logo
ucheb_posob_2005

12.3. Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов

Главный фактор успешного развития товарооборота – обеспеченность и рациональность использования товарных ресурсов.

Анализ товарных ресурсов торгового предприятия начинают с составления и изучения товарного баланса (табл. 86).

Таблица 86

Товарный баланс (по розничной стоимости), тыс. р.

Показатель

Фактически за прошлый год

Отчётный год

Отклонение

Влияние

план

факт

от плана

от прошлого года

на выполнение запланированного товарооборота

на динамику товарооборота

Товарные запасы на начало года (Зн)

17,0

19,3

19,7

+0,4

+2,7

+0,4

+2,7

Поступление товаров (П)

107,8

139,9

145,5

+5,6

+37,3

+5,6

+37,7

Прочее выбытие товаров (В)

2,7

1,0

4,4

+3,4

+1,7

-3,4

-1,7

Товарные запасы на конец года (Зк)

19,7

26,2

25,5

-0,7

+5,8

+0,7

-5,8

Розничная реализация товаров (Р)

102,4

132,0

135,3

+3,3

+32,9

+3,3

+32,9

Прочее выбытие товаров в % к объёму их поступления

2,6

0,7

3,0

+2,3

+0,4

х

х

Влияние показателей товарного баланса на объём розничного товарооборота определяется балансовым методом с использованием следующего соотношения: .

Далее изучают влияние показателей товарного баланса на динамику реализации отдельных товарных групп и товаров.

Важным вопросом анализа является изучение эффективности использования товарных ресурсов, правильности их распределения между магазинами и другими торговыми подразделениями. Для оценки рассчитываются показатели товарооборот на один рубль товарных ресурсов ( ), обратный ему показатель – объём товарных ресурсов на один рубль розничного товарооборота, доля прочего выбытия товаров в товарных ресурсах.

Далее переходят к анализу поступления товаров, организации снабжения ими торговой сети по торговому предприятию в целом, по отдельным товарным группам и товарам, источникам поступления, поставщикам, а также в разрезе магазинов-получателей товаров.

Проводя анализ в разрезе товарных групп, необходимо изучить, как соблюдается ассортиментный минимум.

Если темпы изменения поступления товаров существенно отличаются в большую сторону от темпов изменения розничного товарооборота, это может свидетельствовать об излишних залежалых товарах. Обратная ситуация также негативна, она свидетельствует о недостаточной обеспеченности товарами и сбоях в торговом процессе.

Особое внимание уделяют изучению источников поступления товаров: от каких поставщиков и в каком объёме закупались товары в отчётном и прошлых годах, какие имеются возможности расширения их закупки в будущем, особенно на льготных условиях.

Большое значение имеет проверка соблюдения договоров поставки товаров отдельными поставщиками по общему объёму поставок, ассортименту и качеству товаров, срокам поступления, условиям транспортировки и упаковки.

Важным вопросом является изучение частоты и своевременности завоза товаров по месяцам, декадам, дням, а на некоторых предприятиях – часам. При этом исчисляют и изучают коэффициенты вариации и равномерности в разрезе поставщиков, магазинов-получателей товаров, товарных групп.

На следующем этапе анализу подвергаются остатки товарных запасов и их товарооборачиваемость. Для обеспечения бесперебойной деятельности на предприятии торговли должны быть созданы текущие, сезонные и целевые запасы товаров в нормативном размере. Так как нормативы товарных запасов устанавливаются поквартально, то и их изучение проводится прежде всего по каждому кварталу в отдельности. Анализ текущих товарных запасов начинают с сопоставления фактических их размеров с установленными нормативами. Изучение товарных запасов проводят не только в сумме, но и в днях оборота.

В процессе анализа устанавливают, как товарные запасы обеспечивают развитие товарооборота и бесперебойное снабжение населения необходимыми товарами, изучают причины выявленных отклонений фактических запасов товаров от установленных нормативов. Такими причинами могут быть невыполнение или перевыполнение плана товарооборота; невыполнение или перевыполнение плана поступления товаров; завоз товаров, не пользующихся спросом или в размерах, превышающих спрос; неравномерное поступление товаров; неправильное распределение товарных ресурсов между отдельными предприятиями и их подразделениями; отсутствие достаточной информации у населения об имеющихся в торговой сети товарах, способах их потребления; недостатки в организации торговли и другой маркетинговой деятельности.

Анализ товарных запасов проводят также в динамике. Рекомендуется фактические запасы товаров на первые числа месяца в каждом квартале (в сумме и в днях оборота) сравнивать с данными на начало квартала. В результате устанавливается, не было ли резких колебаний в фактических товарных запасах в течение каждого квартала и года.

Анализ товарных запасов проводят в разрезе отдельных товарных групп и товаров на начало и конец каждого квартала или года.

Наряду с анализом товарных запасов на отдельные даты производится изучение их средних размеров. Плановые среднегодовые товарные запасы могут определяться по формулам средней арифметической (на начало и конец периода) и средней хронологической (по кварталам). Фактические среднегодовые товарные запасы обычно определяются по формуле средней хронологической по данным на тринадцать дат (на начало каждого месяца и на конец года).

Товарооборачиваемость является одним из важнейших качественных показателей в торговле. Под товарооборачиваемостью понимается время обращения товаров со дня их поступления до дня реализации, а также скорость оборота товаров. Данный качественный показатель в количестве оборотов определяется делением розничного товарооборота на среднегодовые товарные остатки; в днях – делением средних остатков товаров на однодневный товарооборот.

Анализ средних товарных запасов и товарооборачиваемости проводят не только в целом по торговому предприятию (организации), но и в разрезе товарных групп и товаров, а также по структурным подразделениям (отделам, секциям, филиалам).

Изменения товарооборачиваемости в днях в целом по торговому предприятию складывается под воздействием двух факторов: изменения структуры розничного товарооборота; изменения времени обращения отдельных товарных групп и товаров. Влияние данных факторов на динамику времени обращения товаров можно измерить приёмом цепных подстановок с применением способа процентных чисел.

Для расчёта предварительно определяют условный средний показатель товарооборачиваемости в днях при фактической структуре товарооборота отчётного года и фактическом времени обращения отдельных товарных групп и товаров прошлого года.