logo search
ucheb_posob_2005

5.3. Полная и ограниченная себестоимость

Исходя из состава включаемых элементов, калькуляции могут быть полные и сокращённые.

Система полной калькуляции предполагает отнесение всех затрат на себестоимость: прямые переменные затраты, сразу относятся на объёкты, косвенные группируются по местам формирования и центрам ответственности, а затем распределяются пропорционально определённой базе:

(прямые переменные + косвенные переменные пропорциональные + косвенные постоянные).

При принятии управленческих решений прямым затратам, которые непосредственно дают прирост готовой продукции, должно быть уделено особое внимание. К ним относятся материальные затраты и затраты на оплату труда. Величина первых зависит от прогнозных оценок объёма производства; возможности пополнения запасов и надёжности поставщиков; цен на сырьё и материалы; а также от нормирования и контроля за их расходованием.

Размер вторых определяется численностью работников, нормированием и использованием рабочего времени, объёмом произведённых работ, формой и системой оплаты труда.

Основанием для распределения косвенных расходов может служить такая ценностная или количественная единица, увеличение или уменьшение которой пропорционально изменению соответствующих издержек. Ими могут быть: количество израсходованного сырья, материалов, топлива; стоимость переработанного сырья и материалов; затраты на обработку без стоимости сырья и материалов; количество готовой продукции и полуфабрикатов; заработная плата производственных рабочих; рабочее время на изготовление продукции; число работающих и др.

При выборе и обосновании расчётной базы необходимо исходить из того, что в любом случае нельзя найти точного способа распределения общей суммы косвенных расходов по видам продукции [7, c. 208, 210].

Калькуляция сокращённой себестоимости рассчитывается на базе только части затрат (прямые переменные + косвенные переменные пропорциональные). Накладные расходы относят на период, и они не распределяются на остатки незавершённого производства, готовой продукции и себестоимости реализованной продукции, а полностью списываются на уменьшение операционной прибыли.

Метод учёта переменных затрат чрезвычайно полезен для принятия внутренних управленческих решений, так как позволяет произвести изолированную оценку только тех ресурсов, от использования которых есть прямая отдача в форме произведённой конкретной продукции. Однако законодательство России и, как правило, бухгалтерские стандарты на Западе не разрешают использовать его при составлении внешней финансовой отчётности и расчёте налогооблагаемой прибыли во избежание её занижения [20, c. 349].