Словарь терминов
Автоматизированное рабочее место аналитика – это профессионально ориентированная малая вычислительная система, предназначенная для автоматизации работ по экономическому управленческому анализу.
Аналитичность информации – это её адекватность требованиям, задачам экономического анализа.
Бюджет – это финансовый план действий на предстоящий период в стоимостном экономическом выражении, который позволяет скоординировать экономические интересы различных подразделений и согласовать различные цели.
Введённые в эксплуатацию объекты– это законченные строительные объекты или пусковые комплексы, которые сданы заказчикам по актам в установленном порядке.
Внутренняя частная отчётность – отчётность об условиях и результатах деятельности структурных подразделений предприятия, отдельных направлениях его деятельности, а также результатах деятельности по регионам.
Водоотведение (сброс сточных вод) – суммарный объём воды, который выводится из системы водоснабжения и водообеспечения организации непосредственно в водоёмы.
Водопотребление – это поступающая на предприятие вода, которая используется для собственных целей на производственные нужды, хозяйственно-бытовые и коммунальные нужды работников, а также для передачи другим организациям
Возврат на активы» или рентабельность активов – отношение прибыли и средней величины активов.
Директ-кост (директ-костинг) – развитие системы стандарт коста, представляющий стандартные (нормативные) затраты на базе сокращённой себестоимости
Забор воды – суммарный объём воды, забираемый собственными силами из всех источников водных ресурсов (поверхностные, подземные, городской водопровод и др.).
Заказчик – юридическое или физическое лицо, принявшее на себя функции организатора и управляющего по строительству объекта, начиная от разработки ТЭО и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию или выходом объекта строительства на проектную мощность.
Законченные строительные объекты – это объекты, по которым выполнены все работы, предусмотренные проектом, титульными списками и договорами с заказчиками.
Застройщик – юридическое или физическое лицо, обладающее правами на земельный участок под застройку.
Затратоотдача – показатель, применяемый для оценки издержек обращения, определяемый отношением товарооборота к сумме издержек обращения.
Издержки обращения – затраты по доведению товаров от производства до потребителей (покупателей), выраженные в денежной форме
Инвестор – ключевая фигура строительства, осуществляющая финансирование строительства объекта.
Калькулирование – это система расчётов, главная цель которых состоит в определении себестоимости единицы калькуляционной совокупности. В широком смысле процесс калькулирования заключается в соизмерении затрат с совокупностью объектов калькулирования.
Калькуляция сокращённой себестоимости рассчитывается на базе только части затрат.
Капитальный ремонт автомобилей и агрегатов проводится с целью регламентированного восстановления их работоспособности и обеспечения последующего межремонтного пробега
Качество торгового обслуживания населения – обширное и ёмкое понятие, включающее степень удовлетворения покупательского спроса на отдельные товары, соблюдение ассортиментного минимума, широту ассортимента, завершённость покупки, культуру торговли, развитие прогрессивных форм торгового обслуживания населения, оказание дополнительных услуг покупателям, время (скорость) их обслуживания и т. п.
Комплексность обеденной продукции в столовых характеризуется соотношением количества вторых блюд и первых, третьих блюд и вторых.
Метод линейной аппроксимации позволяет превратить переменные затраты с нелинейными зависимостями в линейные.
Метод разделения затрат «высокий – низкий» (max - min) позволяет идентифицировать линейную зависимость между уровнем деятельности и затратами, анализируя наибольший и наименьший объём за период и связанные с этим затраты
Нормативный метод учёта фактических затрат основан на предварительном расчёте норм расхода на изделие, вид работ (услуг) или место издержек по всем или важнейшим слагаемым себестоимости.
Обеденная продукция (один из основных показателей предприятий-доготовочных) включает выпуск первых, вторых, третьих (сладких) блюд, холодных и горячих закусок.
Общий (валовой) товарооборот – совокупность оптового и розничного товарооборота
Объекты калькулирования – носители затрат (весь объём произведённой продукции, объём реализованной продукции, отдельные изделия), выпуск которых является целью деятельности предприятия.
Оптовый товарооборот – реализация товаров крупными партиями предприятиям розничной торговли и общественного питания для последующей перепродажи населению, промышленным и другим предприятиям и учреждениям – для производственных целей и внерыночного потребления.
Организационно-технический уровень предприятия охватывает уровень управления предприятием, совершенствование методов хозяйственного руководства; организационно-технический уровень производства.
Организационно-технический уровень производства – это состояние и степень совершенствования его технической базы, технологических приёмов, организационных методов, обусловливающих эффективность использования трудовых, материальных ресурсов и качество готового продукта.
Остаточный доход центра прибыли – разница между его валовой прибылью и его прямыми операционными расходами. Этот показатель даёт более надёжную и более увязанную с объектом учёта информацию, чем операционная прибыль подразделения
Передельный (делительный) метод калькулирования основывается на делении затрат на производство за определённый период по предприятию в целом либо в разрезе его технологических стадий, процессов, переделов на количество продукции или полуфабрикатов данного периода.
Площадь, занятая контингентом – часть производственной площади туроператора, предназначенной непосредственно для отдыхающих и занятой оборудованием, предназначенным для непосредственного использования контингентом (гостиничные номера, залы предприятий общепита, концертные залы и др.).
Подрядчик (генеральный подрядчик) – строительная фирма, осуществляющая по договору подряда или контракту строительство объекта.
Позаказный метод калькулирования или метод последовательного суммирования предполагает выделение из общей совокупности расходов на производство таких затрат, которые можно отнести прямо на объекты калькуляции. Остальные издержки включают в себестоимость отдельных изделий и услуг полностью или частично в виде дополнительных ставок (сумм), величина которых исчисляется после распределения косвенных расходов.
Повторно-последовательное использование воды – объёмы оборотной и очищенной воды, вторично используемой в производстве, а также дождевых и других сточных вод, направляемых в систему водоснабжения.
Полезные затраты – это часть постоянных затрат предприятия, используемая в производственном процессе.
Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени.
Проектировщик (генеральный проектировщик) – проектная или проектно-изыскательская научно-исследовательская фирма, осуществляющая по договору или контракту с заказчиком разработку проекта объекта строительства.
Производственная площадь туроператора – это площадь, на которой осуществляется обслуживание контингента (площади гостиниц, подразделений общественного питания и развлечений в санаториях, пансионатах).
Процесс управления – это непрерывный, целенаправленный социально-экономический и организационно-технический процесс, осуществляемый с помощью различных методов и технических средств для достижения поставленных задач.
Прочая собственная продукции предприятий общественного питания включает выпуск полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских и мучных изделий, горячих напитков и другой продукции, подвергшейся кулинарной обработке
Располагаемая площадь туроператора – площадь, которую имеет турфирма.
Релевантные уровни – те уровни деловой активности (объёма производства), с которыми организация скорее всего предполагает работать, обычно это нормальная производственная мощность.
Розничный товарооборот включает продажу продукции собственного производства и покупных товаров непосредственно населению для личного потребления
Система полной калькуляции предполагает отнесение всех затрат на себестоимость: прямые переменные затраты, сразу относятся на объёкты, косвенные группируются по местам формирования и центрам ответственности, а затем распределяются пропорционально определённой базе.
Сопоставимая (кадастровая) площадь определяется умножением площади каждого вида угодий на балл почвы и делением полученного результата на 100.
Стандарт-кост (стандарт-костинг) – система планирования и анализа (с использованием различных факторных моделей и экономико-математических методов) различных вариантов затрат при разной загрузке производственных мощностей.
Текущий ремонт предназначен для обеспечения работоспособного состояния подвижного состава путём восстановления или замены его отдельных агрегатов, узлов и деталей, достигших предельно допустимого состояния.
Техническое обслуживание – это комплекс операций по поддержанию работоспособного состояния и надлежащего внешнего вида подвижного состава; обеспечению надёжности и экономичности работы, безопасности движения, охране окружающей среды; уменьшению интенсивности ухудшения параметров технического состояния; предупреждению отказов и неисправностей, а также выявлению их с целью своевременного устранения
Товарооборачиваемость – это время обращения товаров со дня их поступления до дня реализации, а также скорость оборота товаров. Данный качественный показатель в количестве оборотов определяется делением розничного товарооборота на среднегодовые товарные остатки; в днях – делением средних остатков товаров на однодневный товарооборот.
Трафик (обмен) включает общее количество минут, задействованных всеми активными коммерческими абонентами в течение анализируемого периода.
Тур – это комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия.
Турагентская деятельность – это деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая на основании лицензии юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, именуемым турагентом
Туризм – временные переезды (путешествия) граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного мета жительства в оздоровительных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного проживания.
Туристский продукт – право на тур, предназначенное для реализации туристу.
Туроператорская деятельность – это деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая на основании лицензии юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, именуемым туроператором.
Управление по отклонениям – изучение только областей необычных продуктов или необычных результатов деятельности; при этом анализируются только отклонения, превышающие определённый лимит, который устанавливает руководство.
Управляемая система – производственный процесс.
Управляющая система – совокупность органов (руководство предприятия разных уровней, являющееся основным потребителем данных управленческого анализа), средств, инструментов и методов управления.
Уровень загрязнения атмосферного воздуха отработавшими газами – это отношение фактического количества токсичных веществ к их нормативному значению.
Уровень издержек обращения представляет отношение их суммы к товарообороту, выраженное в процентах. Он является одним из важнейших качественных показателей оценки хозяйственной деятельности торговых предприятий и показывает, сколько процентов занимают издержки обращения в розничной (продажной) стоимости товаров.
Устранимые затраты – это приростные затраты, которые имели место только тогда, когда подразделение существовало.
Холостые затраты – это часть постоянных затрат предприятия, не используемых в производственном процессе
АЛФАВИТНО-ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
А Анализ внешнеэкономических связей выбора - ассортимента блюд - туроператором собственного или привлечённого транспорта для турпоездок - туроператором собственной или арендованной площади выполнения плана ввода в действие объектов строительства выполнения плана и динамики объёма перевозок выполнения плана, составы, структуры и динамики розничного товарооборота затрат и себестоимости продукции связи «затраты – объём – прибыль» земельных ресурсов издержек обращения использования земельных ресурсов использования трудовых ресурсов и производительности труда на транспортных предприятиях качества - и комплексности выпуска продукции предприятиями общественного питания - обслуживания абонентов - перевозок - торгового обслуживания населения - услуг связи обеспечивающего производства (технической службы) предприятий транспорта оптового товарооборота маркетинговый на предприятиях связи
обеспеченности и эффективности использования - товарных ресурсов - трудовых ресурсов в торговой организации
| объёма, структуры и качества строительно-монтажных работ операций с клиентами турфирм организации материально-технического обеспечения и использования материальных ресурсов на предприятиях транспорта организационно-технического уровня охраны природы и использования природных ресурсов природно-климатических условий хозяйствования сельскохозяйственных предприятий природных условий и рациональности природопользования продукции предприятий связи продукции растениеводства производства продукции животноводства развития и использования материально-технической базы торговли расчётных отношений предприятий торговли себестоимости строительной продукции социальных условий и использования человеческого фактора уровня специализации, интенсификации и эффективности сельскохозяйственного производства факторов изменения объёма СМР финансовых результатов в торговле эффективности использования гостиничных площадей Аналитичность информации АРМ аналитика 25
|
Б Бюджет гибкий денежных средств закупки / использования материалов Капитальных затрат Общепроизводственных расходов общий общих и административных расходов
оперативный (текущий, периодический) прогнозный отчёт о прибылях и убытках прогноз себестоимости реализованной продукции прогноз финансового состояния (прогнозный баланс) продаж производственный расходов по продаже (коммерческих расходов) трудовых затрат финансовый функции этапы составления
В Виды экономической деятельности
Внутренняя отчётность центра ответственности центра затрат центра прибыли центра инвестиций Водоотведение Водопотребление Возврат на активы (рентабельность активов)
Д Директ-кост (директ-костинг)
| З Забор воды Законченные строительством объекты Затратоотдача Затраты классификация полезные устранимые холостые
И Издержки обращения
К Калькулирование методы объекты Калькуляция полной себестоимости сокращённой себестоимости Комплексность обеденной продукции Контроллинг
