетирование
- Статические бюджеты
- Сметное планирование
- Расчет точки безубыточности и ее анализ
- Финансовый анализ и маркетинговый план
- Анализ условий безубыточности при обосновании инвестиционных проектов
- 4.Классификация, выбор и проектирование систем учета и контроля затрат
- Функции управления Элементы управленческого цикла
- Методы учета затрат
- В текущем планировании затрат
- Вопросы для контроля
- Раздел 2 Системы учета затрат
- 2. Содержание системы «стандарт-кост»
- 1. В зависимости от принимаемого в расчет уровня цен:
- Вопросы для контроля
- Лекция 2. Содержание и особенности системы «директ-костинг»
- Содержание системы «директ-костинг»
- Вопросы для контроля
- Лекция 3 Содержание и особенности системы полного фактического учета затрат
- 2.Порядок полного фактического учета затрат на производство
- Вопросы для контроля
- Раздел 3. Калькулирование себестоимости продукции
- Калькуляция
- 2.Распределение затрат по местам возникновения
- 3. Калькулирование по коэффициентам эквивалентности
- 4.Калькулирование себестоимости попутной продукции
- 5. Классификация методов калькулирования
- Вопросы для контроля
- Лекция 2. Методы калькулирования
- Заказ №1
- 2. Попередельный метод
- Передел а
- Передел с
- Реализация
- 3.Попроцессный метод
- Пооперационный метод
- Механизм «ав-костинга»
- 5. Калькулирование себестоимости методом jit- «точно в срок»
- Традиционный метод
- Метод «точно в срок»
- Калькулирование по последней операции
- Вопросы для контроля
- Лекция 3. Учет затрат вспомогательных производств
- Калькулирование себестоимости работ ремонтно-механического цеха
- Калькулирование себестоимости продукции энергетических цехов
- Калькулирование себестоимости услуг транспортных цехов
- Вопросы для контроля
- Лекция 4 Состав, учет и распределение накладных расходов
- 1. Расходы по управлению предприятием.
- 2.Распределение накладных расходов
- Вопросы для контроля
- 2.Применение системы «директ-костинг» в управленческом учете
- 3.Учет и управленческие решения
- 4.Управленческие решения
- 1.Принятие или отклонение спецзаказа.
- 2.Назначение цены продукции.
- 4.Замена или ремонт оборудования
- 5.Анализ доходности и структуры бизнеса
- Вопросы для контроля
- Библиографический список
- 3.1. Нормативная литература
- 3.2. Основная литература
- 3.3.Дополнительная литература:
- Интернет-ресурсы: