2. Попередельный метод
Попередельный метод калькулирования применяется в тех производствах, где серийно или массово производят однообразную или приблизительно одинаковую продукцию, либо имеют непрерывный производственный цикл. Данный метод используют и те предприятия, технология которых предусматривает выполнение каждым производственным подразделением отдельной части производственного процесса и передвижение продукта от одной операции к другой по мере обработки. Последнее подразделение заканчивает производство и сдает продукцию на склад готовых изделий.
Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, где одинаковые изделия, сырье, полуфабрикаты проходят по технологической цепочке в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами, цехами, местами возникновения затрат, т.е. где процесс получения продукции состоит из нескольких следующих одна за другой технологических стадий.
Для серийного производства характерна широкая номенклатура изделий, состоящих из большого числа деталей, обрабатываемых на специализированном или универсальном оборудовании, снабженном специальной оснасткой.
При поточном производстве производственный процесс разделяется на отдельные относительно короткие операции, выполняемые на специально оборудованных, последовательно расположенных рабочих местах — поточных линиях.
Передел - это совокупность технологических операций (часть технологического процесса), которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. Как правило, это производство, где в цехах происходит переработка сырья с применением физико-химических методов и тепловых процессов.
Объектом учета издержек в таких производствах служит каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса, в зависимости от которого строится система формирования и учета издержек производства, оценка незавершенного производства и калькулирование себестоимости продукции.
Перечисленные особенности предопределяют суть попередельного метода, который заключается в следующем. Прямые издержки производства отражаются в текущем учете не только по видам промежуточной продукции, но и по переделам либо стадиям процесса производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета издержек производства обычно выступает передел, а объектом калькулирования — вид или группа продукции каждого передела.
Из нескольких переделов состоят предприятия металлургической, нефтеперерабатывающей, текстильной, химической промышленности, цветных материалов, а также других отраслей промышленного производства.
Например, переделами в черной металлургии являются: выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), прокат (прокатный цех) – конечный продукт.
При определенных отраслевых различиях в применении попередельного метода имеется ряд общих особенностей:
производства, в которых он применяется, как правило, весьма материалоемки, поэтому учет материальных издержек производства организуется таким образом, чтобы обеспечить действенный контроль за их использованием. Для этого наиболее часто применяются балансы исходного сырья, технологические расчеты выхода продукта или полуфабрикатов, брака и отходов из каждого передела;
вся продукция выпускается на одном оборудовании;
полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе;
Рисунок 3.7 - Этапы попередельного метода калькулирования .
изделия (продукция) небольшой номенклатуры выпускаются в больших объемах.
Последовательность выполняемых операций при попередельном методе показана на рисунке 11.5
Затраты обобщают за операционный период времени по производственным подразделениям безотносительно к изделиям. Себестоимость единицы рассчитывается делением себестоимости производства за определенный период на количество изделий, выпущенных за этот период.
Таким образом, объектом калькулирования является продукт каждого технологического передела, а объектом учета затрат служит передел. Суть этого метода состоит в том, что прямые затраты отражают в учете не по видам продукции, а по переделам.
Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного учета затрат на производство.
Бесполуфабрикатный метод – движение полуфабрикатов между переделами учитываются только в натуральных единицах в оперативном учете. В бухгалтерском учете стоимость полуфабрикатов не калькулируется и не подлежит отражению на счетах. Полуфабрикаты в этом случае не сдаются на склад, а передаются непосредственно между переделами. Исчисляют лишь себестоимость готового продукта
- Министерство образования и науки Российской Федерации фгбоу впо «Сибирский государственный технологический университет»
- Бухгалтерский управленческий учет
- Красноярск 2011
- СоДержание
- Раздел 1. Введение в управленческий учет……………………….9
- Раздел 2. Системы учета затрат…………………………………..93
- Раздел 3. Калькулирование себестоимости продукции............133
- 3.Калькулирование себестоимости продукции
- Раздел 1. Введение в управленческий учет
- 2. Место управленческого учета в учетной информационной системе организации. Взаимосвязь видов учета
- 3. Понятие и содержание управленческого учета
- 4. Детализация структуры организации
- 2. Центр доходов
- 3. Центр прибыли
- 4. Центр инвестиций и инноваций
- 5.Принципы, функции, цели, задачи управленческого учета
- 1) Обеспечение всех уровней управления данными, необходимыми для принятия управленческих решений по планированию и контролю;
- 2) Выработка информации, служащей средством коммуникации внутри предприятия.
- Вопросы для контроля
- Лекция 2. Концепции, терминология, классификации издержек
- 2.Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли
- 3.Классификация затрат для принятия решений и планирования
- 4. Затраты, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках
- 5.Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности центров ответственности
- 6. Группировка затрат на производство по месту их возникновения, носителям и видам расходов
- 7. Затраты на качество продукции
- Состав затрат на обеспечение качества
- Вопросы для контроля
- Лекция 3. Модели организации учета издержек в финансовом и управленческом учета
- Затраты
- 2. Составление смет на предприятии
- 3.Бюджетирование
- Статические бюджеты
- Сметное планирование
- Расчет точки безубыточности и ее анализ
- Финансовый анализ и маркетинговый план
- Анализ условий безубыточности при обосновании инвестиционных проектов
- 4.Классификация, выбор и проектирование систем учета и контроля затрат
- Функции управления Элементы управленческого цикла
- Методы учета затрат
- В текущем планировании затрат
- Вопросы для контроля
- Раздел 2 Системы учета затрат
- 2. Содержание системы «стандарт-кост»
- 1. В зависимости от принимаемого в расчет уровня цен:
- Вопросы для контроля
- Лекция 2. Содержание и особенности системы «директ-костинг»
- Содержание системы «директ-костинг»
- Вопросы для контроля
- Лекция 3 Содержание и особенности системы полного фактического учета затрат
- 2.Порядок полного фактического учета затрат на производство
- Вопросы для контроля
- Раздел 3. Калькулирование себестоимости продукции
- Калькуляция
- 2.Распределение затрат по местам возникновения
- 3. Калькулирование по коэффициентам эквивалентности
- 4.Калькулирование себестоимости попутной продукции
- 5. Классификация методов калькулирования
- Вопросы для контроля
- Лекция 2. Методы калькулирования
- Заказ №1
- 2. Попередельный метод
- Передел а
- Передел с
- Реализация
- 3.Попроцессный метод
- Пооперационный метод
- Механизм «ав-костинга»
- 5. Калькулирование себестоимости методом jit- «точно в срок»
- Традиционный метод
- Метод «точно в срок»
- Калькулирование по последней операции
- Вопросы для контроля
- Лекция 3. Учет затрат вспомогательных производств
- Калькулирование себестоимости работ ремонтно-механического цеха
- Калькулирование себестоимости продукции энергетических цехов
- Калькулирование себестоимости услуг транспортных цехов
- Вопросы для контроля
- Лекция 4 Состав, учет и распределение накладных расходов
- 1. Расходы по управлению предприятием.
- 2.Распределение накладных расходов
- Вопросы для контроля
- 2.Применение системы «директ-костинг» в управленческом учете
- 3.Учет и управленческие решения
- 4.Управленческие решения
- 1.Принятие или отклонение спецзаказа.
- 2.Назначение цены продукции.
- 4.Замена или ремонт оборудования
- 5.Анализ доходности и структуры бизнеса
- Вопросы для контроля
- Библиографический список
- 3.1. Нормативная литература
- 3.2. Основная литература
- 3.3.Дополнительная литература:
- Интернет-ресурсы: