О. В. Соловьева
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ОТРАСЛЯХ
Учебное пособие
Рекомендовано УМО по образованию в области финансов, учета и мировой экономики в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Омск 2005
УДК 658.012.12
С 60
Соловьёва О. В.
Управленческий анализ в отраслях: Учебное пособие. – Омск: ОГИС, 2005. – 293 с.
Цель издания – расширение теоретических знаний по экономическому анализу с учётом специфики его проведения в различных отраслях.
Содержит вопросы по тринадцати темам курса, посвящённым методологическим основам управленческого анализа в целом, а также особенностям его проведения в различных отраслях экономики.
Учебное пособие разработано в соответствии с рабочей программой дисциплины «Управленческий анализ в отраслях» и образовательным стандартом специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
Предназначено для студентов очной и заочной формы обучения специальности 060500 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит».
УДК 658.012.12
Библиогр.: 27 назв. Рис. 5. Табл. 100. Прил. 23. Предм. указ. (в конце)
Рецензент
доц. каф. БУ А и А ОГИС Г. И. Никитина
Отв. за выпуск канд. эконом. наук, профессор
зав. кафедрой БУ, А и А Т. А. Яковлева
© Омский государственный
институт сервиса, 2005
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие……………………………………………………………………. | 8 |
Введение………………………………………….…………………………….. | 9 |
управления…………………………………….………………………………. | 10 |
| 10 |
| 11 |
1.3. Принципы организации и особенности управленческого анализа……... | 13 |
1.4. Направления и основные этапы управленческого анализа….…………... | 14 |
1.5. Взаимодействие управленческого анализа и логистики………………... | 16 |
1.6. Управленческий анализ и контроллинг…………………………………... | 17 |
Вопросы для закрепления материала………………………………………….. | 18 |
Тесты …………………………………………………………………………….. | 19 |
анализа………………………………………………………………………….. | 22 |
2.1. Особенности организации управленческого анализа в субъектах хозяйствования разного типа……………………………………………………. | 22 |
2.2. Экономические, технико-организационные особенности предприятий разных отраслей……………………………………………………………….. | 24 |
Вопросы для закрепления материала………………………………………….. | 26 |
Тесты …………………………………………………………………………….. | 27 |
3. Информационное обеспечение управленческого анализа…….……… | 29 |
3.1. Классификация информационного обеспечения…………….………….. | 29 |
3.2. Требования к информации для управленческого анализа……………… | 30 |
3.3. Учёт – основа информационной базы управленческого анализа……… | 31 |
3.4. Роль торговой статистики в организационном обеспечении управленческого анализа………………………………………………………………… | 31 |
3.5. Влияние информационных технологий на организацию управленческого анализа…………………………………………………………………… | 32 |
Вопросы для закрепления материала………………………………………….. | 34 |
Тесты …………………………………………………………………………….. | 34 |
4. Анализ организационно-технического уровня и других условий производства………………………………………………………………….. | 36 |
4.1. Анализ организационно-технического уровня………………………….. | 36 |
4.2. Анализ других условий производства…………………………………… | 38 |
Вопросы для закрепления материала………………………………………….. | 39 |
Тесты …………………………………………………………………………….. | 40 |
Задачи……………………………………………………………………………. | 45 |
5. Методы учёта и анализа затрат на производство……………………… | 46 |
5.1. Калькулирование и классификация затрат………………………………. | 46 |
5.2. Объекты калькулирования и их роль в управленческом анализе……… | 47 |
5.3. Полная и ограниченная себестоимость…………………………………… | 49 |
5.4. Понятие релевантности затрат и его использование в управленческом анализе…………………………………………………………………………… | 50 |
Вопросы для закрепления материала………………………………………….. | 52 |
Тесты …………………………………………………………………………….. | 53 |
6. Методы контроля, анализа и планирования себестоимости. Сметный контроль и планирование……………………………………………… | 59 |
6.1. Внебюджетное и бюджетное планирование. Виды бюджетов.………… | 59 |
6.2. Нормативный метод учёта затрат, система стандарт-кост и директ-кост…. | 65 |
6.3. Анализ «ЗАТРАТЫ – ОБЪЁМ - ПРИБЫЛЬ»…………………………….. | 67 |
6.4. Резервы снижения себестоимости и их комплексная оценка…………… | 67 |
6.5. Внутренняя отчётность фирмы……………………………………………. | 70 |
Вопросы для закрепления материала………………………………………….. | 75 |
Тесты …………………………………………………………………………….. | 76 |
Задачи……………………………………………………………………………. | 80 |
7. Анализ как метод обоснования управленческих решений…..……..… | 81 |
7.1. Состав решений, принимаемых на основе анализа издержек, объёма производства и прибыли………………………………………………….…… | 81 |
7.2. Анализ издержек при принятии решения о собственном производстве или закупе изделия со стороны………………………………………………... | 82 |
7.3. Специальные решения о цене реализации продукции и прибыли……. | 85 |
7.4. Принятие решений о расформировании сегмента рынка………………. | 86 |
7.5. Факторы ограничений в принятии решений……………………………… | 88 |
Вопросы для закрепления материала………………………………………….. | 89 |
Тесты …………………………………………………………………………….. | 89 |
Задачи……………………………………………………………………………. | 92 |
8. Экономический анализ капитального строительства…………………. | 101 |
8.1. Особенности отрасли, основные задачи и источники информации анализа…………………………………………………………………………… | 101 |
8.2. Анализ объёма, структуры и качества строительно-монтажных работ... | 104 |
8.3. Анализ выполнения плана ввода в действие объектов строительства…. | 108 |
8.4. Факторы изменения объёма строительно-монтажных работ……………. | 110 |
8.5. Анализ себестоимости строительной продукции………………………... | 111 |
Вопросы для закрепления материала………………………………………….. | 114 |
Тесты …………………………………………………………………………….. | 114 |
Задачи……………………………………………………………………………. | 116 |
9. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий………………………………………………………….……..……….. | 124 |
9.1. Особенности сельскохозяйственного производства и анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий…………………………………… | 124 |
9.2. Анализ условий хозяйствования, размеров и структуры сельскохозяйственных предприятий...…………………………………………………… | 127 |
9.3. Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства………………………………………………………………………… | 130 |
9.4. Анализ продукции растениеводства………………………….…………… | 131 |
9.5. Анализ производства продукции животноводства………………………. | 136 |
9.6. Анализ использования земельных ресурсов……………………………… | 141 |
9.7. Анализ обеспеченности предприятий АПК основными средствами производства и эффективности их использования…………………………… | 145 |
Вопросы для закрепления материала………………………………………….. | 149 |
Тесты …………………………………………………………………………….. | 149 |
Задачи……………………………………………………………………………. | 151 |
10. Анализ деятельности предприятий транспорта……………………… | 157 |
10.1. Особенности деятельности предприятий транспорта и основные направления её анализа …………………….……………………………………. | 157 |
10.2. Общая оценка экономического и финансового состояния АТО……… | 160 |
10.3. Анализ выполнения плана и динамики объёма перевозок…………….. | 161 |
10.4. Анализ обеспечивающего производства (технической службы)……. | 167 |
10.5. Анализ организации материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов………………………………………………. | 170 |
10.6. Анализ использования трудовых ресурсов и производительности труда…. | 173 |
10.7 Анализ охраны природы и использования природных ресурсов……… | 175 |
Вопросы для закрепления материала………………………………………….. | 178 |
Тесты …………………………………………………………………………….. | 178 |
Задачи……………………………………………………………………………. | 180 |
11. Анализ деятельности предприятий связи……………………………… | 183 |
11.1. Особенности функционирования отрасли связи и основные направления её анализа……………………………………………………………….. | 183 |
11.2. Анализ в системе маркетинга……………………………………………. | 186 |
11.3. Анализ продукции предприятий связи…………………………………... | 188 |
11.4 Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции связи… | 191 |
Вопросы для закрепления материала………………………………………….. | 193 |
Тесты …………………………………………………………………………….. | 193 |
Задачи……………………………………………………………………………. | 195 |
12. Экономический анализ организаций торговли и общественного питания…………...……………………………………………………………... | 196 |
12.1. Особенности торговой деятельности и основные направления её анализа……………………………………………………….…………………. | 196 |
12.2. Анализ выполнения плана, состава, структуры и динамики розничного товарооборота ……………………………………………………………….. | 199 |
12.3. Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов………………………………………………….……………………… | 200 |
12.4. Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов, состояния, развития и использования материально-технической базы………………………………………………………………………………. | 204 |
12.5. Анализ качества торгового обслуживания покупателей……………….. | 206 |
12.6. Анализ оптового товарооборота…………………………………………. | 207 |
12.7. Анализ расчётных отношений………………………………………….... | 211 |
12.8. Анализ издержек обращения…………………………………………….. | 213 |
12.9. Анализ финансовых результатов в торговле…………………………… | 215 |
12.10. Особенности деятельности предприятий общественного питания и основные этапы её анализа…………………………….………………………. | 217 |
12.11. Изучение качества и комплексности выпуска продукции. Анализ выбора ассортимента блюд……………………………………………………. | 219 |
Вопросы для закрепления материала………………………………………….. | 221 |
Тесты …………………………………………………………………………….. | 222 |
Задачи……………………………………………………………………………. | 224 |
13. Анализ деятельности предприятий сферы услуг……………………… | 230 |
13.1. Сфера услуг как вид экономической деятельности……………………. | 230 |
13.2. Особенности деятельности туристических фирм и основные направления её анализа………………………………………………………………… | 231 |
13.3. Анализ операций с клиентами туристической фирмы………………… | 234 |
13.4. Анализ выбора туроператором собственной или арендованной площади, собственного или привлечённого транспорта для турпоездок……….. | 236 |
13.5. Анализ эффективности использования гостиничных площадей………. | 237 |
Вопросы для закрепления материала………………………………………….. | 239 |
Тесты …………………………………………………………………………….. | 239 |
Задачи……………………………………………………………………………. | 241 |
Заключение……………………………………………………………….…….. | 244 |
Библиографический список………………………….………….…………… | 247 |
Приложение 1. Показатели анализа ОТУ……………………………………. | 249 |
Приложение 2. Классификация затрат………………………………….…… | 257 |
Приложение 3. Общий бюджет………………………………………………. | 259 |
Приложение 4. Характеристика составляющих нормативных затрат…….. | 260 |
Приложение 5. Состав отклонений затрат………………………………….. | 261 |
Приложение 6. Расчёт влияния изменения объёма и структуры СМР на основную заработную плату рабочих в отчётном году………………………… | 262 |
Приложение 7. Блок-схема анализа производства продукции растениеводства | 264 |
Приложение 8. Структурно-логическая модель факторной системы объёма производства продукции растениеводства…….…………………………. | 265 |
Приложение 9. Блок-схема системы факторов объёма тракторных работ… | 266 |
Приложение 10. Расчёт влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства…………………………………………………………………….. | 267 |
Приложение 11. Расчёт влияния структуры посевов зерновых культур на объём производства продукции растениеводства способом цепной подстановки …….………………………………………………………………………. | 268 |
Приложение 12. Расчёт влияния структуры посевов на объём производства продукции растениеводства способом абсолютных разниц …………. | 269 |
Приложение 13. Расчёт влияния структуры посевов на сумму прибыли …. | 270 |
Приложение 14. Расчёт влияния структуры стада на изменение объёма производства продукции животноводства ……………………………………. | 271 |
Приложение 15. Выполнение перевозок по номенклатуре и клиентуре…… | 272 |
Приложение 16. Технико-эксплуатационные показатели автотранспортной организации………………………………………………………………… | 273 |
Приложение 17. Информация для оценки конкурентной позиции оператора на рынке сотовой связи…………….……………………………………….. | 275 |
Приложение 18. Информация о сезонных запасах товаров в действующих ценах…………………………………………………………………………….. | 277 |
Приложение 19. Расчёт финансового результата по отдельным видам продукции предприятия общественного питания ……………………………….. | 278 |
Приложение 20. Расчёт влияния факторов на величину товарных запасов... | 279 |
Приложение 21. Расчёт влияния объёма товарооборота на издержки обращения……………………………………………………………………….. | 280 |
Приложение 22. Расчёт влияния структуры товарооборота на издержки обращения ………………………………………………………………………. | 281 |
Приложение 23. Оценка состава, структуры, динамики и выполнения плана товарооборота предприятия общественного питания………………… | 282 |
Список сокращений …………………………………………………………... | 283 |
Словарь терминов………………………………………………….. ………… | 284 |
Алфавитно-предметный указатель…………………………………………. | 288 |
ПРЕДИСЛОВИЕ
Настоящее издание предназначено для глубокого изучения теоретических аспектов проведения экономического анализа деятельности предприятий, функционирующих в разных отраслях, осуществляющих разные виды экономической деятельности. Оно является базой для лекционного курса и может использоваться для самостоятельной работы студентов очной и заочной форм обучения специальности 060500 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит».
Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по специальности 060500 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» и примерной рабочей программой дисциплины «Управленческий анализ в отраслях». При его написании были использованы научные разработки таких специалистов в области экономического анализа, как Г. В. Савицкая, А. Д. Шеремет, С. А. Бороненкова, Л. И. Кравченко, В. А Чернов, К. В. Щиборщ, А. А. Бачурин, Е. Н. Дадеркина Смекалов П. В., Ораевская Г. А., Миронова И. А.. и др. Кроме того, некоторые разделы работы (например, вторая глава) являются результатами авторских изысканий, производимых на основании личного опыта и анализа ситуаций.
Ранее изданий аналогичного содержания по курсу «Управленческий анализ в отраслях», на наш взгляд, не издавалось, так как данная дисциплина впервые введена образовательным стандартом в 2000 году.
Пособие содержит предисловие, введение, основную часть, заключение, библиографический список (рекомендательного характера), приложения, а также другие элементы аппарата ориентировки и организации усвоения материала. В основной части объединены вопросы по тринадцати темам курса, которые условно можно разделить на два блока. Темы первого блока (с первой по седьмую) посвящены методологическим основам управленческого анализа в целом, имеют очень много связей с материалами других дисциплин. При их изучении рекомендуется делать упор на самостоятельную работу студентов с привлечением уже имеющихся знаний. Темы второго блока (с восьмой по тринадцатую) рассматривают особенности проведения анализа в различных отраслях экономики, содержат много новой, не проходимой ранее, специфичной информации, требующей тщательной проработки, в том числе и аудиторной.
Для лучшего усвоения большое количество материала представлено в виде таблиц, графиков, схем, рисунков. Кроме того, для удобства пользования в настоящем издании предусмотрен список сокращений, словарь терминов и алфавитно-предметный указатель, содержащий ссылки на основные, встречаемые в тексте, термины и понятия.
С целью качественного и наиболее полного усвоения дисциплины рекомендуется использовать при подготовке вопросы для закрепления пройденного материала, приведённые после каждой темы, а также тесты и задачи.
Автор данного издания занимает должность старшего преподавателя кафедры Бухгалтерского учёта, анализа и аудита Омского государственного института сервиса, является аспиранткой кафедры Экономического анализа и эффективности хозяйственной деятельности Санкт-Петербургского Государственного университета экономики и финансов. Ранее автором было разработано методическое обеспечение по курсам «Лабораторный практикум по бухгалтерскому учёту», «Учёт, анализ, аудит внешнеэкономической деятельности».
О. Соловьева
ВВЕДЕНИЕ
Стабилизация экономических процессов при построении свободной рыночной экономики в России, повышение уровня жизни населения ведёт к появлению всё большего числа предприятий не только производящих различные виды продукции, но и осуществляющих широчайший спектр работ и услуг промышленного и непромышленного характера.
Предприятия разных отраслей имеют различия в технике, технологии, организации производственного процесса, финансов и взаимодействии с бюджетными, внебюджетными фондами, банками и страховыми организациями. Всё это накладывает определённый отпечаток на организацию процесса управления в целом и отдельных его функций, например, анализа, в частности.
Методики проведения анализа деятельности предприятий разных отраслей в большей или меньшей степени отличаются от общих направлений анализа, изучаемых в рамках базовых курсов, поэтому образовательным стандартом по специальности 060500 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» в качестве логического продолжения таких дисциплин аналитического блока, как «Теория экономического анализа», «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности», и формирования наиболее полных многосторонних знаний по экономическому анализу предусмотрено изучение дисциплины «Управленческий анализ в отраслях». С этой целью разработано настоящее учебное пособие, в котором наряду с общими аспектами, характеризующими управленческий анализ (принципы, цели, задачи, информационное обеспечение, наиболее значимые приёмы и методы), рассмотрены основные направления анализа предприятий различных отраслей экономики. По каждой отрасли охарактеризована её специфика, изложена методика анализа, указаны источники информации для его проведения. Наиболее важные блоки методик рассмотрены более подробно.
Освоение курса позволит студентам специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», как потенциальным работникам аппарата управления, получить знания об особенностях проведения анализа в строительных организациях, на предприятиях агропромышленного комплекса, в организациях транспорта и связи, торговли и общественного питания, а также в организациях сферы услуг.
1. СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ
Сущность и цель управленческого анализа
Создание рыночной системы с её жёсткими требованиями к конечным результатам, дифференциация интересов пользователей бухгалтерской информации, преобразования в бухгалтерском учёте делают правомерным в рамках единой системы бухгалтерского учёта и экономического анализа выделение функциональных уровней: управленческого (производственного) и финансового учёта и анализа.
Развивающаяся теория и практика отечественного управленческого учёта, её сближение с зарубежным учётом вызывают необходимость пересмотра традиционных представлений и подходов к системе управленческого учёта и экономического управленческого анализа. Выделение самостоятельного управленческого учёта и анализа позволяет более чётко управлять ресурсами и затратами, ориентируя их на конечные результаты: объём продукции, прибыль, маржу.
Управленческий учёт и анализ призваны решать вопросы формирования затрат, эффективности использования ресурсов, а также производства и реализации продукции, однако каждый из них направлен на конечный результат только в пределах своих объектов решений. То есть управленческий анализ сопровождает управленческий учёт, базируется на его информации, обеспечивая принятие управленческих решений. Это даёт возможность при общности целей улучшить, углубить рассмотрение вопросов, являющихся компетенцией каждого, и способствует более эффективному управлению предприятием в условиях рынка [3, c.6-7].
Систему целей управленческого анализа можно представить следующим образом:
Оценка места предприятия на рынке данного товара:
определение организационно-технических возможностей предприятия;
выявление конкурентоспособности продукции, ёмкости рынка.
Анализ ресурсных возможностей увеличения объёма производства и продаж за счёт лучшего использования основных факторов производства: средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов.
Оценка возможных результатов производства и реализации продукции и путей ускорения процессов производства и реализации.
Принятие решений по ассортименту и качеству продукции, запуску в производство новых образцов продукции.
Выработка стратегии управления затратами на производство по отклонениям, по центрам затрат, центрам ответственности.
Определение политики ценообразования.
Анализ взаимосвязи объёма продаж, затрат и прибыли с целью управления безубыточностью производства.
Основными задачами управленческого анализа являются:
оценка хозяйственной ситуации;
выявление положительных и отрицательных факторов и причин действующего состояния;
подготовка принимаемых управленческих решений;
выявление и мобилизация резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности.
Таким образом, от правильности и результативности внутреннего управленческого учёта и анализа зависит основной результат – прибыль, которая затем становится объектом финансового (внешнего) анализа. В этом единство целей, но различие объектов управленческого и финансового учёта и анализа. Каждый из них решает свою задачу единой стратегии бухгалтерского учёта и анализа на предприятии [3, c. 8-9].
- О. В. Соловьева
- 1.2. Управленческий анализ как функция управления
- 1.3. Принципы организации и особенности управленческого анализа
- Направления и основные этапы управленческого анализа
- 1.5. Взаимодействие управленческого анализа и логистики
- 1.6. Управленческий анализ и контроллинг
- 2.2. Экономические, технико-организационные особенности предприятий разных отраслей (видов экономической деятельности)
- 3. Информационное обеспечение управленческого анализа
- 3.1. Классификация информационного обеспечения
- 3.2. Требования к информации для управленческого анализа
- 3.3. Управленческий учёт – основа информационной базы управленческого анализа
- 3.4. Роль торговой статистики в организационном обеспечении управленческого анализа
- 3.5. Влияние информационных технологий на организацию управленческого анализа
- 4. Анализ организационно-технического уровня и других условий производства
- 4.2. Анализ других условий производства
- 5. Методы учёта и анализа
- 5.1. Калькулирование и классификация затрат
- 5.2. Объекты калькулирования и их роль в управленческом анализе
- 5.3. Полная и ограниченная себестоимость
- 5.4. Понятие релевантности затрат и его использование в управленческом анализе
- 6. Методы контроля, анализа и планирования себестоимости. Сметный конроль и планирование
- 6.1. Внебюджетное и бюджетное планирование. Виды бюджетов
- 6.2. Нормативный метод учёта затрат, система стандарт-кост и директ-кост
- 6.3. Анализ «затраты – объём – прибыль»
- 6.4. Резервы снижения себестоимости и их комплексная оценка
- 6.5. Внутренняя отчётность фирмы
- 7.2. Анализ издержек при принятии решения о собственном производстве или закупке изделия со стороны
- 7.3. Специальные решения о цене реализации товара и прибыли
- 7.4. Принятие решения о расформировании сегмента рынка
- 7.5. Факторы ограничений в принятии решений
- 8. Экономический анализ капитального строительства
- 8.1. Особенности отрасли, основные задачи и источники информации анализа
- 8.2. Анализ объёма, структуры и качества строительно-монтажных работ
- 8.3. Анализ выполнения плана ввода в действие объектов строительства
- 8.4. Факторы изменения объёма строительно-монтажных работ
- 8.5. Анализ себестоимости строительной продукции
- 1. Специализированная фирма, осуществляющая по договору или контракту с заказчиком разработку проекта объекта строительства, это:
- 2. Строительная фирма, осуществляющая по договору подряда или контракту строительство объекта, это:
- 3. Ключевая фигура строительства, осуществляющая финансирование строительного объекта, это:
- 9. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий
- 9.2. Анализ условий хозяйствования, размеров и структуры сельскохозяйственных предприятий
- 9.3. Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства
- 9.4. Анализ продукции растениеводства
- 3.4 Сокращение потерь продукции при сборке урожая ((урожайность при сборе в оптимальный срок – урожайность сбора с опозданием) ▪ площадь сбора с опозданием).
- 9.5. Анализ производства продукции животноводства
- 9.6. Анализ использования земельных ресурсов
- 9.7. Анализ обеспеченности предприятия апк основными средствами производства и эффективности их использования
- 10. Анализ деятельности предприятий транспорта
- 10.1. Особенности деятельности предприятий транспорта и основные направления её анализа
- 10. 2. Общая оценка экономического и финансового состояния ато
- 10.3. Анализ выполнения плана и динамики объёма перевозок
- 10.4. Анализ обеспечивающего производства (технической службы)
- 10.5. Анализ организации материально-технического обеспечения и использования материальных ресурсов
- 10.6. Анализ использования трудовых ресурсов и производительности труда
- 10.7. Анализ охраны природы и использования природных ресурсов
- 11. Анализ деятельности предприятий связи
- 11.1. Особенности функционирования отрасли связи и основные направления её анализа
- 11.2. Анализ в системе маркетинга
- 11.3. Анализ продукции предприятий связи
- 11.4. Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции связи
- 12. Экономический анализ организаций торговли и общественного питания
- 12.1. Особенности торговой деятельности и основные направления её анализа
- 12.2. Анализ выполнения плана, состава, структуры и динамики розничного товарооборота
- 12.3. Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов
- 12.4. Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов, состояния, развития и использования материально-технической базы
- 12.5. Анализ качества торгового обслуживания покупателей
- 12.6. Анализ оптового товарооборота
- 12.7. Анализ расчётных отношений
- 12.8. Анализ издержек обращения
- 12.9. Анализ финансовых результатов в торговле
- 12.10 Особенности деятельности предприятий общественного питания и основные направления её анализа
- 12.11. Изучение качества и комплексности выпуска продукции. Анализ выбора ассортимента блюд
- 5. Розничный товарооборот по формам торгового обслуживания делится наследующие составляющие:
- 13. Анализ деятельности предприятий сферы услуг
- 13.1. Сфера услуг как вид экономической деятельности
- 13.2. Особенности деятельности туристических фирм и основные направления её анализа
- 13.3. Анализ операций с клиентами туристической фирмы
- 13.4. Анализ выбора туроператором собственной или арендованной площади, собственного или привлечённого транспорта для турпоездок
- 13.5. Анализ эффективности использования гостиничных площадей
- Заключение
- Библиографический список
- Приложение 1 показатели анализа оту
- Классификация затрат
- П риложение 3 приложение 4
- Приложение 5 Состав отклонений затрат
- Расчет влияния изменения объема и структуры смр на основную заработную плату рабочих
- П риложение 7 Блок-схема анализа производства продукции растениеводства приложение 8
- Блок-схема системы факторов объёма тракторных работ
- Расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства
- Приложение 11 Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства продукции растениеводства способом цепной подстановки
- Приложение 12 Расчет влияния структуры посевов на объем производства продукции растениеводства способом абсолютных разниц
- Приложение 13 Расчет влияния структуры посевов на сумму прибыли
- Приложение 15 Выполнение перевозок по номенклатуре и клиентуре
- Технико-эксплуатационные показатели автотранспортной организации
- Приложение 17
- Приложение 18
- Приложение 20 Расчет влияния факторов на величину товарных запасов
- Расчёт влияния структуры товарооборота на издержки обращения
- Список сокращений
- Словарь терминов
- Соловьева Ольга Валерьевна управленческий анализ в отраслях