3.Калькулирование себестоимости продукции
энергетических цехов…………………………………………………183
4. Калькулирование себестоимости услуг транспортных
цехов……………………………………………………………………185
Вопросы для контроля………………………………………………...185
Лекция 4. Состав, учет и распределение накладных
расходов……………………………………………………….........186
1.Состав накладных расходов…………………………………………186
2.Распределение накладных расходов………………………………..190
Вопросы для контроля…………………………………………………191
Раздел 4. Принятие управленческих решений………………...192
Лекция 1.Использование учетной информации в
процессе принятия управленческих решений…………………192
1.Место бухгалтерского управленческого учета в
системе контроллинга…………………………………………………..192
2.Применение системы «директ-костинг» в управленческом учете...196
3.Учет и управленческие решения……………………………………...204
4.Управленческие решения ………………………………………206
Вопросы для контроля…………………………………………………..214
Заключение………………………………………..……………….216
Библиографический список……………………….……………..217
Введение
Формирование в нашей стране рыночных отношений предъявляет новые, повышенные требования ко всем категориям специалистов, занятых в различных сферах деятельности. Без организации методически правильного бухгалтерского учета невозможно эффективно управлять ни крупной промышленной корпорацией, ни малым предприятием, ни индивидуальной трудовой деятельностью.
В системе бухгалтерского учета организации формируется информация для внешних и внутренних пользователей. Для внешних пользователей бухучет формирует о финансовом положении, для внутренних пользователей бухучет формирует информацию, полезную для принятия управленческих решений.
«Бухгалтерский управленческий учет» является одной из базовых дисциплин для подготовки экономистов по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и входит в блок специальных дисциплин.
Студенты очной формы обучения изучают этот курс в шестом семестре, четвертом семестре (очное сокращенное обучение); заочной сокращенной формы обучения в седьмом семестре; в восьмом семестре (заочное обучение).
Программой курса предусмотрено проведение лекционных и практических занятий, выполнение курсового проекта, тестирование. Особое место в овладении данным курсом отводится самостоятельной работе студента.
Общее количество часов для изучения на очной и очной сокращенной формах обучения -152 , в том числе лекционных часов - 36, часов практических занятий - 36 , самостоятельной работы – 80, заочной и заочной сокращенной формах обучения – 152, в том числе 18 часов лекционных, 14 практических и 120 самостоятельной работы.
Целью изучения дисциплины является реализация требований, установленных в Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования. Преподавание строится исходя из требуемого уровня подготовки студентов, обучающихся по данной специальности. Конечной целью данной дисциплины является формирование у будущих специалистов теоретических знаний и практических навыков по методологии и организации бухгалтерского управленческого учета предпринимательской деятельности, использованию учетной информации для принятия управленческих решений. Необходимо научить адаптировать эти знания и навыки к условиям конкретных предприятий и целям предпринимательства, особенностям каждого уровня управления.
Курс бухгалтерского управленческого учета обеспечивает преемственность и гармонизацию изучения учетных дисциплин. Полученные студентами знания позволят более глубоко изучить смежные профилирующие дисциплины учетного цикла специальности.
Учебная задача состоит в получении студентами знаний о бухгалтерском учете как одной из функций предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта.
Курс включает следующие разделы: введение в управленческий учет, системы учета затрат, калькулирование себестоимости продукции, принятие управленческих решений.
В процессе изучения курса «Бухгалтерский управленческий учет» необходимо решить следующие задачи:
- формирование знаний о содержании управленческого учета, его принципах и назначении;
- усвоение теоретических основ расчетов затрат и результатов производственной деятельности организаций; учета издержек производства и сбыта по видам, местам формирования и объектам калькулирования;
- представление о современных системах производственного учета: стандарт-косте, нормативном учете затрат, директ-косте и особенностях их изменения в организациях различных отраслей народного хозяйства;
- использование информации управленческого учета для принятия управленческих решений и оценки их эффективности.
В результате изучения курса студент должен:
а) знать:
- теоретические положения об управленческом учете как функции управления предпринимательской деятельностью, его сущность, объекты и задачи, общие принципы осуществления;
- систему сбора, обработки и подготовки информации о фактическом состоянии объектов (издержек производства, доходов, результатов хозяйственно-финансовой деятельности) организации и ее подразделений;
- организацию и методику учета затрат на производство, планирования, калькулирования, контроля и анализа себестоимости продукции;
- методы систематизации и аналитической обработки информации для принятия оперативных решений об ожидаемых доходах, рентабельности, финансовом положении и перспективах развития организации.
б) уметь:
- использовать знания в организации управленческого учета, в ведении учета производственных затрат и калькулировании себестоимости продукции, в осуществлении контроля за издержками производства на основе принципов системы нормативного учета, «стандарт-кост» и системы «директ-костинг»;
- решать задачи подготовки информации, ее анализа и использования в оперативном управлении, в разработке мероприятий по снижению издержек, определении выгодности разработки и внедрения новой продукции, модернизации выпускаемой продукции, снятии с производства устаревшей продукции, максимизации прибыли на вложение капитала, определении ожидаемого дохода от проведения организацией отдельных экономических мероприятий;
в) иметь представление:
- о целях и способах использования информации бухгалтерского учета в процессе управления организацией;
- о взаимосвязях управленческого учета с организацией и технологией производства, финансами, налогообложением, правом, статистикой и о его месте в структуре дисциплин специальности;
- о тенденциях развития управленческого учета в отечественной и зарубежной практике.
Форма контроля.
Итоговый контроль – студенты всех форм обучения изучают данную дисциплину один семестр, в завершении которого защищают курсовой проект и сдают экзамен.
Текущий контроль – в соответствии с планом изучения курса утверждено три модуля рейтинговой системы оценки знаний студентов. Они соответствуют составляющим блокам тематического плана курса: введение в управленческий учет, системы учета затрат, калькулирование себестоимости продукции и принятие управленческих решений. Уровень знаний определяется на основе проведения тестового контроля знаний, проверки решения учебных задач, проверки и защиты курсового проекта.
Требования, порядок выполнения курсового проекта изложены в учебном пособии, разработанном для этой специальности. Курсовой проект «Применение систем и методов учета затрат на предприятии включает расчеты материальных и трудовых затрат, амортизационных отчислений, себестоимости пара, бюджетов общепроизводственных и общехозяйственных, коммерческих расходов, составление калькуляций, определение финансового результата, цены изделия, обоснование принятия решения о дополнительном выпуске продукции; в заключении делается вывод о результатах работы организации в отчетном периоде, сравнивается применение систем директ-кост и полного учета затрат, обосновываются их преимущества и недостатки.
Цель курса лекций – отразить в лаконичной форме структуру и содержание дисциплины.
Задачи курса лекций – систематизировать и закрепить знания во взаимной увязке всех тем дисциплины.
- Министерство образования и науки Российской Федерации фгбоу впо «Сибирский государственный технологический университет»
- Бухгалтерский управленческий учет
- Красноярск 2011
- СоДержание
- Раздел 1. Введение в управленческий учет……………………….9
- Раздел 2. Системы учета затрат…………………………………..93
- Раздел 3. Калькулирование себестоимости продукции............133
- 3.Калькулирование себестоимости продукции
- Раздел 1. Введение в управленческий учет
- 2. Место управленческого учета в учетной информационной системе организации. Взаимосвязь видов учета
- 3. Понятие и содержание управленческого учета
- 4. Детализация структуры организации
- 2. Центр доходов
- 3. Центр прибыли
- 4. Центр инвестиций и инноваций
- 5.Принципы, функции, цели, задачи управленческого учета
- 1) Обеспечение всех уровней управления данными, необходимыми для принятия управленческих решений по планированию и контролю;
- 2) Выработка информации, служащей средством коммуникации внутри предприятия.
- Вопросы для контроля
- Лекция 2. Концепции, терминология, классификации издержек
- 2.Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли
- 3.Классификация затрат для принятия решений и планирования
- 4. Затраты, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках
- 5.Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности центров ответственности
- 6. Группировка затрат на производство по месту их возникновения, носителям и видам расходов
- 7. Затраты на качество продукции
- Состав затрат на обеспечение качества
- Вопросы для контроля
- Лекция 3. Модели организации учета издержек в финансовом и управленческом учета
- Затраты
- 2. Составление смет на предприятии
- 3.Бюджетирование
- Статические бюджеты
- Сметное планирование
- Расчет точки безубыточности и ее анализ
- Финансовый анализ и маркетинговый план
- Анализ условий безубыточности при обосновании инвестиционных проектов
- 4.Классификация, выбор и проектирование систем учета и контроля затрат
- Функции управления Элементы управленческого цикла
- Методы учета затрат
- В текущем планировании затрат
- Вопросы для контроля
- Раздел 2 Системы учета затрат
- 2. Содержание системы «стандарт-кост»
- 1. В зависимости от принимаемого в расчет уровня цен:
- Вопросы для контроля
- Лекция 2. Содержание и особенности системы «директ-костинг»
- Содержание системы «директ-костинг»
- Вопросы для контроля
- Лекция 3 Содержание и особенности системы полного фактического учета затрат
- 2.Порядок полного фактического учета затрат на производство
- Вопросы для контроля
- Раздел 3. Калькулирование себестоимости продукции
- Калькуляция
- 2.Распределение затрат по местам возникновения
- 3. Калькулирование по коэффициентам эквивалентности
- 4.Калькулирование себестоимости попутной продукции
- 5. Классификация методов калькулирования
- Вопросы для контроля
- Лекция 2. Методы калькулирования
- Заказ №1
- 2. Попередельный метод
- Передел а
- Передел с
- Реализация
- 3.Попроцессный метод
- Пооперационный метод
- Механизм «ав-костинга»
- 5. Калькулирование себестоимости методом jit- «точно в срок»
- Традиционный метод
- Метод «точно в срок»
- Калькулирование по последней операции
- Вопросы для контроля
- Лекция 3. Учет затрат вспомогательных производств
- Калькулирование себестоимости работ ремонтно-механического цеха
- Калькулирование себестоимости продукции энергетических цехов
- Калькулирование себестоимости услуг транспортных цехов
- Вопросы для контроля
- Лекция 4 Состав, учет и распределение накладных расходов
- 1. Расходы по управлению предприятием.
- 2.Распределение накладных расходов
- Вопросы для контроля
- 2.Применение системы «директ-костинг» в управленческом учете
- 3.Учет и управленческие решения
- 4.Управленческие решения
- 1.Принятие или отклонение спецзаказа.
- 2.Назначение цены продукции.
- 4.Замена или ремонт оборудования
- 5.Анализ доходности и структуры бизнеса
- Вопросы для контроля
- Библиографический список
- 3.1. Нормативная литература
- 3.2. Основная литература
- 3.3.Дополнительная литература:
- Интернет-ресурсы: