logo
Бухг

Раздел 1. Введение в управленческий учет

Лекция 1. Сущность и назначение управленческого учета

План

1. История выделения концепции управленческого учета

2. Место управленческого учета в учетной информационной системе организации. Взаимосвязь видов учета

3. Понятие и содержание управленческого учета

4. Детализация структуры организации

5. .Принципы, функции, цели, задачи управленческого учета

Вопросы для контроля

  1. История выделения концепции управленческого учета

Управленческий, как и финансовый, учет имеет многовековую историю. Элементы управленческого учета уходят корнями в прошлое.

В России на государственных уральских металлургических заводах в восемнадцатом веке учет тесно переплетался с планированием, причем вся ответственность за простои возлагалась на управляющих; промышленный учет в Петровской России обеспечивал сплошное до­кументирование, достигалась аналитичность информации, необходи­мая для управления отдельными структурными подразделениями предприятия. Важнейшей составной частью управленческого учета является учет затрат и калькулирование себестоимости. В книге «Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней» Я.В. Соколов да­ет периоды формирования традиционных калькуляционных систем, а также систем «стандарт-» и «директ-кост», приведших к качественным изменениям информационной базы менеджмента. В частности, четкую теорию калькуляции полной себестоимости дал А. Кальмес (1912 г.), Гаррисон (1911 г.) создал систему стандарт-кост; Ч. Кларк (1933 г.) сформулировал принципы директ-костинга. Двадцатый век дал развитие бюджетированию, учету затрат по центрам ответственности, стратегическому управленческому учету.

Управленческий учет как социально-экономическое явление постоянно развивается, расширяются его функции, увеличивается спектр решаемых им задач, разнообразнее становятся применяемые методы. Можно говорить о различных этапах развития мирового и отечествен­ного управленческого учета в XX в. В западных странах изменение методологии и организации управленческого учета происходило в рамках развития бухгалтерского учета, в России - в рамках планиро­вания, экономического анализа, оперативного и бухгалтерского учета. Поэтому имеет смысл выделить стадии, на которых происходили качественные изменения управленческого учета за рубежом, и обсу­дить перспективы его развития в России.

В развитии мирового управленческого учета можно выделить че­тыре стадии.

Стадия 1. Примерно до 1950 г. внимание разработчиков и пользо­вателей управленческого учета концентрировалось на определении затрат для целей исчисления прибыли и контроля, использовались бюджетирование и калькуляционные методы.

Стадия 2. Приблизительно с 1950 по 1965 гг. фокус управленче­ского учета сместился на подготовку информации для управленческих решений и контроль с использованием таких технологий, как ситуационный анализ и учет ответственности. Развивается калькуля­ционная система «директ-костинг».

Стадия 3. В 1965-1985 гг. получили популярность разработки по учету использования ресурсов в бизнес-процессах, применению ана­лиза эффективности бизнес-процессов.

Стадия 4. С 1985 г. происходит дальнейшее совершенствование учетных технологий, метода «АВ-костинг», калькулирования по по­следней операции и др.

Следует добавить, что в этот период развивается стратегический управленческий учет. С ним связано появление таких систем, как калькулирование на основе движения продукта, калькулирования по стадиям «жизненного» цикла, анализ затрат цепочки ценностей и др.

Развитие управленческого учета в России следует по двум круп­ным направлениям. Первое - адаптация приемов и методик, давно ап­робированных в мире и принесших их пользователям успех в бизнесе, и второе - экспериментальные разработки по учетным системам, пер­спективные для западных предприятий.

В России в настоящее время активно популяризируется вторая стадия развития мирового управленческого учета, в частности, мар­жинальный подход, в сборниках материалов конференций и в пере­водах появилась отрывочная информация о технологиях третьей и четвертой стадий, а также имеются попытки адап­тации их на предприятиях.

Развитие управленческого учета сопровождается некоторой поле­микой. Одним из дискутируемых является вопрос о концепции управленческого учета: либо это дисциплина (область эко­номической работы на предприятии), которая охватывает приемы отражения операций на счетах, анализа7"планирования, мотивации (психологический аспект) и т.д., либо данную дисциплину можно разделить по существовавшим обособленно в России: бухгалтерский учет экономический анализ, планирование. Иными словами, вместо развития методологии и методики управленческого учета как системы, вводимый «бухгалтерский управленческий учет» обновляется новыми калькуляционными системами, методами распределения и перераспре­деления затрат; «Управленческий анализ» забирает из классического управленческого учета методы анализа поведения затрат, анализа ситуационных решений при нестандартных управленческих ситуациях, анализ гибких бюджетов; «пла­нирование» - методы бюджетирования, CVP-анализ и т.д.