logo
ucheb_posob_2005

9.2. Анализ условий хозяйствования, размеров и структуры сельскохозяйственных предприятий

Чёткая характеристика предприятия и условий, в которых оно находится, способствует правильной ориентации в дальнейшем анализе, позволяет подбирать другие предприятия для сравнения, обоснованно оценивать достигнутое, составлять реальные планы дальнейшего развития.

Условия хозяйствования можно разделить на три группы: природные и климатические; месторасположение хозяйства; экономические условия производства.

Каждая из этих групп может быть охарактеризована соответствующей системой показателей.

Из природных условий на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают особенности рельефа местности, типы почв, наличие водных ресурсов и гидрологические особенности, естественная растительность и агроклиматические условия.

Рельеф местности может быть равнинным, всхолмлённым, гористым и т. д. Он характеризуется высотой возвышенностей, крутизной и направлением склонов, развитием сети оврагов и т. д. Рельеф обусловливает процессы эрозии, необходимость их предупреждения, способы использования земли, рациональные приёмы передвижения средств механизации.

Почва – основное незаменимое средство производства в сельском хозяйстве, которое оказывает определяющее влияние на урожайность сельхозкультур, эффективность земледелия, на потребность вы различных видах машин и орудий, уровень их производительного использования. Для характеристики состояния почвы используются следующие показатели: тип почв (чернозёмные, песчаные и др.), содержание гумуса и микроэлементов в почве; мощность гумусного слоя (горизонта); механический состав почвы; качественная оценка сельских угодий (в баллах); средний размер полей; доля угодий, требующих известкования и гипсования; доля улучшенных угодий в общей их площади; отзывчивость на различные виды удобрений и т. д.

Водные ресурсы и гидрологические особенности – сеть источников воды, сроки интенсивность паводков, обводнённость и водообеспеченность, качество воды, уровень подпочвенных вод. Всё это влияет на естественное плодородие почвы, размещение сельхозкультур, пригодность пастбищ, условия для развития орошения (или осушения), рыбоводства, разведения водоплавающей птицы. Особое внимание должно уделяться соблюдению экологических требований, сохранению малых рек и речек, прудов, родников, предотвращению загрязнённости вод стоками, используемыми в сельском хозяйстве химикатами, биологическими отходами животноводства.

Естественная растительность на территории предприятия характеризует наличие, состояние и хозяйственное значение лесов; ботанический состав, кормовую ценность трав естественных сенокосов и пастбищ; видовой состав и распространённость растительности.

При изучении климатических явлений необходимо обратить внимание на такие особенности, как среднегодовое количество осадков, их распределение по периодам года; продолжительность залегания и толщина снежного покрова; глубина промерзания почвы; даты первых и последних заморозков; продолжительность безморозного периода и периодов со среднесуточной температурой свыше 0°С, свыше +5 и +10°С; количество солнечных дней в году и в безморозный период.

Для оценки месторасположения хозяйства необходима информация о географическом положении, территориальном местоположении, наличии внутренней и внешней связи и инфраструктуре.

Географическое положение предприятия – это принадлежность его к крупному природно-экономическому району (Центрально-чернозёмный, Западно-Сибирский и т. п.) и микрозоне.

Территориальное местоположение характеризуется расстоянием от областного и районного центров, железнодорожных станций, пристаней, снабженческих, перерабатывающих, ремонтных предприятий, а также от крупных центров промышленности, науки и культуры. Размеры этих расстояний существенно влияют на производственную деятельность сельскохозяйственного предприятия, уровень издержек по материально-техническому снабжению и сбыту продукции. Помимо этого, немаловажное влияние на экономические и социальные стороны деятельности оказывает развитие сети внешних и внутренних дорог с твёрдым покрытием, улучшение их состояния, регулярность пассажирских и грузовых автоперевозок.

Внутренняя, внешняя связь и инфраструктура – это телефон, телеграф, собственные радиостанции, трансляции радио и телевидения; электрификация, теплофикация и газоснабжение производственных, культурных и жилищно-бытовых комплексов, их надёжность; подсоединение предприятий к государственным энергосистемам; число населённых пунктов, их размеры, численность и состав населения; качество и состояние жилищного фонда, школ, медицинских учреждений, магазинов и предприятий сферы сервиса.

К экономическим условиям относятся обеспеченность предприятий земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами. Наиболее важные пропорции, которые следует учитывать в процессе анализа условий деятельности, характеризуются показателями количества поголовья животных на 100 га сельскохозяйственных угодий, фондообеспеченности, фондовооружённости, обеспеченности животных кормами, помещениями и т. д. Сравнение этих показателей с соответствующими данными соседних хозяйств, средними по району, области, а также в динамике за 5-10 лет необходимо для объективной оценки достигнутых производственных результатов.

Изучение природно-климатических и экономических условий помогает оценить существующую производственную отраслевую структуру, определить перспективы развития отраслей производства, дальнейшей специализации, связи их с изменениями в размерах населённых пунктов и численности населения.

После оценки условий хозяйствования сельскохозяйственного предприятия необходимо оценить его размеры и структуру.

Размеры предприятия характеризуют прямые показатели объёмов производства товарной и валовой продукции. Подлинные размеры предприятия более точно отражает чистая продукция. Дополнительными косвенными показателями являются среднесписочная численность работников, площадь сельхозугодий, поголовье скота (в переводе на условные головы), наличие основных фондов.

Организационная структура предприятия определяется количеством внутрипроизводственных единиц – отделений, участков, бригад, ферм, животноводческих комплексов, промышленных, подсобных и вспомогательных производств. Размеры этих подразделений характеризуются натуральными показателями: число работающих, земельная площадь, число голов скота, выход продукции в натуральном и стоимостном выражении.

Структура управления предприятием определяется совокупностью органов управления и управленческих работников, системой их подчинения и взаимоотношениями в процессе управления предприятием, его отраслями и подразделениями. В процессе анализа выявляется, насколько полно отвечает действующая на предприятии структура управления его условиям, размерам, специализации и т. д.