Л Логистика
М Метод линейной аппроксимации разделения затрат «высокий – низкий» нормативный учёта фактических затрат
О Обеденная продукция Особенности отраслей (видов экономической деятельности) - общественное питание - связь - сельское хозяйство |
Особенности (продолжение) - строительство - сфера услуг - торговля - транспорт - туризм управленческого анализа Остаточный доход центра прибыли
П Планирование внебюджетное бюджетное Площадь занятая контингентом производственная площадь туроператора располагаемая туроператором сопоставимая (кадастровая) Повторно-последовательное использование воды Принципы управленческого анализа калькулирования Продуктивность животных Прочая собственная продукция общественного питания Процесс управления
Р Резервы роста - продукции растениеводства - производства продукции животноводства - рентабельности производственных фондов - фондоотдачи снижения себестоимости Релевантные уровни Ремонт капитальный текущий
У Управление по отклонениям Уровень - загрязнения атмосферного воздуха отработавшими газами - издержек обращения Учёт - по центрам ответственности - управленческий
| С Система аналитического обеспечения полной калькуляции управляющая и управляемая
целей управленческого анализа Способ строительства Стандарт-кост (стандарт-костинг) Субъекты управленческого анализа строительства - заказчик - застройщик - инвестор - подрядчик (генеральный подрядчик)
- проектировщик (генеральный проектировщик) - субподрядные строительные, монтажные специализированные организации
Т Технико-эксплуатационные показатели Техническое обслуживание Товарооборачиваемость Товарооборот валовой розничный - общественного питания - торговли оптовый - общественного питания - торговли Торговая статистика Трафик Тур Турагентская деятельность Туризм Туроператорская деятельность
Турпродукт
Ф Фондовооружённость Фондообеспеченность Фондоотдача
Э Энерговооружённость Энергообеспеченность |
- О. В. Соловьева
- 1.2. Управленческий анализ как функция управления
- 1.3. Принципы организации и особенности управленческого анализа
- Направления и основные этапы управленческого анализа
- 1.5. Взаимодействие управленческого анализа и логистики
- 1.6. Управленческий анализ и контроллинг
- 2.2. Экономические, технико-организационные особенности предприятий разных отраслей (видов экономической деятельности)
- 3. Информационное обеспечение управленческого анализа
- 3.1. Классификация информационного обеспечения
- 3.2. Требования к информации для управленческого анализа
- 3.3. Управленческий учёт – основа информационной базы управленческого анализа
- 3.4. Роль торговой статистики в организационном обеспечении управленческого анализа
- 3.5. Влияние информационных технологий на организацию управленческого анализа
- 4. Анализ организационно-технического уровня и других условий производства
- 4.2. Анализ других условий производства
- 5. Методы учёта и анализа
- 5.1. Калькулирование и классификация затрат
- 5.2. Объекты калькулирования и их роль в управленческом анализе
- 5.3. Полная и ограниченная себестоимость
- 5.4. Понятие релевантности затрат и его использование в управленческом анализе
- 6. Методы контроля, анализа и планирования себестоимости. Сметный конроль и планирование
- 6.1. Внебюджетное и бюджетное планирование. Виды бюджетов
- 6.2. Нормативный метод учёта затрат, система стандарт-кост и директ-кост
- 6.3. Анализ «затраты – объём – прибыль»
- 6.4. Резервы снижения себестоимости и их комплексная оценка
- 6.5. Внутренняя отчётность фирмы
- 7.2. Анализ издержек при принятии решения о собственном производстве или закупке изделия со стороны
- 7.3. Специальные решения о цене реализации товара и прибыли
- 7.4. Принятие решения о расформировании сегмента рынка
- 7.5. Факторы ограничений в принятии решений
- 8. Экономический анализ капитального строительства
- 8.1. Особенности отрасли, основные задачи и источники информации анализа
- 8.2. Анализ объёма, структуры и качества строительно-монтажных работ
- 8.3. Анализ выполнения плана ввода в действие объектов строительства
- 8.4. Факторы изменения объёма строительно-монтажных работ
- 8.5. Анализ себестоимости строительной продукции
- 1. Специализированная фирма, осуществляющая по договору или контракту с заказчиком разработку проекта объекта строительства, это:
- 2. Строительная фирма, осуществляющая по договору подряда или контракту строительство объекта, это:
- 3. Ключевая фигура строительства, осуществляющая финансирование строительного объекта, это:
- 9. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий
- 9.2. Анализ условий хозяйствования, размеров и структуры сельскохозяйственных предприятий
- 9.3. Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства
- 9.4. Анализ продукции растениеводства
- 3.4 Сокращение потерь продукции при сборке урожая ((урожайность при сборе в оптимальный срок – урожайность сбора с опозданием) ▪ площадь сбора с опозданием).
- 9.5. Анализ производства продукции животноводства
- 9.6. Анализ использования земельных ресурсов
- 9.7. Анализ обеспеченности предприятия апк основными средствами производства и эффективности их использования
- 10. Анализ деятельности предприятий транспорта
- 10.1. Особенности деятельности предприятий транспорта и основные направления её анализа
- 10. 2. Общая оценка экономического и финансового состояния ато
- 10.3. Анализ выполнения плана и динамики объёма перевозок
- 10.4. Анализ обеспечивающего производства (технической службы)
- 10.5. Анализ организации материально-технического обеспечения и использования материальных ресурсов
- 10.6. Анализ использования трудовых ресурсов и производительности труда
- 10.7. Анализ охраны природы и использования природных ресурсов
- 11. Анализ деятельности предприятий связи
- 11.1. Особенности функционирования отрасли связи и основные направления её анализа
- 11.2. Анализ в системе маркетинга
- 11.3. Анализ продукции предприятий связи
- 11.4. Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции связи
- 12. Экономический анализ организаций торговли и общественного питания
- 12.1. Особенности торговой деятельности и основные направления её анализа
- 12.2. Анализ выполнения плана, состава, структуры и динамики розничного товарооборота
- 12.3. Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов
- 12.4. Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов, состояния, развития и использования материально-технической базы
- 12.5. Анализ качества торгового обслуживания покупателей
- 12.6. Анализ оптового товарооборота
- 12.7. Анализ расчётных отношений
- 12.8. Анализ издержек обращения
- 12.9. Анализ финансовых результатов в торговле
- 12.10 Особенности деятельности предприятий общественного питания и основные направления её анализа
- 12.11. Изучение качества и комплексности выпуска продукции. Анализ выбора ассортимента блюд
- 5. Розничный товарооборот по формам торгового обслуживания делится наследующие составляющие:
- 13. Анализ деятельности предприятий сферы услуг
- 13.1. Сфера услуг как вид экономической деятельности
- 13.2. Особенности деятельности туристических фирм и основные направления её анализа
- 13.3. Анализ операций с клиентами туристической фирмы
- 13.4. Анализ выбора туроператором собственной или арендованной площади, собственного или привлечённого транспорта для турпоездок
- 13.5. Анализ эффективности использования гостиничных площадей
- Заключение
- Библиографический список
- Приложение 1 показатели анализа оту
- Классификация затрат
- П риложение 3 приложение 4
- Приложение 5 Состав отклонений затрат
- Расчет влияния изменения объема и структуры смр на основную заработную плату рабочих
- П риложение 7 Блок-схема анализа производства продукции растениеводства приложение 8
- Блок-схема системы факторов объёма тракторных работ
- Расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства
- Приложение 11 Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства продукции растениеводства способом цепной подстановки
- Приложение 12 Расчет влияния структуры посевов на объем производства продукции растениеводства способом абсолютных разниц
- Приложение 13 Расчет влияния структуры посевов на сумму прибыли
- Приложение 15 Выполнение перевозок по номенклатуре и клиентуре
- Технико-эксплуатационные показатели автотранспортной организации
- Приложение 17
- Приложение 18
- Приложение 20 Расчет влияния факторов на величину товарных запасов
- Расчёт влияния структуры товарооборота на издержки обращения
- Список сокращений
- Словарь терминов
- Соловьева Ольга Валерьевна управленческий анализ в отраслях