5. Классификация методов калькулирования
Учет себестоимости зависит от целей управления. Почти полвека назад Р. Энтони отмечал, что калькуляция может проводиться: по центрам ответственности — для контроля технологических процессов и деятельности лиц, в них занятых; изделиям (полная себестоимость) — для калькулирования цен; изделиям (частичная себестоимость) - для контроля использования свободных производственных мощностей. Таким образом, согласно утверждению Н. Г. Чумаченко «себестоимость используется для различных целей, и одна и та же себестоимость не может обслуживать все цели одинаково хорошо»
Этот подход к калькулированию себестоимости привел к возникновению и развитию трех основных методов учета затрат и калькулирования готовой продукции: по полной нормативной себестоимости, маржинальной себестоимости и себестоимости по центрам ответственности. Исторически первым был «стандарт-кост», последним — центр ответственности.
Многочисленные публикации и практические разработки по теме «Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции» снимают большинство проблем в этой области. Остаются споры чисто теоретического характера, например, «равнозначны ли метод учета затрат на производство и метод калькулирования себестоимости продукции?». Полемика по данному вопросу будет представлена ниже.
О перспективах развития классификации калькуляционных систем можно говорить в связи с выделением нетрадиционных калькуляционных объектов: стадий «жизненного» цикла, операций (действий) и др.
В настоящее время существует несколько методов калькулирования себестоимости продукции (рисунок 11.1)
Методы калькулирования можно классифицировать по четырем признакам или направлениям:
1) способу оценки затрат;
2) отношению затрат к технологическому процессу производства;
3) полноте включения затрат в себестоимость продукции;
4) по оперативности учета.
Рисунок 3.2 - Классификация методов учета затрат
Разнообразие приемов калькулирования продукции (работ, услуг) предопределяется рядом факторов, которые можно разделить на две группы: отраслевые особенности и организационные предпосылки.
По способу оценки затрат себестоимость продукции (работ, услуг) учитывается по фактической, плановой и нормативной себестоимости.
Отраслевые особенности зависят от технологии производства продукции, используемого оборудования, номенклатуры и ассортимента изделий, характера выполняемых работ и оказываемых услуг. Перечисленные факторы, подверженные изменению в зависимости от временного периода, различных условий, складывающихся на рынке, оказывают определяющее влияние на организацию учета затрат, выбор объектов учета и методов калькулирования себестоимости продукции.
В зависимости от детализации управленческого учета по местам возникновения и центрам затрат, центрам ответственности изменяется степень аналитичности калькулирования себестоимости продукции и применяемые способы оперативного контроля за уровнем расходов.
На многих предприятиях применяется прогрессивный способ документирования отклонений от действующих норм расхода затрат в процессе производства, что позволяет оперативно выявлять причины отклонений и оказывать своевременное воздействие на процесс формирования издержек производства. Однако высокая степень детализации калькулирования себестоимости продукции повышает трудоемкость и расходы на ее подготовку. Некоторые предприятия, уменьшая трудоемкость учетных работ, ослабляют контроль за себестоимостью, что неизбежно приводит к ухудшению их финансового положения. Поэтому предприятие должно определить минимально необходимый уровень аналитичности, чтобы затраты на учет не превышали доходы от него.
Под методом калькулирования понимается совокупность приемов, используемых для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг). Любой метод калькулирования обеспечивает контроль за процессом формирования и определения фактической себестоимости готовой продукции.
За основу классификации методов калькулирования себестоимости готовой продукции принимаются объекты учета издержек производства, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью продукции.
В понятие метода калькуляции входят не только способы исчисления себестоимости единицы продукции, но и порядок оценки незавершенного производства, брака продукции, отходов производства и других списаний затрат на производство.
По оперативности контроля за формированием издержек производства различают методы калькулирования себестоимости
Методы калькулирования можно классифицировать по четырем признакам или направлениям:
1) способу оценки затрат;
2) отношению затрат к технологическому процессу производства;
3) полноте включения затрат в себестоимость продукции;
4) по оперативности учета.
Разнообразие приемов калькулирования продукции (работ, услуг) предопределяется рядом факторов, которые можно разделить на две группы: отраслевые особенности и организационные предпосылки.
По способу оценки затрат себестоимость продукции (работ, услуг) учитывается по фактической, плановой и нормативной себестоимости продукции в процессе производства и методы учета прошлых издержек производства. По оперативности учета можно выделить метод «АБ-костинг» и метод «точно в срок».
По объектам учета издержек производства или отношению затрат к технологическому процессу обычно выделяются методы, применяемые в массовых и серийных производствах: по процессам, переделам, заказам, операциям. В индивидуальных и мелкосерийных производствах учет расходов ведется по заказам на изделие, выполненную работу или оказанную услугу.
Законодательно установленной классификации методов калькулирования себестоимости продукции нет. В основном принято рассматривать пять методов калькулирования полной себестоимости:
1) простой;
2) нормативный;
3) попередельный;
4) позаказный;
5) попроцессный.
Простой метод калькуляции или котловой, используют предприятия, вырабатывающие однородную продукцию.
В связи с тем, что непременным условием применения перечисленных методов служит наличие норм расхода материальных и трудовых ресурсов в производстве, нормативов использования средств производства, смет накладных расходов, организация учета отклонений фактических расходов от норм и нормативов, то нормативный метод учета может быть использован в сочетании с другими методами производственного учета, а не рассматриваться отдельно.
По полноте включения затрат в себестоимость можно выделить три метода: учет по полной себестоимости; маржинальный метод и метод «директ-костинга» — это способ калькулирования неполной себестоимости продукции.
Указанные методы калькулирования себестоимости продукции классифицированы применительно к основному производству. Во вспомогательных производствах также могут использоваться эти методы. На предприятии может одновременно применяться несколько методов. Например, на машиностроительном заводе в основном производстве калькулирование себестоимости продукции ведется по нормативному методу, в литейном цехе может использоваться попередельный метод, а в ремонтно-механическом — позаказный.
На предприятиях с крупносерийным и массовым характером производства себестоимость единицы продукции определяют делением прямых издержек производства и других расходов за месяц (в первую очередь косвенных расходов путем их распределения, если они не отнесены к управленческим, так называемым периодическим расходам) на количество единиц готовой продукции, произведенной за тот же промежуток времени.
В процессе калькулирования прямые расходы группируют в разрезе видов продукции или групп однородных продуктов; издержки производства списываются за месяц, а не за время, необходимое для завершения производства продукции; незавершенное производство состоит из находящихся в производстве полуфабрикатов.
Выбор метода распределения затрат и калькулирования себестоимости определяется как характером продукции организации, так и процедурой ее изготовления. На рисунке 3.3. представлен традиционный подход к вопросу выбора метода калькулирования.
Рисунок 3.3. - Традиционные методы калькулирования.
Калькулирование по заказу применяется в ситуациях, когда продукция или работа производится по конкретной заявке покупателя. При калькулировании непрерывной деятельности продукция, работа или услуги являются результатом постоянно повторяющейся процедуры или серии процедур. Калькулирование по заказу применяется в таких случаях, как ремонт транспортных средств, изготовление по заказу оборудования или строительство зданий и дорог.
Калькулирование непрерывной деятельности возможно в сфере здравоохранения, юридических и консультационных услуг, на предприятиях нефтеперерабатывающей и химической отрасли. Однако на практике при выборе метода калькулирования для заданного типа продукции необходимо проявлять осторожность, поскольку в действительности границы, разделяющие методы, показанные на рисунке 3.3., значительно менее очевидны. Продукция организации может быть такой, что потребуется комплексный подход или сочетание калькулирования по конкретному заказу и калькулирования непрерывной деятельности. Так, предприятие автомобилестроения может собирать базовую модель автомашины (здесь подходит калькулирование непрерывной деятельности), а затем каждую из них доводить до готовности в соответствии со специфическими требованиями покупателя (с применением калькулирования по конкретному заказу). Продукция юридической фирмы представляет собой, в общем, типовые услуги, оказываемые клиентам, но точный характер, которых зависит от обстоятельств дела клиента, поэтому здесь также можно применить элементы обоих видов калькулирования: и по конкретному заказу, и по непрерывной деятельности. То же можно отнести и к процессу обучения — лекция калькулируется простым методом, а стоимость внеаудиторных занятий со студентами учитывается пооперационным методом. Потребность в более гибком подходе к методологии калькулирования возрастает с учетом таких факторов, как «глобализация» рынка, для которого работают компании, разработка усовершенствованных технологий производства и акцент на «всеобъемлющем» управлении качеством.
Все методы основаны на учете издержек производства за отчетный период и калькулировании средней себестоимости продукции, т.е. на учете прошлых издержек производства, когда отклонения от действующих норм и нормативов выявляются в калькуляциях себестоимости единицы продукции по завершении отчетного периода. Оперативно выявить отклонения от установленных норм расхода можно только при ежедневном расчете себестоимости продукции. В этом случае значительно повышается возможность контрольных функций управленческого учета.
Большинство систем являются промежуточными между позаказным и попроцессным калькулированием, их называют смешанными методами калькулирования себестоимости. Сочетание элементов, составляющих смешанные системы, зависит от производственной структуры предприятия.
Таблица 3.2.- Различные подходы к смешанной модели производства
Тип производства | Уровень производства продукции | Смешанные методы | Основные методы |
Изготовление изделий партиями (серийное производство) | Переменный | Пооперационный | Позаказное
|
Изготовление изделий потоком (поточное производство с непрерывным ритмом) | Постоянный
| JIT | Попроцессное |
- Министерство образования и науки Российской Федерации фгбоу впо «Сибирский государственный технологический университет»
- Бухгалтерский управленческий учет
- Красноярск 2011
- СоДержание
- Раздел 1. Введение в управленческий учет……………………….9
- Раздел 2. Системы учета затрат…………………………………..93
- Раздел 3. Калькулирование себестоимости продукции............133
- 3.Калькулирование себестоимости продукции
- Раздел 1. Введение в управленческий учет
- 2. Место управленческого учета в учетной информационной системе организации. Взаимосвязь видов учета
- 3. Понятие и содержание управленческого учета
- 4. Детализация структуры организации
- 2. Центр доходов
- 3. Центр прибыли
- 4. Центр инвестиций и инноваций
- 5.Принципы, функции, цели, задачи управленческого учета
- 1) Обеспечение всех уровней управления данными, необходимыми для принятия управленческих решений по планированию и контролю;
- 2) Выработка информации, служащей средством коммуникации внутри предприятия.
- Вопросы для контроля
- Лекция 2. Концепции, терминология, классификации издержек
- 2.Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли
- 3.Классификация затрат для принятия решений и планирования
- 4. Затраты, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках
- 5.Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности центров ответственности
- 6. Группировка затрат на производство по месту их возникновения, носителям и видам расходов
- 7. Затраты на качество продукции
- Состав затрат на обеспечение качества
- Вопросы для контроля
- Лекция 3. Модели организации учета издержек в финансовом и управленческом учета
- Затраты
- 2. Составление смет на предприятии
- 3.Бюджетирование
- Статические бюджеты
- Сметное планирование
- Расчет точки безубыточности и ее анализ
- Финансовый анализ и маркетинговый план
- Анализ условий безубыточности при обосновании инвестиционных проектов
- 4.Классификация, выбор и проектирование систем учета и контроля затрат
- Функции управления Элементы управленческого цикла
- Методы учета затрат
- В текущем планировании затрат
- Вопросы для контроля
- Раздел 2 Системы учета затрат
- 2. Содержание системы «стандарт-кост»
- 1. В зависимости от принимаемого в расчет уровня цен:
- Вопросы для контроля
- Лекция 2. Содержание и особенности системы «директ-костинг»
- Содержание системы «директ-костинг»
- Вопросы для контроля
- Лекция 3 Содержание и особенности системы полного фактического учета затрат
- 2.Порядок полного фактического учета затрат на производство
- Вопросы для контроля
- Раздел 3. Калькулирование себестоимости продукции
- Калькуляция
- 2.Распределение затрат по местам возникновения
- 3. Калькулирование по коэффициентам эквивалентности
- 4.Калькулирование себестоимости попутной продукции
- 5. Классификация методов калькулирования
- Вопросы для контроля
- Лекция 2. Методы калькулирования
- Заказ №1
- 2. Попередельный метод
- Передел а
- Передел с
- Реализация
- 3.Попроцессный метод
- Пооперационный метод
- Механизм «ав-костинга»
- 5. Калькулирование себестоимости методом jit- «точно в срок»
- Традиционный метод
- Метод «точно в срок»
- Калькулирование по последней операции
- Вопросы для контроля
- Лекция 3. Учет затрат вспомогательных производств
- Калькулирование себестоимости работ ремонтно-механического цеха
- Калькулирование себестоимости продукции энергетических цехов
- Калькулирование себестоимости услуг транспортных цехов
- Вопросы для контроля
- Лекция 4 Состав, учет и распределение накладных расходов
- 1. Расходы по управлению предприятием.
- 2.Распределение накладных расходов
- Вопросы для контроля
- 2.Применение системы «директ-костинг» в управленческом учете
- 3.Учет и управленческие решения
- 4.Управленческие решения
- 1.Принятие или отклонение спецзаказа.
- 2.Назначение цены продукции.
- 4.Замена или ремонт оборудования
- 5.Анализ доходности и структуры бизнеса
- Вопросы для контроля
- Библиографический список
- 3.1. Нормативная литература
- 3.2. Основная литература
- 3.3.Дополнительная литература:
- Интернет-ресурсы: