logo
Бухг

3.Калькулирование себестоимости продукции

энергетических цехов…………………………………………………183

4. Калькулирование себестоимости услуг транспортных

цехов……………………………………………………………………185

Вопросы для контроля………………………………………………...185

Лекция 4. Состав, учет и распределение накладных

расходов……………………………………………………….........186

1.Состав накладных расходов…………………………………………186

2.Распределение накладных расходов………………………………..190

Вопросы для контроля…………………………………………………191

Раздел 4. Принятие управленческих решений………………...192

Лекция 1.Использование учетной информации в

процессе принятия управленческих решений…………………192

1.Место бухгалтерского управленческого учета в

системе контроллинга…………………………………………………..192

2.Применение системы «директ-костинг» в управленческом учете...196

3.Учет и управленческие решения……………………………………...204

4.Управленческие решения ………………………………………206

Вопросы для контроля…………………………………………………..214

Заключение………………………………………..……………….216

Библиографический список……………………….……………..217

Введение

Формирование в нашей стране рыночных отношений предъявляет новые, повышенные требования ко всем категориям специалистов, занятых в различных сферах деятельности. Без организации методически правильного бухгалтерского учета невозможно эффективно управлять ни крупной промышленной корпорацией, ни малым предприятием, ни индивидуальной трудовой деятельностью.

В системе бухгалтерского учета организации формируется информация для внешних и внутренних пользователей. Для внешних пользователей бухучет формирует о финансовом положении, для внутренних пользователей бухучет формирует информацию, полезную для принятия управленческих решений.

«Бухгалтерский управленческий учет» является одной из базовых дисциплин для подготовки экономистов по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и входит в блок специальных дисциплин.

Студенты очной формы обучения изучают этот курс в шестом семестре, четвертом семестре (очное сокращенное обучение); заочной сокращенной формы обучения в седьмом семестре; в восьмом семестре (заочное обучение).

Программой курса предусмотрено проведение лекционных и практических занятий, выполнение курсового проекта, тестирование. Особое место в овладении данным курсом отводится самостоятельной работе студента.

Общее количество часов для изучения на очной и очной сокращенной формах обучения -152 , в том числе лекционных часов - 36, часов практических занятий - 36 , самостоятельной работы – 80, заочной и заочной сокращенной формах обучения – 152, в том числе 18 часов лекционных, 14 практических и 120 самостоятельной работы.

Целью изучения дисциплины является реализация требований, установленных в Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования. Преподавание строится исходя из требуемого уровня подготовки студентов, обучающихся по данной специальности. Конечной целью данной дисциплины является формирование у будущих специалистов теоретических знаний и практических навыков по методологии и организации бухгалтерского управленческого учета предпринимательской деятельности, использованию учетной информации для принятия управленческих решений. Необходимо научить адаптировать эти знания и навыки к условиям конкретных предприятий и целям предпринимательства, особенностям каждого уровня управления.

Курс бухгалтерского управленческого учета обеспечивает преемственность и гармонизацию изучения учетных дисциплин. Полученные студентами знания позволят более глубоко изучить смежные профилирующие дисциплины учетного цикла специальности.

Учебная задача состоит в получении студентами знаний о бухгалтерском учете как одной из функций предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта.

Курс включает следующие разделы: введение в управленческий учет, системы учета затрат, калькулирование себестоимости продукции, принятие управленческих решений.

В процессе изучения курса «Бухгалтерский управленческий учет» необходимо решить следующие задачи:

- формирование знаний о содержании управленческого учета, его принципах и назначении;

- усвоение теоретических основ расчетов затрат и результатов производственной деятельности организаций; учета издержек производства и сбыта по видам, местам формирования и объектам калькулирования;

- представление о современных системах производственного учета: стандарт-косте, нормативном учете затрат, директ-косте и особенностях их изменения в организациях различных отраслей народного хозяйства;

- использование информации управленческого учета для принятия управленческих решений и оценки их эффективности.

В результате изучения курса студент должен:

а) знать:

- теоретические положения об управленческом учете как функции управления предпринимательской деятельностью, его сущность, объекты и задачи, общие принципы осуществления;

- систему сбора, обработки и подготовки информации о фактическом состоянии объектов (издержек производства, доходов, результатов хозяйственно-финансовой деятельности) организации и ее подразделений;

- организацию и методику учета затрат на производство, планирования, калькулирования, контроля и анализа себестоимости продукции;

- методы систематизации и аналитической обработки информации для принятия оперативных решений об ожидаемых доходах, рентабельности, финансовом положении и перспективах развития организации.

б) уметь:

- использовать знания в организации управленческого учета, в ведении учета производственных затрат и калькулировании себестоимости продукции, в осуществлении контроля за издержками производства на основе принципов системы нормативного учета, «стандарт-кост» и системы «директ-костинг»;

- решать задачи подготовки информации, ее анализа и использования в оперативном управлении, в разработке мероприятий по снижению издержек, определении выгодности разработки и внедрения новой продукции, модернизации выпускаемой продукции, снятии с производства устаревшей продукции, максимизации прибыли на вложение капитала, определении ожидаемого дохода от проведения организацией отдельных экономических мероприятий;

в) иметь представление:

- о целях и способах использования информации бухгалтерского учета в процессе управления организацией;

- о взаимосвязях управленческого учета с организацией и технологией производства, финансами, налогообложением, правом, статистикой и о его месте в структуре дисциплин специальности;

- о тенденциях развития управленческого учета в отечественной и зарубежной практике.

Форма контроля.

Итоговый контроль – студенты всех форм обучения изучают данную дисциплину один семестр, в завершении которого защищают курсовой проект и сдают экзамен.

Текущий контроль – в соответствии с планом изучения курса утверждено три модуля рейтинговой системы оценки знаний студентов. Они соответствуют составляющим блокам тематического плана курса: введение в управленческий учет, системы учета затрат, калькулирование себестоимости продукции и принятие управленческих решений. Уровень знаний определяется на основе проведения тестового контроля знаний, проверки решения учебных задач, проверки и защиты курсового проекта.

Требования, порядок выполнения курсового проекта изложены в учебном пособии, разработанном для этой специальности. Курсовой проект «Применение систем и методов учета затрат на предприятии включает расчеты материальных и трудовых затрат, амортизационных отчислений, себестоимости пара, бюджетов общепроизводственных и общехозяйственных, коммерческих расходов, составление калькуляций, определение финансового результата, цены изделия, обоснование принятия решения о дополнительном выпуске продукции; в заключении делается вывод о результатах работы организации в отчетном периоде, сравнивается применение систем директ-кост и полного учета затрат, обосновываются их преимущества и недостатки.

Цель курса лекций – отразить в лаконичной форме структуру и содержание дисциплины.

Задачи курса лекций – систематизировать и закрепить знания во взаимной увязке всех тем дисциплины.