logo
Бухг

Лекция 2. Методы калькулирования

План

1. Позаказный метод

2. Попередельный метод

3.Попроцессный метод

4.Пооперационный метод

5. Калькулирование себестоимости методом JIT- «точно в срок»

6. Калькулирование по последней операции «ENDPOINT-COSTING»)

Вопросы для контроля

1. Позаказный метод

Позаказный метод учета себестоимости — один из основных ме­тодов исчисления себестоимости на предприятиях, где производ­ственные расходы учитываются по отдельным или по специальным заказам.

Позаказный метод учета и калькулирования затрат используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному зака­зу изделия, работы, услуги.

Он применяется в индивидуальных и мелкосерийных производствах, где затраты мате­риалов на технологические цели, основную заработную плату производ­ственных рабочих и общепроизводственные расходы легко соотнести с выпуском конкретной продукции или выполнением каких-либо услуг. К производствам, где применяется позаказный метод, относятся:

Индивидуальное, или единичное производство — это форма организации производства, при которой различные виды продук­ции изготавливаются в одном или нескольких экземплярах. В ин­дивидуальном производстве используется широкая номенклату­ра материалов, универсальные технологии. Единичному типу производства присущи следующие особенности:

1) большое разнообразие изготавливаемой продукции, значи­тельная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам;

2) технологическая специализация рабочих и невозможность постоянного закрепления определенных операций и деталей за рабочими местами;

3) применение, как правило, универсального оборудования и

приспособлений;

4) относительно большой удельный вес ручных сборочных и

доводочных операций;

5) преобладание среди рабочих универсалов высокой квали­фикации;

6) унифицированные детали, узлы и нормализованные детали изготавливаются по размеру, а не по принадлежности к опреде­ленной машине, станку.

Сущность метода заключается в следующем.

Все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная пла­та основных производственных рабочих с начислениями на нее) учиты­ваются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным про­изводственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в со­ответствии с установленной базой (ставкой) распределения.

Объектом учета и объектом калькулирования является заказ, факти­ческая себестоимость которого определяется после его изготовления.

Заказ – изделие, мелкая серия одинаковых изделий или ремонтные, монтажные, эксперементальные работы. Для учета заказаов в синтетическом учете открываются субсчета к счету 20.

При этом методе затраты на производственные материалы, оплату труда производственных рабочих и общепроизводственные (косвенные) расходы относят на каждый индивидуальный заказ или на партию продукции, при определении себестоимости изделия общие производственные затраты на каждый заказ делят на количество единиц продукции, изготовленных

Учет издержек по отдельным заказам начинается с открытия заказа: «открыть заказ» — значит заполнить соответствующий бланк заказа (или наряд на выполнение заказа). Этот документ находится в бухгал­терии. Форму документа предприятие разрабатывает самостоятельно. Он должен содержать следующую информацию:

Поступающие в бухгалтерию первичные документы на расход мате­риалов, заработной платы, о потерях от брака, износе специальных при­способлений и инструментов и т. д., т. е. о прямых издержках, должны иметь (содержать) номер заказа.

Бухгалтерия для каждого заказа открывает карточку (ведомость) — это основной документ (учетный регистр) в условиях позаказного ме­тода калькулирования.

Проблемой является распределение косвенных затрат. На практике косвенные расходы распределяют между отдельными заказами пред­варительно, пользуясь бюджетными ставками (нормативами) распре­деления ожидаемых косвенных расходов.

Расчет бюджетной ставки производится в три этапа.

  1. Оцениваются косвенные расходы предстоящего периода.

  2. Выбирается база для распределения косвенных расходов между отдельными производственными заказами и прогнозируется ее величина. Базой может быть характер выполняемых заказов, их размер, количество, оплата труда производственных работников и т. д. Базовый показатель закрепляется в учетной политике.

3. Рассчитывается бюджетная ставка путем деления суммы прогнозируемых косвенных расходов на ожидаемую величину базового показателя

Калькуляцию заказа производят по мере его окончания. Все затра­ты группируют в карточках набора затрат.

До завершения всех работ по заказу затраты представляют собой не­завершенное производство. Себестоимость законченного заказа опреде­ляют суммированием затрат.

Сводный учет затрат по заказам организуется по нескольким вари­антам с помощью:

Контрольные счета — все бухгалтерские записи производят в ведо­мостях, итоги переносятся в главную книгу.

Раздельный учет — этот вариант предусматривает дублирование записей в двух видах учета.

Калькуляция себестоимости по контракту — система учета и каль­кулирования крупных изделий с длительным циклом, воспроизводства.

Контрактом предусматриваются промежуточные выплаты произ­водителю по этапам за выполненные работы. Сумма платежей опре­деляется стоимостью реализованных работ, подтвержденных актом заказчика. По мере поступления оплаты определяют затраты, кото­рые необходимо включить в себестоимость реализованной продук­ции для расчета прибыли за данный период. Здесь же определяется размер неистекших издержек, т. е. себестоимость незавершенных и не сданных заказчику работ.

При использовании метода калькуляции по контракту рекоменду­ется придерживаться установленных для этой системы принципов.

  1. Не рассчитывать прибыль на ранних этапах выполнения контракта в связи с низкой достоверностью оценки доходов и затрат.

  2. Проявлять осмотрительность — убытки, выявленные в отчетном периоде, должны быть отнесены к себестоимости реализованных работ этого же периода.

3. Быть осмотрительным при значительных затратах на контракт, выполненный в пределах 35-85%.

Калькуляцию заказа проводят по мере его окончания. Все затраты группируют в карточке набора затрат. До завершения всех работ по заказу затраты представляют собой незавершенное производство. Себестоимость законченного заказа определяют суммированием затрат.

Широко используется при позаказном методе учета затрат нормирование материальных и трудовых ресурсов, т.е. сочетание позаказного и нормативного метода калькулирования продук­ции, работ, услуг.

Составление нормативной калькуляции себестоимости при использовании позаказного метода калькулирования обычно на­чинается с исчисления себестоимости отдельных заказов, произ­водства и обработки деталей, узлов, полуфабрикатов на основе нормативных карт. В нормативной карте на детали указываются справочные данные: наименование детали, ее код, применяе­мость на каждое изделие и технологический маршрут ее обработ­ки по цехам. В специальном разделе нормативной карты приво­дятся данные о нормах расходов материала (полуфабриката): его наименование, номенклатурный номер, калькуляционная груп­па, учетная цена, стоимость и единица измерения. Отдельно перечисляются все технологические операции, а по каждой из них - разряды работ, нормы времени и расценки оплаты труда. В разделах по расходу материалов и оплаты труда производствен­ных рабочих, кроме того, предусматриваются дополнительные графы для внесения изменений в нормы.

Нормативная калькуляция на изделие представляет собой сумму расходов по входящим в него узлам и деталям с учетом их применения в изделии. Нормативные калькуляции разрабатыва­ются только по прямым затратам материалов и заработной платы, а калькуляция на изделие в целом - по всем статьям производ­ственной себестоимости.

Для упрощения процедуры составления калькуляции норма­тивной себестоимости вместо нормативных карт на детали и уз­лы заполняют ведомости нормативного набора расходов по центрам затрат или местам возникновения затрат. В них, исходя из применяемости деталей и узлов, накапливаются нормативные расходы на детали, узлы и полуфабрикаты, обрабатываемые или собираемые в данном центре. По итоговым данным определяется нормативная себестоимость цехового машинокомплекта в рас­сматриваемом центре затрат либо месте возникновения затрат.

Машинокомплект состоит из всех последовательно или па­раллельно изготовляемых на производственных участках и цехах деталей, входящих в выпускаемую сборочным цехом машину. Де­тали машинокомплекта имеют в основном разные временные нормативы длительности производственного цикла, очередности подач в сборку, размеры партий обработки, поэтому при значи­тельном удельном весе взаимозаменяемых деталей, входящих в состав машин различной модификации, их группировка в машинокомплект представляет определенную сложность для цехов (таблица 11.1). Например, в автомобилестроении перечень наиме­нований деталей достигает нескольких сотен в одном цехе.

Практика работы машиностроительных предприятий с се­рийным типом производства показывает, что многономенклатур­ное производство с большим количеством унифицированных де­талей, входящих в разные цеховые машинокомплекты, технологически предусматривает некомплектность выпуска, так как од­новременный запуск всего перечня деталей, входящих в машино­комплект, невозможен из-за различий во времени обработки и применяемости деталей в узле, сборочной единице или изделии.

При таком способе нормативная себестоимость изделия оп­ределяется как сумма цеховых машинокомплектов и использует­ся для оценки выпуска продукции за определенный период. Пос­ле расчета фактической калькуляции производства машино­комплектов менеджеры сопоставляют данные с нормативной себестоимостью и получают результаты, позволяющие судить об эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Кроме машинокомплекта используются такие учетные еди­ницы, как групповой комплект и узловой комплект.

Групповой комплект представляет собой группу деталей од­ного наименования, которые проходят одинаковый технологи­ческий маршрут, имеют равные величины опережения подачи на сборку, партии обработки, длительность производственного цик­ла. Групповой комплект как планово-учетная единица создает ус­ловия для планирования изготовления целой группы деталей как одной детали, обеспечивает контроль за комплектной поставкой сборочным цехам и усиливает контроль за использованием полу­фабрикатов собственного производства

Таблица 3.3. - Примерная ведомость нормативного набора прямых расходов по машинокомплекту

Номер детали, узла и полуфабриката

Применяемость, раз

Материал

Остаток на начало месяца

Механо-штамповочный цех

Остаток на конец месяца

легированная сталь

трансформаторная сталь

в заготовительном цехе

на складе

поступило

израсходовано

в заготовительном цехе

на складе

Количество

цена 1кг, руб.

количество

цена 1 кг, руб

34185

4

2,7

2,1

-

-

7

15

900

880

27-

35

37292

2

-

-

1,1

2,9

-

3

400

400

-

3

41277

3

-

-

1,6

3,3

10

40

610

615

5

35

К 942

5

1,3

2,5

0,6

3,2

12

87

1350

1359

3

78

В 361

7

0,9

2,4

0,7

2,9

32

-

2120

2124

-

28

В крупносерийном производстве с длительным циклом сбо­рочных работ при небольших различиях во времени обработки деталей, входящих в определенный узел, используется разновид­ность группового комплекта — узловой комплект. Эта планово-учетная единица объединяет детали одного или разных изделий на основе единства или подобия технологического маршрута и размера опережения в цехе.

По данным учетным единицам также ведется подетальное нормирование материальных затрат в технологических картах, которые выписываются отделом главного технолога на каждую деталь. Они группируются, нумеруются и брошюруются по наи­менованиям изделий. Один экземпляр карт группируется по ви­дам работ и подразделениям, выполняющим эти работы. Такой порядок обеспечивает достоверность нормативных расчетов на всех уровнях технико-экономического планирования и опера­тивно-производственных плановых расчетов.

Применение позаказного метода калькулирования предопре­деляет контроль за издержками производства на предприятии и организацию учета затрат в строгом соответствии с установлен­ными подетальными и пооперационными нормами расхода ма­териальных и трудовых ресурсов. Этот контроль призван предо­твращать выполнение работ, не предусмотренных технологичес­ким процессом, а также обеспечивать правильность отнесения издержек производства на соответствующие заказы.

При позаказном методе калькулирования к счету 20 «Основ­ное производство» в обязательном порядке ведется аналитичес­кий учет по каждому заказу. Количество аналитических счетов соответствует количеству заказов, изготавливаемых на предприя­тии. Прямые материальные расходы списываются со счета 10 «Материалы» на соответствующие заказы и отражаются по дебе­ту счета 20 «Основное производство».

При позаказном методе учета затрат тщательно распределяет­ся ответственность между всеми исполнителями заказа и руково­дителями центров ответственности.

Примерная схема прохождения позаказного метода кальку­лирования представлена на рисунке. 3.4, 3.5..

Особенность учета затрат при позаказном методе - аккумули­рование расходов по каждой завершенной партии или заказу в целом, а не за промежуток времени (рисунок 3.6.). В течение изготов­ления заказа в дебет счетов учета затрат на производство: счет 20 «Основное производство», счет 23 «Вспомогательное производ­ство», счет 25 «Общепроизводственные расходы», счет 26 «Обще­хозяйственные расходы» с кредита счетов учета ресурсов отно­сятся затраты по каждому заказу отдельно с подразделением на прямые, относимые в дебет счетов 20 и 23, и накладные, относи­мые в дебет собирательно-распределительных счетов 25 и 26, не связанных непосредственно с конкретным заказом, а обуслов­ленных процессом организации, обслуживания производства и управления им.

После завершения выполнения заказа расходы, собранные на счетах 25 и 26, списываются в дебет счетов 20 и 23 и одновремен­но распределяются между заказами.

Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной до этому заказу продукции.

В целях обеспечения правильности отнесения затрат при позаказном методе рекомендуется организовать надлежащий контроль за правильной выпиской первичных документов в соответствии с нормативно - технической документацией

Общепроизводственные расходы включают в себестоимость заказа, счета 25 и 26 закрываются; калькулируется полная факти­ческая себестоимость готового заказа, т.е. суммы фактической производственной себестоимости выполнения заказа переносят­ся с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» или счета 90 «Продажи». Далее определяет­ся финансовый результат, конечный итог деятельности, заверша­ющийся прибылью или убытками от выполненного заказа: счет 90-9 «Продажи», субсчет «Прибыль или убытки от продаж» в кор­респонденции со счетом 99 «Прибыль и убытки».

Таким образом, метод позаказного учета и калькуляции себестои­мости характеризуется: