logo
ucheb_posob_2005

8.5. Анализ себестоимости строительной продукции

Себестоимость СМР является важнейшим показателем, отражающим деятельность строительной организации. От её уровня зависят финансовые результаты, финансовое положение и конкурентоспособность организации на рынке строительной продукции и услуг. В связи с этим необходимо осуществлять постоянный контроль за процессом формирования себестоимости строительной продукции и изыскивать резервы её снижения.

В процессе анализа изучают общее изменение себестоимости строительной продукции; изменение себестоимости отдельных строительных объектов; изменение себестоимости по статьям затрат; факторы изменения себестоимости в целом и по статьям затрат; резервы снижения себестоимости по каждой статье затрат.

Общую сумму затрат целесообразно анализировать в соответствии с факторной моделью, основанной на маржинальной концепции:

З = ,

где З – сумма затрат на производство продукции; a – абсолютная сумма постоянных расходов; b – уровень переменных расходов на единицу продукции (работ, услуг); x – объём производства продукции (работ, услуг).

Существенное увеличение суммы постоянных и переменных расходов может быть результатом повышения ресурсоёмкости строительной продукции и роста цен на ресурсы, что должно быть установлено в процессе постатейного анализа себестоимости СМР.

В процессе последующего анализа традиционными способами изучаются динамика, выполнение плана по затратам на рубль СР.

Анализ факторов изменения затрат на рубль строительной продукции представлен в табл.29.

Таблица 29

Факторный анализ затрат на 1 рубль СМР

Затраты на 1 руб. СМР

Факторы

Объём работ

Структура работ

Уровень переменных затрат

Сумма постоянных затрат

Цена на продукцию

План

План

План

План

План

План

Усл. 1

Факт

План

План

План

План

Усл. 2

Факт

Факт

План

План

План

Усл. 3

Факт

Факт

Факт

План

План

Усл. 4

Факт

Факт

Факт

Факт

План

Фактд

Факт

Факт

Факт

Факт

Факт

Общее изменение

Чтобы выяснить причины роста постоянных и переменных затрат, необходимо провести постатейный анализ себестоимости.

После этого нужно выяснить причины перерасхода средств по каждой статье затрат.

Наибольший удельный вес в себестоимости строительной продукции занимают материальные затраты, размер которых зависит от объёма (V) и структуры СМР, норм расхода материалов на единицу выполненных работ (НР) и стоимости материальных ресурсов (Ц):

.

Дальнейший анализ должен быть направлен на изучение причин отклонения от плановых норм расхода материалов и изменения цен на материальные ресурсы.

Отклонение от норм расхода материалов может быть вызвано пересмотром их уровня в течение отчётного периода, изменением качества строительных материалов. Влияют также квалификация работников, объём забракованной продукции, уровень организации контроля за сохранностью и эффективность использования материальных ресурсов и другие факторы.

Изменение цен на строительные материалы может произойти из-за инфляции, изменения рынка сырья и поставщиков материалов, дальности их перевозки, уровня транспортных тарифов, таможенных пошлин и сборов и т. д. Для выяснения конкретных причин изменения уровня цен на строительные материалы целесообразно проанализировать процесс формирования планового и фактического уровня себестоимости единицы основных видов материалов (табл.30).

Таблица 30

Анализ формирования фактической себестоимости единицы материала А

Вид затрат

Сумма, тыс. р.

По плану

Фактически

Отклонение

1. Отпускная цена поставщика

150,0

160,0

+10,0

2. Расходы по транспортировке до приобъектного склада

12,0

14,0

+2,0

3. Заготовительно-складские расходы

всего

в том числе:

3.1 таможенные пошлины

3.2 услуги посредников

3.3 прочие (содержание складов, зарплата рабников)

3,0

-

0,5

2,5

6,0

2,0

1,0

3,0

+3,0

+2,0

+0,5

+0,5

ИТОГО

165,0

180,0

+15,0

Сумма затрат по статье «основная заработная плата рабочих» может измениться за счёт объёма (V) и структуры СМР, их трудоёмкости (ТЕ) и уровня оплаты труда за один человеко-час (ОТ):

.

Затраты по статье «Расходы по эксплуатации машин и механизмов» (Зэ.м.) включают в себя амортизацию строительной техники, затраты на её ремонт, эксплуатационные расходы, затраты по перемещению и установке машин на строительные объекты и др. Анализ может быть проведён по каждому виду машин и механизмов с использованием следующей факторной модели:

,

где КМ – количество i-го вида машин; Д – количество отработанных дней одной машиной за анализируемый период; Ксм – коэффициент сменности; ПС – средняя продолжительность одной смены; УПЗ – уровень переменных затрат за 1 машино-час работы; А – сумма постоянных затрат на содержание данного вида машин.

Большой удельный вес в себестоимости строительной продукции занимают накладные расходы. Это комплексная статья затрат, включающая как условно-переменные, так и условно-постоянные расходы.

Для исчисления степени влияния объёма СМР на изменение их суммы (∆НРсмр) необходимо относительный его прирост умножить на плановую сумму условно-переменных расходов (НРпер0):

.

Экономия или перерасход накладных расходов за счёт изменения продолжительности строительства объекта определяется по формуле:

,

где НРпост0 – нормативная сумма условно-постоянных расходов по объекту; К п. с. – коэффициент продолжительности строительства объекта (отношение фактической продолжительности к нормативной).

Постатейный анализ накладных расходов должен быть направлен на изучение внешних и внутренних факторов изменения их уровня и поиска резервов экономии.

Вопросы для закрепления материала

  1. Назовите основных субъектов строительства.

  2. Охарактеризуйте особенности строительства и их влияние на результаты анализа.

  3. Каковы основные задачи, направления и источники информации для анализа объёма, структуры и качества СМР?

  4. Как оценивается выполнение плана ввода в действие объектов строительства?

  5. Охарактеризуйте основные факторы, влияющие на объём СМР.

  6. В чём заключается суть анализа сметной стоимости?

Тесты: